Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«Здравствуй, СССР!» или «Вперёд в прошлое» по-украински. Телеканалы и другие СМИ Украины будут проверяться на чистоту «классового происхождения»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 18, средний балл: 8,61)

Дата: 04.09.2015 Автор: Рубрики: Все события, Популярное, Цензура Метки: , , , , , , Версия для печати

«Здравствуй, СССР!» или «Вперёд в прошлое» по-украински

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания» (№1831). За это решение проголосовали 237 народных депутатов из 304 зарегистрированных в сессионном зале.

Законом устанавливается, в частности, что на Украине запрещается основывать и принимать участие в телерадиоорганизациях или провайдерах программной услуги, в частности, юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, зарегистрированным в оффшорных зонах, перечень которых утвержден Кабинетом министров Украины, а также лицам без гражданства; юридическим и физическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом, а также юридическим лицам, участниками (акционерами) которых являются такие юридические или физические лица, на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации и конечного выгодоприобретателя.

Теперь украинские СМИ обязаны будут обнародовать всю структуру владельцев и конечных бенефициаров, а также при регистрации подавать эту информацию в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. «Для того чтобы общество и государство имели всю информацию о конечных бенифинциарах и всю цепочку собственности СМИ, в частности электронных СМИ, то есть телевидения и радио», — заявила нардеп Виктория Сюмар во время представления данного законопроекта.

Закон позволит вывести контроль над распространением информации на качественно новый уровень, более эффективно используя механизмы административного и финансового подавления тех СМИ, которые при определённых обстоятельствах могли бы проявить свою нелояльность правящему режиму и его политическому курсу (то есть, говоря официальным новоязом, потенциально «угрожающих национальной безопасности Украины»).

Данный подход к свободе слова вообще и благонадёжности инфосубъектов в частности, естественно, не является изобретением наших законодателей. Подобный принцип социально-политической селекции действовал в СССР, особенно в ленинско-сталинский период, когда каждый сотрудник любого советского издания проходил проверку на чистоту своего классового (пролетарского) происхождения, а оппозиционных изданий не могло существовать в принципе. Так что «Здравствуй, СССР!». Несмотря на все потуги чисто внешней «декоммунизации», сущностная приемственность по отношению к большевизму у еврофанатиков и неонацистов сохраняется чрезвычайно устойчиво.

Всем более-менее образованным людям известно, к каким трагическим последствиям привёл Питерский «майдан» 1917 года — увы, депутаты Верховной Рады, видимо, к числу таких людей не относятся…



Популярные темы: 7 сентября открывается Международный медиафорум Kiev Media Week 2015. Медиабизнес в эпоху перемен: вызовы, перспективы, возможности «Самооборона Майдана» напала на журналистов 7-го телеканала В Киеве стартует Х фестиваль актуальной анимации Linoleum-2015
 

Комментарии к записи: 14

Волосы дыбом встают! И это свобода и демократия ради которой погибали на Майдане? И эти люди ненавидят СССР? Ненавидят, но повторяют все его худшие стороны.

Ничего удивительного. Подавляющее большинство нынешних евроориентированных «патриотов» и «националистов» начинали свою карьеру в рядах КПСС. Оттуда и методы. При этом и в прошлом и сейчас у них нет ничего своего, настоящего, для них идеология — это не мировоззрение, а просто власть и бизнес.

История учит тому, что никого ничему не учит.

Ну почему же сразу не будет оппозиционных СМИ? Станислав, вы, как всегда, «размазали». Если они будут созданы не нарушая нового закона, то почему бы и нет. Или, по-вашему, по отношению к ним будут применены репрессии за критику большинства?

Если они пройдут проверку на благонадежность и докажут, что никакого отношения к России не имеют. Но при таких условиях сразу возникает подозрение, что оппозиционные СМИ будут всего лишь показухой для галочки в отчете о наличии демократии перед европейскими и заокеанскими советниками.

У кого возникает такое подозрение? У проплаченных «зароссийских» агитаторов? У тех, кто будет и дальше пытаться расшатывать ситуацию в нашей стране? Я украинец, у меня не возникает сомнений, что у нас есть искренняя народная оппозиция. И говорить ей никто не запретит.

Да никакие СМИ, тем более поддерживающие оппозицию, не могут сегодня существовать в самоокупаемом режиме. Вопрос лишь в том, кто их финансирует, и с какой целью заказывает ту музыку, что там крутится. А закон о прозрачности вовсе не гарантирует, что те, кому желательно оставаться в тени, не станут действовать через подставных лиц.

Кто вам сказал, что не гарантирует? Приведите пожалуйста примеры его неэффективности в мировой практике.

Не нужно сравнивать мировую практику с украинской действительностью. Если в мире закон для всех одинаков, и все относятся к нему с уважением, у нас обязательно будут искать и находить способы его обойти, считая себя умнее и хитрее остальных. И законов, которые принимаются, но не соблюдаются и не работают, у нас тоже хватает.

Оппозиционных СМИ, Данил, на Украине уже нет. Поэтому власти теперь борются не с ними, а с потенциальной угрозой их появления. Именно для этого правящий режим хочет копнуть глубже, заранее выявить возможные источники финансирования, а также неблагонадежных людей, которых можно по-тихому изолировать от активной общественной деятельности ещё до грядущего социально-политического взрыва.

А по-моему нормальный закон. Люди должны знать владельцев телеканалов в лицо, чтобы правильно соотносить информацию, которую канал подает. Вон 1+1 только и делает, что поливает грязью оппонентов Коломойского.

Это внутриолигархические разборки. Закон направлен не против олигархов и прикупленных «элит», соперничающих внутри правящего режима, а против тех, кто находится (или может оказаться) в оппозиции к самому этому режиму.

А че только в Украине такое, не забываем и про Россию, там точно же такой маразм твориться с телеканалами, два сапога пара как говориться-)

Мы, конечно, хорошая пара, родная. И в России, кстати, тоже отслеживается происхождение различных организаций, включая СМИ. Это не секрет. Вот только в ситуациях мы оказались принципиально различных, и то, что для любой европейской страны, включая Россию, законы, подобные вышеупомянутому — норма и порядок, для размайданенной Украины — тоталитаризм, террор и репресии.

То что ситуацию со свободой слова и элементарными демократическими правами в России и на Украине нельзя ставить в один ряд, хорошо видно на конкретных примерах. В России есть «Дождь», «Новая газета», «Вести» и куча других по-настоящему оппозиционных властям СМИ. Да, в России их не любят — возможно, чаще, чем других, теребят налоговыми проверками, критикуют, ругают, высмеивают, попрекают американскими совладельцами и Западным финансированием. Но при этом деятельность подобных СМИ не запрещают, их офисы не сжигают и не громят непонятные «патриоты» в масках и с бейсбольными битами, журналистов этих СМИ не убивают «общественные активисты», не отлавливают спецслужбы и не бросают в тюрьмы.

А у нас? Вы можете назвать хотя бы один оппозиционный телеканал или издание? Ну, хоть один-единственный, который осмелился бы поставить под сомнение, к примеру, конституционность прошлогодних президентских и парламентских выборов, осудил бы карательную операцию на Востоке Украины, призвал к прекращению гражданской войны и прямым переговорам между киевскими властями и повтанцами, подверг бы критике осуществляемую властями евроинтеграцию и курс на вступление в НАТО — вообще осмелился бы поднять хоть одну из запрещённых на Украине тем?


Форма добавления комментариев