Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Сергей Евгеньевич Мокрицкий — кинооператор, режиссёр, сценарист («Четыре возраста любви», «Спецгруппа», «Битва за Севастополь»)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 10, средний балл: 9,90)

Дата: 16.02.2015 Автор: Рубрики: Все персоны, Операторы, Режиссёры, Сценаристы Метки: , , , , Версия для печати

Сергей Евгеньевич Мокрицкий - кинооператор, режиссёр и сценарист

Сергей Евгеньевич Мокрицкий – украинский кинооператор, сценарист и режиссёр. Родился 18 февраля 1961 г. в с. Полияновка Житомирской области (Украина). В 1991 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А.В. Гальперина). Работал на «Мосфильме» и Одесской киностудии, снимал документальные фильмы, телепередачи, в том числе — последние выпуски «Кинопанорамы». В 1996-2002 гг. работал оператором на телевидении в программах «Куклы» (НТВ), «Перехват» (НТВ), «Формула власти» (Первый канал), шоу «За стеклом» (ТВ-6), цикле «Жизнь замечательных людей» (ОРТ). В 2000 г. вместе с К.Серебренниковым, И.Малкиным, А.Марченко организовал киностудию «ЧБК-фильм». С 2005 г. сотрудничает с кинокомпанией «Новые люди».

Сергей Мокрицкий о себе и своём творческом пути:

Я появился на свет 18 февраля 1961 года в селе Полияновка, близ украинского города Житомира. В этом городе родились Сергей Королёв, Владимир Короленко, Святослав Рихтер… Ну и я четвёртый. История Полияновки сама по себе уникальна. Деревня была полупольской-полуукраинской. По папе я Мокрицкий, по маме — Ткачук. Одна моя бабушка была главой католической общины, другая — предводительница православия. Мне пришлось находиться в эпицентре всех этих распрей, всегда быть между двумя остриями. Наше село было со всех сторон окружено болотами. Из-за этой замкнутости цивилизация добиралась до Полияновки очень медленно. Электричество провели лишь в первой половине семидесятых, поэтому писать и читать я учился при керосиновой лампе. Моя мама преподавала в деревенской школе русский язык и литературу. Просматривая книги в школьной библиотеке, я думал о том, что кроме Полияновки есть другие места. В 75 году по телевизору я увидел Москву. В клубе, где проходили совещания колхозников, я нашёл иллюстрированный журнал «Америка» и вырвал из него 2 страницы. Нью-Йорк. Бродвей. В тот момент я понял: та жизнь, которую я веду, — это не жизнь. Чтобы познать мир, надо вырваться отсюда как можно быстрее, как можно дальше. Я поступил в Херсонское мореходное училище и с 81 года начал работать радистом в Советском Дунайском Пароходстве. Я увидел мир. У нас были пассажирские туры, в которых я знакомился с художниками, фотографами и другими деятелями искусства. И скоро понял, что мне невыносимо жить без творческой самореализации, коей в моей работе не наблюдалось. Одна дама мне рассказала о существовании ВГИКа. Так у меня возникла новая цель. Я поступал туда 3 раза. И вот в 1986 году меня принял мастер Александр Владимирович Гальперин («Космический рейс», «Трактористы»), маститый оператор, преподававший институте кинематографии с 1936 года. Он смог разглядеть в глазах юного моряка желание творить. Выйдя из стен родного ВГИКа в 1991 году, мы узнали, что кино больше нет. И профессии больше нет. И производства больше нет. И мы умирали с голоду. Но те, кто выстоял, стали великими людьми в своём деле. В 1996 мы с режиссёром Василием Пичулом начали снимать «Куклы». Эта программа была полностью создана на манер кино. 15-минутные фильмы снимались на Мосфильме, в декорациях, со светом. Параллельно работал в игре «Перехват» с ведущим Николаем Фоменко. Программа стала началом экстремального движения на телевидении. Благодаря циклу передач «Жизнь замечательных людей» я встретился с Игорем Моисеевым, Андреем Кончаловским, Борисом Васильевым, Тихоном Хренниковым, Олегом Лундстремом и многими другими легендами нашего времени. Побывать у них дома, беседовать с ними — вот это был настоящий кайф.

