Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Нацсовет оштрафовал канал «112 Украина» на 130 тысяч гривень

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 6, средний балл: 2,83)

Дата: 23.07.2015 Автор: Рубрики: Все события, Цензура Метки: , , , , Версия для печати

Нацсовет оштрафовал канал «112 Украина» на 130 тысяч гривень

Очередная серия бесконечного противостояния Нацсовета и телеканала «112 Украина». На сегодняшнем заседании регулятор снова отказал каналу в переоформлении пяти цифровых лицензий, оштрафовал его за нарушение программной концепции этих же лицензий на сумму в 131,2 тыс. грн и обязал в двухнедельный срок начать вещание, как предписано в лицензиях. За эти решения члены госоргана проголосовали единогласно.

В течение месяца канал должен выплатить 5% от стоимости пяти цифровых лицензий: 22 350,3 грн – за «ТВ Выбор», 22 959, 3 грн – за «Партнер ТВ», 36 600, 9 грн – за «Новый формат ТВ», 21 071, 40 грн – за «Лидер ТВ», 28 257,6 грн – за «Ариадна ТВ». Формальным поводом для штрафа стало невыполнение июньского решения Нацсовета, которым регулятор обязал телеканал вещать, как прописано в лицензии – стать развлекательным каналом. По истечению срока регулятор провел мониторинг, который зафиксировал, что вещатель продолжает нарушать.

Сложность ситуации заключается в том, что санкцию «штраф» Нацсовет применил впервые. Возможность штрафовать своих лицензиатов за нарушение была прописана в законе о Нацсовете с 2006 года, но Кабмин согласовал норму только в июне 2015-го. И поскольку норма о штрафах еще сырая, у телеканала есть шанс попытать оспорить штраф в суде.

Впрочем, это не решит проблем «112». Цифровые лицензии канала получили уже три предупреждения за нарушение программной концепции. И у Нацсовета, согласно закону, есть возможность обратиться в суд, чтобы аннулировать цифровые лицензии. Впрочем, регулятор не спешит и дал телеканалу последний шанс исправиться. Кроме того, у вещателя есть еще два предупреждения по спутниковой лицензии – за программу Шустера и нарушение по квоте документальных программ.

Сегодняшняя попытка переоформить цифровые лицензии – уже четвертая по счету. Все предыдущие разы регулятор отказывал телеканалу, призывая вещать согласно с действующими лицензиями, по которым телеканал должен быть фактически «кинобудкой». Что было бы сказано в этот раз – так и останется загадкой: дискуссии на сегодняшнем заседании не было, поскольку представитель канала не явился без объявления причин. При этом камера «112 Украина» фиксировала все заседание, что наводит на определенные размышления.

Нацсовет собирался вынести в решение прошлый раз, но юрист канала Павел Егоричев, зарегистрировавшись на заседание, покинул стены Нацсовета (но две камеры «112» остались). Члены регулятора решили перенести рассмотрение вопроса, нарушая отведенные на это сроки: обращение телеканала было подано 15 июня, и до 15 июля регулятор должен был принять решение. Касательно переоформления лицензий вещатель начал разбирательство в суде. Напомню, на Нацсовет подано 20 исков от разных компаний, на которые записаны лицензии «112».

Принимая решение отказать в переоформлении, Нацсовет уже традиционно сослался на региональный цифровой конкурс от августа 2011-го, проведенный предыдущем составом регулятора. Из-за победы пяти компаний, который сейчас формируют цифровую сеть канала «112 Украина», ряд региональных вещателей не получили место в цифре. Эти компании по-прежнему негодуют, засыпая Нацсовет гневными письмами. К тому же, вместо регионального вещания, 5 компаний-победителей конкурса вещают как один телеканал – «112», сформировав 29-й общенациональный телеканал. Это противоречит «Плану развития телерадиопространства», утвержденному Нацсоветом. В нем четко указано, что общенациональных цифровых телеканалов должно быть 28.

Боюсь, соответствовать условиям лицензий канал не будет никогда — не для того он так долго выстраивал информационное вещание. А каким будет следующий этап развития этой истории, узнаем совсем скоро.

Медианяня



Популярные темы: Запорожские аниматоры презентовали проект нового украинского 3D-мультфильма «Мишкин, история космонавта» Всемирно известный киноактёр Жерар Депардье попал в чёрный список украинского минкульта CinemaHall представляет проект киноальманаха об Украине
 

Комментарии к записи: 2

Это не первые нападки на канал «112». Похоже, они действительно мешают существующей власти в нынешнем формате вещания и причиной придирок, прежде всего, является политическая не угодность.

Этот набирающий мегапопулярность канал один из тех, которые правдиво показывают на сегодня основную часть информации, а не действуют под унисон Министерства информации! Из-за этого, я так субъективно полагаю, и происходят постоянные на них нападки.


Форма добавления комментариев