Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Министерство культуры Украины не смогло объяснить, каким образом советские киноактеры угрожают национальной безопасности страны

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 4, средний балл: 3,75)

Дата: 24.03.2016 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , , Версия для печати

Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Министерство культуры Украины не смогло предоставить документы, на основании которых формировался так называемый черный список из 83 деятелей культуры, представляющих, по мнению чиновников, «угрозу для национальной безопасности Украины».

23 марта состоялось очередное заседание Окружного административного суда Киева по иску «Оппозиционного блока» к Министерству культуры. К участию в процессе были также привлечены представители Службы безопасности Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также Госагентства по вопросам кино, сообщает пресс-служба Киевской организации «Оппозиционного блока».

Ранее суд обязал Минкультуры предоставить не только актуальный список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины, но и копии материалов, на основании которых эти актеры были включены в список.

В ходе судебного заседания представители Министерства предоставили только сам «черный список», опубликованный на их сайте, но не смогли объяснить, как он был сформирован.

Представители СБУ, ссылаясь на гриф секретности, также не предоставили информацию о том, на основании каких данных они сформировали список.

Ни представители Минкульта, ни СБУ не смогли объяснить суду, чем старые советские фильмы с участием известных актеров угрожают национальной безопасности Украины. Выслушав позиции сторон, суд ушел в письменное производство. Таким образом, принятие решения может быть отложено на неопределенное время.

«Ожидаем, что ход этого дела затянется где-то примерно на 2–3 месяца. Мы настаиваем, что внесение лиц в перечень, опубликованный на сайте Министерства культуры, является противоправным. Наша цель — проверить основания для внесения этих лиц. И мы считаем, что те фильмы, которые были сняты более 30-ти лет назад, и те актеры, которые снимались в этих фильмах, не несут на сегодняшний день никакой угрозы национальной безопасности и обороне», — отметил представитель истца в суде Алексей Годованюк.

Напомним, поводом для подачи иска «Оппозиционным блоком» стало увеличение списка лиц, которых Минкульт считает угрозой для национальной безопасности Украины, до 83 человек. В перечень «опасных» попали актеры, которые составляют славу кинематографа. Среди них Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Жерар Депардье и другие.

Фигурантам «черного списка» запрещен въезд на территорию Украины. Кроме того, украинским телеканалам запрещено показывать фильмы и программы с их участием. Это автоматически лишает украинцев возможности смотреть по национальному телевидению такие классические фильмы, как: «Кавказская пленница», «Гараж», «Чародеи», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Утомленные солнцем», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие.

РВ



Популярные темы: Выяснилось, что «Мать и дитя», «Телевизионный Дамский клуб» и «Здоровое ТВ» угрожают Украине Дні українського кіно в Тбілісі Українські фільми будуть представлені на Берлінале-2016
 

Комментарии к записи: 4

Угроза — не угроза, а нечего на Украине смотреть советское кино. Такая политика, верно?

Юлия, а вы правы. Чем еще можно объяснить запрет «Кавказской пленницы», например?

Да нет никакой угрозы. Просто министерству культуры нужно сделать вид своей деятельности. Все играют в показуху. А советские фильмы смотрели и будут смотреть с большим удовольствием.

А никто не собирается ничего объяснять. Просто будут продолжать политику дурацких запретов.

Теперь Минкульт Украины намерен создать агентство для противодействия артистам «с пророссийской позицией». Об этом в интервью украинскому телеканалу заявил очередной министр культуры Евгений Нищук.

«Есть идея о создании агентства, которое бы осуществляло концертную, театральную и гастрольную деятельность. Его функция заключалась бы и в том, чтобы разработать такие законы, которые сделают невозможными гастроли, приезд и профессиональную деятельность людей, которые так высказываются», — сказал Нищук.

«Однозначно список должен быть и очень жесткий, однако я бы его в цвет не оформлял. Я бы его оформлял в санкции. И механизм его, мы собственно должны договориться с СБУ и с другими органами, которые это осуществляют. Конечно, люди, которые унижают достоинство украинского государства, извращают украинскую историю, наших героев, однозначно им тут не место», — заявил министр культурі.

Нищук также отметил, что для формирования механизма запрета российского контента должна быть проведена внутренняя основательная работа «без пресс-конференций и вынесения на люди многих вещей».


Форма добавления комментариев