Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Украинка Людмила Павличенко — самая результативная женщина-снайпер. О её жизни расскажет фильм «Незламна» («Битва за Севастополь», 2015)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 10, средний балл: 9,90)

Дата: 13.02.2015 Автор: Рубрики: Исходники Метки: , , , , , , Версия для печати

Украинка Людмила Павличенко - самая результативная женщина-снайпер. О её жизни расскажет фильм «Незламна» («Битва за Севастополь», 2015)
Людмила Михайловна Павличенко (укр. Людмила Михайлівна Павличенко) (1916—1974) — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, майор, Герой Советского Союза (1943). Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров немецко-фашистских войск.

Людмила Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии (ныне Киевской области Украины). До 14 лет училась в школе № 3, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса работала шлифовальщицей на киевском заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта.

Она приехала из Киева в Одессу, чтобы здесь закончить свою дипломную работу о Богдане Хмельницком. Работала в городской научной библиотеке. Здесь Людмилу и застала Великая Отечественная война…

Людмила Павлюченко

С первых же дней войны Людмила Павличенко вступает добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и уходит на фронт в звании рядового (тогда писали «красноармеец»). В августе того же года она уже ефрейтор, в сентябре — младший сержант, в октябре — сержант, в начале ноября — старший сержант и командир взвода.

Своё первое боевое крещение она получила под Одессой. Здесь в одном из боёв погиб командир взвода. Старший сержант Павличенко приняла командование. Она бросилась к пулемёту, но рядом разорвался вражеский снаряд, и её контузило. Однако Людмила не ушла в госпиталь и осталась в рядах защитников города.

Людмила Павличенко с винтовкой СВТ-40

Свою первую снайперскую винтовку Людмила Павличенко получила от генерал-майора Петрова за 100 уничтоженных врагов в сентябре 1941 года.

Снайперская винтовка Токарева (СВТ-40) использовалась в нашей армии еще в ходе Финской войны и была взята на вооружение во время Второй мировой. Выпускали самозарядную винтовку Токарева вплоть до 1945 года. Общее число СВТ-40 составило около полутора миллионов штук, включая порядка 50 000 в варианте снайперской винтовки. Длина снайперской СВТ-40 — 1226 мм, масса — 3.85 кг, калибр — 7,62 мм. Винтовка имела магазин на 10 патронов и дальность прицельной стрельбы — 1,5 км.

В боях под Одессой Людмила продолжала мстить вероломному агрессору, в том числе и за своего боевого товарища Леню Куценко, который вместе с ней пришел в прославленную 25-ю стрелковую дивизию имени Чапаева. Охотившиеся за нашими снайперами фашисты однажды обстреляли место, где находились в засаде Людмила и Леонид. После минометного обстрела Куценко был тяжело ранен — осколком ему оторвало руку. Людмила вытащила своего друга из-под обстрела, но в госпитале Леонид Куценко скончался…

Снайпер Людмила Павличенко

В Октябре 1941 года Приморская армия была переброшена в Крым. 250 дней и ночей она, во взаимодействии с Черноморским флотом героически дралась с превосходящими силами врага, защищала Севастополь.

Каждый день в 3 часа утра Людмила Павличенко обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой, влажной земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Часто бывало: чтобы выстрелить наверняка, ей надо было ждать день, а то и два. Но девушка, мужественный воин, умела это делать. Она умела терпеть, умела стрелять метко, умела маскироваться, изучала повадки врага. И счёт уничтоженных ею фашистов всё время рос…

Снайпер Людмила Павличенко

При обороне Севастополя у Людмилы было уже две винтовки (как она сама говорила — рабочая и парадная). В Севастополе, ведя охоту на фашистов в лесу, Павличенко не использовала СВТ-40 из-за особенностей этого оружия (сильная дульная вспышка, громкий звук выстрела), а работала с винтовкой Мосина, снабженной прицелом ПЕ.

Винтовка Мосина — 7,62-мм (трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году. Активно использовалась в период с 1891 до конца Второй мировой войны, в этот период многократно модернизировалась. Отличительными особенностями этого оружия являлись хорошая баллистика и высокая мощность патрон, высокая надёжность, безотказность действия механизмов в любых условиях, износостойкость и долговечность (на Украине, например, эти винтовки до сих пор состоят на вооружении Государственной службы охраны).

В боях под Севастополем зачастую снайперы охотились за снайперами — и было непонятно, кто из них охотник, а кто добыча. Весной 1942 года нашим очень сильно досаждал немецкий снайпер, уже убивший двух однополчан Людмилы. И тогда на задание пошла Павличенко. Переждав сырую и туманную ночь, она была вознаграждена тем, что на мгновение опередила своего соперника — и уложила его. Люда подползла к телу и вынула из его кармана снайперскую книжку. Рядом с названиями французских городов стояли цифры. Более 400 французов и англичан пали от руки убитого Павличенко гитлеровца. Его боевой счет был открыт в Европе еще в 1940 году. В Севастополь немецкого снайпера перебросили в начале 42-го, и прочерченная тушью цифра «100» относилась уже к уничтоженным бойцам Красной армии.