В работе оператора главное, чтобы был интерес. Помимо чисто материального интереса, важную роль играет место съёмки. В 2001 году режиссёр Джаник Файзиев («Старые песни о главном», «Турецкий Гамбит»), с которым мы вместе учились во ВГИКе, предложил мне участвовать в проекте «Формула власти». Мы брали интервью у президентов разных стран. После общения с главой государства мне, как оператору, давали машину, и я снимал… Карелия, Бразилия, Испания, Германия. Австрия, Украина — самые прекрасные уголки земли открылись тогда моему взору.

Немаловажен и объект съёмки. На протяжении трех лет я снимал хронику жизни семьи Солженицыных и увидел то, как работает один из гениальнейших писателей 20-го столетия. В 6 утра он просыпался и принимался за свою эпопею «Красное колесо». Он не сидит, а ходит и беседует, воспроизводя события 1907 года. Он так сконцентрирован, что не видит меня. Так, не реагируя на раздражители внешнего мира, питаясь хлебом и картошкой, писатель работает неделю. Вот он закончил — идёт гулять меж своих любимых сосен. И снова принимается за дело. Присутствовать при этом — истинное счастье.

Огромное значение для оператора имеет режиссёр. С Кириллом Серебренниковым я готов работать в любых условиях. В результате нашего творческого союза родились такие фильмы, как «Ростов-папа», «Дневник убийцы», «Изображая жертву».

Деньги, режиссёр, поездки. И только потом операторские радости. Для меня не столь существенно, дадут ли мне кран, предоставят ли мне свет — главное, чтобы у фильма была душа. Оператор — четвёртое колесо в телеге кинематографии. Для него важно не упустить момент, который потом может стать ключевым в фильме. Можно 5 часов ставить свет и не запечатлеть на пленку кадры живого общения. Можно остановить камеру, когда что-то идёт не по сценарию, и загубить картину.

В легендарном фильме Василия Шукшина «Калина красная» есть такой эпизод. Егор Прокудин, много лет пробывший в заключении, приходит к матери. И она его не узнаёт. Выйдя из дома, он падает на землю и рыдает. Во время съёмок этой сцены произошло следующее: в тот момент, когда герой Шукшина начал плакать, к нему подошла какая-то деревенская псина и начала лизать лицо. А собаки по сценарию быть не должно. Оператор Анатолий Заболотный взял и остановил съёмку. Узнав об этом, Василий Шукшин схватил топор и запустил его в камеру. Потом долго бегали за собакой, но бесполезно. Момент был упущен.

Во ВГИК меня, двадцатитрехлетнего моряка, привело желание снимать кино. Мне рассказали, что именно в этом учебном заведении готовят кинематографистов. Узнав телефон, я позвонил туда и поинтересовался: «Кто делает кино, кто стоит возле аппарата?» И мне ответили: кинооператор. Я тогда твёрдо решил поступать на факультет кинооператоров, чтобы делать кино. Только после зачисления я понял, то, чем я хотел заниматься — работа режиссёра.

Все операторы мечтают быть режиссерами, и рано или поздно каждый из них становится на эту чашу весов. В мире известны случаи удачного перехода в режиссуру. Это Клод Лелюш («Мужчина и женщина»), Майкл Чимино («Охотник на оленей») и Петр Тодоровский («Военно-полевой роман»). Но это скорее исключение…

Последний, сам того не зная, мне очень помог в жизни. Он стоял в коридоре на Мосфильме и ждал кого-то. Я к нему подошёл с вопросом, мучившим меня долгое время: «Я оператор, но очень хочу быть режиссёром, что мне делать?» Он посоветовал мне взять лист бумаги и что-нибудь написать: очерк, эссе или страницу сценария — что угодно. «Если ты сможешь изложить мысль на бумаге, то сумеешь изложить её и на плёнке». Я пришёл домой, взял ручку и написал рассказ.

Первую режиссёрскую работу я снял в 1992 году. Документальный фильм «Танцплощадка». Я знаю, что время этого кино ещё не пришло. Чтобы оно увидело свет, в этом мире должно что-то поменяться.

