Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Красная Пасха (Россия, 2016, фильм запрещён к показу на Украине)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 8, средний балл: 8,75)

Дата: 03.05.2016 Автор: Рубрики: Все фильмы, Документальные Метки: , , Версия для печати

Красная Пасха (Россия, 2016, фильм запрещён к показу на Украине)

Новый документальный фильм Алексея Пивоварова и Ольги Беловой посвящен истории Пасхи и традициям, связанным с этим главным церковным праздником всего христианского мира.

Готовясь к съемкам, авторы фильма ознакомились с бесчисленным количеством исторических документов, дневников, побывали в монастырях, храмах, архивах, поговорили со священниками, простыми верующими, учеными — очевидцами того, как в разное время менялось отношение к празднованию Пасхи в нашей стране.

После революции 1917 года борьба с религией быстро стала кровавой: священников арестовывали и расстреливали, приходы разгоняли, а храмы один за другим превращали в амбары, мастерские и, в конце концов, в руины. Взамен старых праздников большевики вводили новые. Стояла задача не просто запретить праздник, а «переучить» празднующих. И очевидной альтернативой Пасхе стал Первомай — День международной солидарности трудящихся. Из фильма «Красная Пасха» зрители узнают, например, как накануне Пасхи на улицах городов и деревень дежурили комсомольские патрули, от которых, словно в шпионских романах, нужно было отрываться поодиночке, как сельским батюшкам приходилось быть конспирологами — они до последнего момента скрывали, в чьем доме будет проходить праздничное богослужение.

Отдельная глава фильма посвящена празднованию Пасхи в годы Великой Отечественной войны. Антирелигиозная пропаганда в то время была практически свернута. И уже в апреле 1942 года в крупных городах страны было разрешено совершать Пасхальный крестный ход вокруг храмов с зажженными свечами, а в Ленинграде в пасхальную ночь был отменен комендантский час, и многие верующие вместо куличей освящали куски блокадного хлеба.

Во времена Хрущёва закрытие и разрушение храмов возобновилось с новой силой, и нормально проводить пасхальную службу было невозможно. В 70-е партия и правительство, пытаясь отвлечь население от православного праздника, прибегали даже к чуждым западным ценностям. Так, например, по ЦТ в пасхальную ночь показывали музыкальное шоу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Программа пользовалась феноменальным успехом, но празднование Пасхи все-таки вытеснить не смогла…

Ведущие: Алексей Пивоваров и Ольга Белова. Режиссёр Клим Поплавский. Жанр: документальный. Производство: «Авиатор Продакшн» по заказу телеканала НТВ (Россия, 2016). Премьера фильма состоялась 1 мая 2016 года.

Предупреждение. Фильм запрещён к показу на территории Украины в соответствии с поправками к Закону Украины «О кинематографии» (№ 159-VIII от 5 февраля 2015 года).

Посмотреть документальный фильм «Красная Пасха» можно на официальном сайте телеканала НТВ.



Популярные темы: «Чорна Квітка». Художній фільм до річниці Чорнобильської катастрофи Лазуровий пил (Україна, 2016) Чернобыль. Зона отчуждения (телесериал, Россия, 2014)
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Странно, что на Украине фильм запретили, хотя там своё православие.


Форма добавления комментариев