Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Будем объективны: фильмы запрещают не только сейчас и не только на Украине (несколько примеров из истории кино)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 12, средний балл: 8,58)

Дата: 13.01.2015 Автор: Рубрики: Обзоры, Экспертиза Метки: , , , , , , , Версия для печати

Кадр из фильма "Броненосец Потёмкин"

Практика запрета фильмов по морально-этическим или политическим соображениям имеет многолетнюю историю и уходит своими корнями ещё в эпоху немого кино. Один из наиболее ярких примеров первой политической киноцензуры — Франция и Германия начала 20 века. В этих, казалось бы, вполне европейских странах попала под запрет классика раннего советского кинематографа — историческая драма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Этот фильм был запрещён более 20 лет из-за содержащейся в нём «революционной пропаганды».

Чарли Чаплин в фильме "Великий диктатор"

В 30-годы, чтобы не обижать вождя фашисткой Германии Адольфа Гитлера, в США была запрещена кинокомедия Чарли Чаплина «Великий диктатор». Видимо, штатовские олигархи тогда еще не знали на чьей стороне будет их страна в неизбежном глобальном военном конфликте, и поэтому боялись испортить отношения со своим вероятным союзником.

 Чехословацкий фильм "Ekstase" 1933 года

Одним из ранних примеров цензуры в действии является чехословацкий фильм «Ekstase» 1933 года. Его героиня (Хеди Ламарр) в разочаровании от недостатка эротики в супружеской жизни подает на развод и проводит ночь с незнакомым мужчиной. Все это не понравилось блюстителям нравов. Фильм был запрещен в Германии на основании «грубейшей игры на низменных инстинктах».

Мелодрама "Der verzauberte Tag" (1943)

В Германии во время диктатуры национал-социалистов в кино действовала жесткая цензура. Некоторые фильмы запрещались сразу же после съемок. Мелодрама «Der verzauberte Tag» (1943) Петера Певаса (Peter Pewas) была запрещена, потому что цензоры сочли чрезмерно эмансипированной героиню, решившую уйти от своего обывателя-жениха.

Кинокадр из советской классики ("Чапаев")

В Советском Союзе кинематограф считался одним из основных средств воспитания молодёжи и распространения коммунистической идеологии. Недаром в учрежданиях, ответственных за создание советского кинопродукта, повсюду красовались транспаранты с цитатой Владимира Ильича Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». С распространением буржуазных, капиталистических, империалистических (словом, западных) кинолент в СССР боролись централизованно, стараясь, с одной стороны, запретить или заметно снизить процент этих «глубоко чуждых советскому человеку» фильмов, с другой стороны, активно поощряя развитие советского кинематографа, должного стать достойным конкурентом продуктам зарубежной киноиндустрии.

Образы полководцев-победителей в советском кино

Нужно отметить, что в СССР, претендовавшем на роль самого свободного и справедливого государства в мире (типа как сейчас на это претендует США), киноцензура действовала тихо и аккуратно — не офишируя свои запреты. Официально никакие фильмы запрещёнными не объявлялись, но все причастные к их созданию или распространению могли быть уволены с работы, исключены из партии, осуждены по какому-нибудь нелепому обвинению и отправлены в трудовой лагерь или психбольницу для переосмысления своей роли в историческом процессе «построения коммунистического общества».

Будем объективны: фильмы запрещают не только сейчас и не только на Украине (несколько примеров из истории кино)

В годы Второй мировой войны все воюющие страны повводили ограничения или полные запреты на фильмы, снятые во вражеских государствх. Кроме того, были проведены ревизии и по кинокартинам собственного и союзнического производства. Например, во Франции были скопом запрещены 57 фильмов (не только французских, но и импортных — прежде всего голливудских) — за «пораженческие настроения», прокоммунистический антифашизм, пацифизм, изображение слишком ловких немецких шпионов и провокационную чувственность: «Лодырь» (Tire au flanc, 1928), «На дне» (Les bas-fonds, 1936), «Великая иллюзия», «Человек-зверь» (La bete humaine, 1938) и «Правила игры» (La regle du jeu, 1939) Ренуара. «Надежда» (L’es­poir, 1939) Андре Мальро, «Набережная туманов» (Le quai des brumes, 1938) и «Северный отель» (Hotel du Nord, 1938) Марселя Карне, «Славная компания» (La belle equipe, 1936) Жюльена Дювивье, «Я обвиняю» (J’accuse, 1938) Абеля Ганса, «Мадемуазель Доктор» (Mademoiselle Docteur, 1938) Пабста…

Кадр из фильма "Касабланка"

После войны фильм «Касабланка» вышел в кинопрокат в Германии в урезанном виде. Щадя «чувства немцев», прокатчики вырезали из картины как образы нацистов, а из борца Сопротивления Виктора Ласло псделали изобретателя таинственного «дельта-излучения». Таким образом антинацистская мелодрама превратилась в приключенческий фильм. Лишь в 1975 году немецкое телевидение показало полную первоначальную версию картины, с новым дубляжом.

Очередной цензурный скандал в Германии спровоцировал вышедший в 1957 году фильм «Anders als du und ich». Никто иной, как нацистский режиссер Файт Харлан (Veit Harlan) снял эту картину о гомосексуалистах. Ведомство по самоконтролю немецкого кинобизнеса поначалу отказалось пропускать фильм, усмотрев в нем «пропаганду гомосексуализма». Ради выхода в прокат Харлану пришлось доснять и перемонтировать ленту.

