Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Дивергент III. Добро пожаловать в фантастический фашизм

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 5, средний балл: 9,40)

Дата: 24.03.2016 Автор: Рубрики: Зри в корень, Экспертиза Метки: , , , Версия для печати

Дивергент III. Добро пожаловать в фантастический фашизм

Третий Дивергент. Откровенно ожидаешь новой головоломки. Но видимо, идеологи и кураторы Голливуда не способны показать другое Будущее. Кроме примитивного апокалипсиса и очередной версии замаскированного фашизма предложить нечего. Очередная мрачная картина, опять люди оказались ни на что не способными, не смогли договориться между собой и устроили очередную глобальную катастрофу. Зрителя в очередной раз подталкивают к мысли, что человек лишний на планете.

И вдруг, после глобального хаоса, удивительным образом возникли «умнейшие и светлые головы» которые решают наконец спасти человечества. Спрашивается — где раньше были эти все просветленные гуманисты со своими возможностями, когда планета стояла на грани катастрофы?) Видимо стеснялись)

Многим нам уже известна конспирологическая теория «Золотого миллиарда» Население через управляемый геноцид сокращают до 3 миллиардов. Один миллиард избранных на Земле продолжают жить в роскоши, два миллиарда остальных ущербных обслуживают их благополучие. Ленивый не говорит об этом. Даже в Совете Федерации обмолвились об этом. Теперь можно не молчать и использовать в кино.

Дивергент, обыгрывает эту конспирологическую тему. Кинотрилогия, кстати, создана по романам чикагской писательницы Веронике Рот. Их у нее уже три. В российском варианте — «Избранная», «Мятежная» и «Преданная». Тяга к избранности и холопство перед элитой, как видите, явно приветствуется в книгах, а значит и продвигается через раскрученные фильмы.

По сюжету, главные герои вырываются из закрытого города Чикаго, чувствуя не свободу и желая увидеть мир за стеной. Преодолев трудности и приключения, оказываются в другом закрытом городе, о котором даже не подозревают. Но и он тоже не радует наших героев. Бюро Генетической Защиты, контролирующий город, проводит чудовищные эксперименты, поделив людей на Генетически чистых и Поврежденных. Ну, а если грубо, то для Западной цивилизации, поврежденные, это неполноценные, недостойные существования, люди второго сорта, развивающие страны. Этот второй закрытый город еще и занимается воровством детей у одичавших племен живущих в токсичных зонах. Совершенная система контроля позволяет присутствовать на месте реальных событий.

Развитие сюжета приводит героев в еще один более элитарный мегаполис, в котором обитает уже чуть ли не боги — Высший Совет. Эти мудрецы, выбранные непонятно кем, решают судьбу человечества прямо по проекту «Золотого миллиарда». Неполноценных списываем, ради счастливой кучки полноценных. Биомасса при этом должна довериться полностью элите и быть готова пожертвовать собой, как бы ради человечества. Очень умилительно.

Не находите,что вся эта затея удивительным образом напоминает проект «Золотого миллиарда»?! Да так оно и есть!

Картинка с инета прямо раскрывает всю эту структуру. Рабовладельцы — Высший совет. «Элита» — Бюро Генетической Защиты. Ну и толпа — соперничающие между собой фракции, живущие в Чикаго. Как видите, ничего нового. Примитивная толпо-элитарная модель другими словами.

Наши герои, безусловно разочарованы в таком несправедливом раскладе. Возвращаются в город и останавливают затею Высшего совета уничтожить память живущих в Чикаго. Как бы тут все и разоблачено и прекрасный счастливый конец.

Но что предлагается взамен! Да ничего нового. Затея предлагается старая, снова вернутся в кастовое общество, которое из себя представляет Чикаго. Где еще и всей толпой, устраиваются самосуды над преступниками. Где каждому с рождения предлагается уже готовое предназначение в одной из пяти фракций, что является фактически скрытым фашизмом.

В город, где за 200 лет даже не смогли его обустроить. Нет зачатков каких-либо коммуникаций и цивилизации, направленной на культурное преображение людей. Где фракции между собой соперничают, а кто их то разводит между ними?! Где зачатки государственного управления. Это же полная анархия, а не какое Светлое Будущее, которое нам предлагают!

Разоблачили одних, но опять же предложили другое убогое толпо-элитарное будущее. При этом, подвели к мысли, что другого устройства быть и может. Чтобы скрыть лучший вариант Будущего, предложили две Лжи, между которыми и гоняют людей. Предложили размен шила на мыло.

А какое Будущее-то хочется?!

Наверно фантастикой должно быть совершенно другое. Где каждому человеку с рождения, даются все максимально доступные возможности для развития его лучших творческих, интеллектуальных и физических возможностей. Где человек раскрывает талант во всем. Он может и умеет все. Он становится гением. Фантастическое общество, где человек настолько развил в себе волю, подчинил себе животные инстинкты и ненасытность. Научился управлять своими эмоциями и духом. Где круто считается не накапливать, а отдавать. Где аскетизм и скромность считается элитарностью. Где элитой общества является не те, кто больше потребляет, а наоборот кто развивает себя во всем и свой талант и способности направляет на создание таких же возможностей у других. Где люди настолько органично вписались в природу, что берут от нее совершенно немного.

Где вся планета, даже самые безнадежные пустыни, земли и даже планеты превращены в цветущие сады. А люди общаются с животными как с домашними питомцами. Где развитие подразумевает не наличие компьютерных протезов, а способность развития своего интеллекта и мозга, который будет способен решать любые задачи и получать любую информацию. Где бесконечная память, способность разговаривать на всех языках мира, решать любые математические задачи в уме, быть развитым и талантливым во всем, будет просто обыденными способностями всех землян. Где созидать с радостью становится жаждой. Где каждый вставая утром не думал как заработать на жизнь, а как сделать что нибудь великолепное, красивое и богоугодное. Это, наверно, фантастика, которую надо показывать?!

Стас Береснев



Популярные темы: Масонский символизм: Оскар — символ египетского бога мертвых? Телевизор – адова машинка Кино для настоящего мужчины
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Так и не понял суть этого фильма, еще с самого его начала, и до сих пор не понимаю, не понятно мне, за что его любят. Как фантастика, откровенно невнятно и не оригинально.


Форма добавления комментариев