В содружестве со сценаристом Алексеем Головченко мы написали 5 сценариев. В 2007 году планирую начать работу над новыми фильмами, среди которых «Четыре возраста любви», «Агроном» и «Клуб». Первый фильм о том, что наша жизнь построена по библейским притчам, и что бы мы ни делали, всегда найдется та, в которой есть самое удачное решение всех наших проблем. Второй фильм — об агрономе человеческих душ, который ценой собственной жизни показывает всем, что нужно радоваться каждому мгновению. Третий — «Клуб» — говорит о необратимости истории.

Сценарий этого фильма я рассказал Кириллу Серебренникову в вагоне поезда по дороге в Питер. Мы тогда ехали снимать «Дневник убийцы». Было 5 часов вечера, спать не хотелось. Мы смотрели в окно, за стеклом проплывали заледенелые деревья. Я говорю: «Кирилл, давай я тебе сценарий расскажу, всё равно делать нечего». И начал своё повествование. Мой собеседник внимательно слушал меня. Потом я прервался для чего-то. Мне было интересно проверить, какое действие возымел мой рассказ. «Ну, дальше, дальше-то что, чего ты молчишь?». И я понял, зацепил Кирилла мой «Клуб». «Это гениально, дашь снять?» — спросил он. В ответ я утвердительно кивнул головой.

Мне важно, когда режиссёр или продюсер, с которым я работал ранее, приглашает меня участвовать в следующих своих проектах. Это для меня самый главный критерий.

Мне нравится работать в «ЧБК фильм», потому что здесь нас никто не обманывает и всё зависит только от нас самих. Нужно делать, что мы делаем, и будет, что должно быть. Семейная студия и дружеская атмосфера. Это создаёт ту необходимую для творчества гармонию, которая позволяет нам реализоваться как личностям и состояться как структуре.

Любимые режиссеры. Кирилл Серебренников, Андрей Кнышев, Рустам Хандамов. Актёры: К. Пирогов, Г. Тюнина, Алексей Серебряков.

Фильмография Сергея Мокрицкого:

Оператор

1997. Всё то, о чём мы так долго мечтали (Рудольф Фрунтов)
1998. Попы (Людмила Уланова, Валерий Залотуха)
1998. Хор девушек (Людмила Уланова)
2001. Ростов-Папа (Кирилл Серебренников, сериал)
2002. Дневник убийцы (Кирилл Серебренников, сериал)
2004. Баязет (Андрей Черных, Николай Стамбула, сериал)
2005. Вокальные параллели (Рустам Хамдамов)
2006. Изображая жертву (Кирилл Серебренников)
2007. Спецгруппа (сериал, также режиссёр-постановщик)
2008. Александр Македонский
2008. Вконтакте с одноклассниками (Кирилл Васильев)
2008. Автобус
2009. Лапушки
2010. Бриллианты. Воровство (Рустам Хамдамов)
2011. Мой папа Барышников (Дмитрий Поволоцкий, Марк Другой)
2011. Квест (Сергей Подзолков)
2011. Афганистан. Точка невозврата (документальный)
2011. Анна Герман. Эхо любви (документальный)
2012. Далеко от войны (Ольга Музалева, телесериал)
2015. Битва за Севастополь (в украинском прокате «Незламна»)

Сценарист

2012. День учителя

Режиссёр

2007. Спецгруппа (сериал)
2008. Четыре возраста любви
2009. Черчилль
2012. День учителя
2015. Битва за Севастополь (в украинском прокате «Незламна»)

Фестивали и премии: 1997 — ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Приз за лучшую операторскую работу, фильм «Модель действия»); 2008 — Фестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Четыре возраста любви»); 2009 — Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей» в Варшаве. Участие в Основном конкурсе (фильм «Четыре возраста любви»).



Популярные темы: Константин Петрович Степанков (1928—2004) — советский и украинский актёр театра и кино Ада Николаевна Роговцева («Укрощение огня», «Вечный зов», «Тарас Бульба»). Народная артистка СССР и Украины Павел Юрьевич Деревянко («Брестская крепость», «Бой с тенью», «Штрафбат», «Девять жизней Нестора Махно»)
 


Форма добавления комментариев