Фильм "Кarla"

В ГДР чаще всего фильмы отправляли «на полку» в 1960-е годы. Фильм «Кarla», например, снятый на студии DEFA режиссером Германом Цшохе (Herrmann Zschoche), стал жертвой цензуры только потому, что в нем учительница школы требует от своих учеников выпускного класса не повторять бездумно партийные лозунги, а думать самостоятельно и задавать вопросы.

Чешская киноцензура

После «Пражской весны» (1968) работу над многими фильмами в Чехословакии начали останавливать ещё на стадии написания сценария. «Ja milujem, ty milujes» Душана Ханака был запрещен уже после окончания съемок. Фильм рассказывает о серых и унылых буднях, о тоске, которую заглушают алкоголем. Понятно, что коммунистическому режиму с его идеалами такой фильм не мог прийтись по душе.

Кадр из фильма "Механический апельсин"

В Великобритании из-за акцентуализации на сценах насилия 25 лет находился под запретом знаменитый фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Фильм сняли с экранов вскоре после премьеры. В США эта кинокартина вышла в прокат в укороченной версии.

Один день Ивана Денисовича

Финляндия в годы холодной войны, чтобы не портить отношения с СССР, запретила ряд фильмов, которые в Москве считали идеологически вредными. В их число попала и первая норвежско-британская экранизация повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Сегодня самые жесткие запреты действуют, по видимому, в Северной Корее. Там вообще не допускается показ кинолент из «идеологически далеких» стран. То есть вопрос рассматривается не в плоскости содержания кинокартины и её идеологии, а в плане её принадлежности к дружественному или враждебному государству.

"Хостел" - фильм для извращенцев и дебилов

Довольно жесткая цензура действует и в Иране. Тегеран крайне плохо относится к фильмам, которые не вписываются в «исламский образ жизни». Размах иранских цензоров может оказаться очень широким — от музыкальной комедии «Лихорадка субботнего вечера» до фильма ужасов «Хостел».

Кадр из фильма «Исход: цари и боги»

Вообще случаи запретов по «идеологическим причинам» не являются редкостью для государств Средней и Центральной Азии, а также Ближнего Востока и Северной Африки. Один из самых свежих примеров — изъятие из проката фильма «Исход: цари и боги» в Египте, где эту голливудскую киноленту посчитали «сионистской» и несоответствующей историческим фактам. К слову сказать, показ «Исхода» был отменён и в Марокко.

Лара Крофт: расхитительница гробниц

В Китае, как правило, запрету подвергаются фильмы, в которых содержится критика коммунистической партии либо «принижение китайского народа». В связи со столь широким определением под него подпадают такие ленты, как артхаусная историческая драма «Прощай, моя наложница» и фантастический боевик «Лара Крофт: расхитительница гробниц».

Запрещённый "Борат"

В Российской Федерации официальное цензурирование фильмов практически отсутствует. Однако бывают исключения. Самым резонансным из них было, пожалуй, отлучение от зрителя американской комедии «Борат», которую Россия не пустила в прокат в знак солидарности с Казахстаном, где «Борат» вызвал бурю народного негодования и был запрещён цензурой. В Астане сочли, что созданный Сашей Бароном Коэном образ чудаковатого казахстанского журналиста, который ко всему прочему ещё и сексист, гомофоб и антисемит, оскорбляет казахский народ.

Кадр из запрещённого на Украине фильма "Тарас Бульба"

Что касается Украины, то для правящего в Киеве режима и его карательной системы запреты всего подряд и чего попало стало обыденной нормой жизни. Например, Госкино Украины запретило к показу фильмы «Тарас бульба», «Белая гвардия», «Поддубный», сериал «Кадеты», все картины и сериалы с участием актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина, а также целый ряд других российских и российско-украинских фильмов, по каким-либо причинам не вписавшиеся в евроинтеграционную пропангандистскую доктрину киевской колониальной администрации.

Кадр из фильма "Поддубный"

Сегодня ситуация с цензурными запретами на Украине напоминает Европу столетней давности и стремительно развивается в сторону северокорейской модели.  Но это не повод для печали. История киноцензуры свидетельствует, что воры, предатели и дураки — приходят лишь на время и уходят в небытие. Та же судьба ожидает и их пропагандистские фальшивки. А настоящее искусство остаётся с нами и продолжает жить в поколениях… Поэтому наши дети и внуки ещё обязательно увидят и «Поддубного» и «Тараса Бульбу» — и лет через десять уже никакие американские или евромайданные шавки им этого запретить не смогут.

P.S. Подборка о кинокартинах, подвергшихся цензуре, была показана в Немецком музее кино в Висбадене и подготовлена Фондом Фридриха Вильгельма Мурнау совместно с гамбургским центром киноисследований CineGraph. Обзор подготовлен по публикациям Бернда Соболлы, Эллы Володиной, Павла Данилина.



Популярные темы: Объявлены лауреаты кинопремии «Золотой глобус». Лучшим фильмом на иностранном языке признан «Левиафан» Андрея Звягинцева Украинские повстанцы 1940-х – 1950-х годов в экранной версии Олеся Янчука: медиакритический анализ Наше новогоднее кино
 

Комментарии к записи: 2

Если у кого-то нет мозга для понимания ошибочности изучения истории по художественным фильмам, то зачем что-то запрещать, тем самым предполагая, что такой метод изучения истории нормален и что от него нужно оберегать население?

По идее документальный фильм должен основываться на объективных данных, но документальный фильм сам по себе не является научной работой и его не надо защищать перед научным сообществом, чтобы отдать в прокат.


Форма добавления комментариев