Снайпер Людмила Павличенко

Война меняет психологию людей. Любовь к Родине приводит человека к сознательному самоотречению во имя победы. Труднейшее искусство снайпера, казалось бы, совсем не женское дело. Но студентка Киевского университета стала в Севастополе грозой для врагов. О своём отношении к войне и врагу сама Людмила рассказывала:

«Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но всё, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что её трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца.

В отбитой у врага деревне я видела труп 13-летней девочки. Её зарезали фашисты. Мерзавцы — так они демонстрировали свое умение владеть штыком! Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-летнего ребенка. Немцы жили в этом доме. Ребёнок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей. Они даже не позволили матери похоронить своё дитя. Бедная женщина сошла с ума.

Я видела расстрелянную учительницу. Тело её лежало у обочины дороги, по которой бежали от нас фрицы. Офицер хотел изнасиловать её. Гордая русская женщина предпочла смерть позору. Она ударила фашистскую свинью по морде. Офицер застрелил её, затем надругался над трупом.

Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры. Всё человеческое им чуждо. Нет слова в нашем языке, которое бы определило их подлую сущность. Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей».

К лету 1942 года на счету Людмилы Павличенко было уже 309 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). Кроме того за период оборонительных боев она смогла обучить множество советских снайперов.

Lyudmila Pavlichenko

В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду, Соединённые Штаты Америки и Великобританию. Целью поездки было укрепление взимного доверия между союзниками по антигитлеровской коалиции и стимулирование союзников к открытию второго фронта в Европе.

Людмила Михайловна Павличенко

В ходе этой миссии Людмила Павличенко была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта, потом приняла предложение Элеоноры Рузвельт, которая пригласила Людмилу в поездку по стране.

Турне Павличенко пользовалось неизменным успехом у американской публики, которая повсеместно с большой помпой, как кинозвезду, встречала «девушку-снайпера, русскую героиню». Людмила побывала в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Миннеаполисе, Денвере, Сиэтле, Сан-Франциско — выступала перед Международной студенческой ассамблей, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), но многим особенно запомнилось её выступление в Чикаго:

«Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

В США Людмиле подарили кольт («великий уравнитель», американский символ равноправия), а в Канаде — винчестер (он выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации). В Голливуде она встретилась с легендой своего времени — Чарли Чаплином. Популярный американский певец Вуди Гатри написал про неё песню Miss Pavlichenko.

Британская пресса о Людмиле Павличенко

Как в США, так и в Англии поездка делегации советской молодёжи получила очень большой резонанс.  Впервые за годы войны англичане встречали представителей молодёжи борющегося советского народа. У делегатов состоялись встречи с Уинстоном Черчиллем и с Шарлем де Голлем. Наши посланцы достойно несли свою высокую миссию. Выступления делегатов были полны уверенности в победе над фашизмом. Народ, который воспитал такую молодёжь, победить невозможно — было единодушное мнение англичан…

Людмила Павличенко в Лондоне

После возвращения на Родину майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел».

25 октября 1943 года 27-летняя Людмила Павличенко стала Героем Советского Союза и первой женщиной- снайпером, которой это звание было присвоено при жизни.

Людмила Михайловна Павличенко

После войны, в 1945 году, Людмила Павличенко окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. В 1958 году были изданы мемуары Людмилы Михайловны «Героическая быль: Оборона Севастополя 1941—1942 гг.»

Людмила Павличенко и Сидор Ковпак

Умерла Людмила Михайловна Павличенко 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

В обыденной жизни Людмила Михайловна была проста, никогда не кичилась своими заслугами. В Музее Вооружённых Сил есть посвящённая ей экспозиция. Там представлены подарки знаменитому снайперу: винтовка, оптический прицел и многое другое. Но самый трогательный экспонат — обыкновенная рогатка, подаренная детьми…

В 1976 году, на 60-летие Л.М.Павличенко в СССР вышла почтовая марка. Именем Людмилы Павличенко было названо судно Министерства рыбного хозяйства СССР, также в честь Людмилы Михайловны названы улицы в городах Севастополь и Белая Церковь.

Жизни и подвигу Героя Советского Союза -Людмилы Михайловны Павличенко — посвящён российско-украинский кинопроект «Битва за Севастополь» (в украинском прокате — «Незламна») .  Авторы сценария — Егор Олесов, Леонид Корин; режиссёр — Сергей Мокрицкий.

Плакат кинопроекта "Битва за Севастополь"



Популярные темы: Найцікавіша історія в Європі. Екранні версії (Лариса Брюховецька) Почему в мире так приветствуют нашего «Левиафана»? История Марвина Химейера и его килдозера Неосуществлённые замыслы Эйзенштейна
 

Комментарии к записи: 2

Дополнительную информацию о Л.М.Павличенко также можно найти в книгах:
Сборник «Боевые звёзды киевлян». Киев, 1983 год, 3-е изд. (стр. 296-300);
Сборник «Молодые герои ВОВ». Москва, 1970 год, (стр. 50-67);
Сборник «Мы — c Волги!». Куйбышев, 1985 год, (стр. 101-107).

Украинка, да. Урожденная Белова. А Павличенко это ее первый муж и отец ребенка. И во всех анкетах русская ))


Форма добавления комментариев