Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012) — выдающийся советский и украинский актёр театра и кино

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 47, средний балл: 9,89)

Дата: 06.01.2015 Автор: Рубрики: Актёры, Все персоны Метки: , , , , Версия для печати

Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012) - выдающийся советский и украинский актёр театра и кино

Богдан Сильвестрович Ступка — советский и украинский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1980). Народный артист СССР (1991). С 1999 по 2001 год — Министр культуры и искусств Украины. Герой Украины (2011). С 2001 года был художественным руководителем Театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 год — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов Дистрикта Галиция Генерал-губернаторства (ныне Жолковского района, Львовская область, Украина). В 1948 году семья переехала во Львов.

Не поступив в политехнический институт, работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году окончил студию при Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

С 1963 по 1966 год служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 год был актёром Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. С 1967 года — член Союза театральных деятелей Украины.

Одним из первых фильмов, в котором сыграл роль Богдан Ступка была кинокартина «Белая птица с чёрной отметиной» (1971), удостоенная Золотого приза VII Московского кинофестиваля.

В 1978 году Богдан Ступка был зачислен в труппу Театра им. Ивана Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

С 1999 по 2001 год Богдан Сильвестрович Ступка — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 год — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

Одну из последних киноролей Ступка исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом». За убедительное перевоплощение в отца большого семейства Григория Шаманова актёр был удостоен очередной премии «Золотой орёл».

Богдан Ступка был, по большей части, драматическим актёром, которому были подвластны любые образы и персонажи. Он исполнил около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене. За свою кинокарьеру Ступка был удостоен около 15 кинонаград и призов, включая «Нику» и три «Золотых орла». Перевоплощение в старика Блинова в военной драме «Свои» принесло актёру большой успех во всём мире, а Европейская киноакадемия даже выдвинула его на получение своей знаменитой премии. Мировую славу актёра окончательно закрепил образ Константы в польской ленте Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони».

В последние годы, после того как Ступка снялся в ряде российских фильмов, даже зарубежные, скептически настроенные критики признавали его огромный вклад в мировой кинематограф. Среди последних киноролей актёра одной из самых запоминающихся стала роль Тараса Бульбы в одноимённом фильме Владимира Бортко.

Богдан Сильвестрович Ступка скончался 22 июля 2012 года в киевской больнице «Феофания». Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

Фильмография. Художественное кино

1970 — Мир хижинам — война дворцам
1971 — Белая птица с чёрной отметиной — Орест Звонарь
1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — дон Жуан
1972 — Наперекор всему (укр. Наперекір усьому) — Симеон
1972 — Самый последний день — Валера
1973 — Озарение — Юрий Морозенко
1973 — Новоселье — Данько
1973 — Костёр на снегу
1974 — Второе дыхание — Игорь
1975 — Волны Чёрного моря (фильм 3 «Катакомбы») — Ионел Миря, делец-мошенник
1975 — Среди лета — Андрей Троян
1977 — Солдаты свободы — Старцев, капитан
1977 — Право на любовь (укр. Право на любов) — Яков
1978 — Дом строится — Александр Никитич
1979 — И придёт день… — Кирилл Мефодьевич Руснак
1979 — Забудьте слово «смерть» — Иван Николаевич Островой, чекист-разведчик («поручик Князев»)
1979 — Стеклянное счастье — Дзякун
1979 — Дударики — Леонтович
1980 — От Буга до Вислы — Щупак, немецкий агент «Фокусник»
1980 — Иначе нельзя — мастер Петушков
1980 — Поединок
1981 — Мужество — Николай Гранатов, заместитель начальника стройки
1982 — Тайны Святого Юра — Олекса
1982 — Открытие
1983 — Красные колокола — Керенский
1983 — Водоворот — Иоська Вихор
1984 — Володькина жизнь — Баскетис
1984 — Украденное счастье (укр. Украдене щастя) — Михайло Задорожный
1984 — Всё начинается с любви — Антонюк
1985 — Женихи (укр. Женихи)
1985 — Суета — Акила Акилович
1985 — Дети солнца — Борис Николаевич Чепурной
1985 — Диктатура — Малоштан
1985 — Равняется четырём Франциям — Шахматов, первый секретарь крайкома партии
1986 — Вечерницы — Финтик, писарь
1986 — Счастлив, кто любил…
1986 — Дом отца твоего — «маляр»
1986—1987 — К расследованию приступить — Александр Иванович Стасенко, старший следователь по особо важным делам
1987 — Даниил — князь Галицкий — Судич, боярин
1987 — Капитанша (ТВ) — Туман, хозяин корчмы, муж Капитанши
1987 — Золотая свадьба
1988 — Мария — Степан
1988 — Генеральная репетиция — Василий Афанасьевич Гоголь
1989 — Театральный сезон — Сергей Иванович Муратов, актёр театра
1989 — Каменная душа — отец Дмитро Марусяка
198? — И снова я принадлежу не себе… — Григорий Сковорода
1990 — Эхо
1990 — Николай Вавилов — Трофим Лысенко
1990 — И ныне прославится сын человеческий — архиерей
1991 — Из жития Остапа Вишни — Остап Вишня
1991 — Грех — Сталинский
1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века — Борис Годунов
1992 — Господи, прости нас грешных — Цибукин
1992 — Ради семейного очага (укр. Для домашнього огнища) — Гирш, полицейский
1992—2000 — Тарас Шевченко. Завещание (укр. Тарас Шевченко. Заповіт) — ведущий
1993 — Дорога в рай / Die Straße zum Paradies (Россия, Германия) — Лернер, академик
1993 — Фучжоу
1993 — Серые волки — Владимир Семичастный
1993 — Четыре листа фанеры (укр. Чотири листи фанери) — полковник
1993 — Западня — Валериан Стальский, судебный служащий, бывший учитель Евгения Рафаловича
1993 — Анафема — Иван Мазепа
1993 — Одинокий игрок — Павел Кондратьевич
1993 — Елисейские поля — папенька Проечки
1994 — Трагедия века — Старцев
1995 — Гелли и Нок — Гутан
1996 — Юденкрайс, или Вечное колесо — Либерзон
1996 — Кайдашева семья (укр. Кайдашева сім’я) — старый Кайдаш
1999 — Огнём и мечом / польск. Ogniem i mieczem — Богдан Хмельницкий, гетман
1999 — Восток-Запад — Бойко, полковник
1999 — Китайскій сервизъ — Лапсин, дрессировщик тараканов
2000 — Чёрная рада / укр. Чорна рада — Брюховецкий, гетман
2001 — Саломея — Желынский, помещик
2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Иван Мазепа
2002 — Тайна Чингисхана — Чингисхан
2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом / польск. Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem — Попел, князь
2003 — Завтра будет завтра — Валентин Петрович Панченко
2004 — Водитель для Веры — Сергей Вадимович Серов, генерал-лейтенант
2004 — Свои — Иван Блинов, старик
2005 — Убойная сила 6. Мыс доброй надежды — Войцеховский
2005 — Взять Тарантину — профессор Феликс Добржанский, «Феллини»
2006 — Сонька Золотая Ручка — Лейба Соломониак, отец Соньки
2006 — Три полуграции — Вадим Сергеевич
2006 — Заяц над бездной — Брежнев
2006 — Частный заказ — Степан Ефимович Татарский
2006 — Странное Рождество — Павленко доктор
2006 — Мосты сердечные — Гай, писатель
2007 — Два в одном — отец Маши
2007 — Сила притяжения — Семён Сорока
2007 — Полонез Кречинского — Варравин
2007 — Старики-полковники
2007 — Одна любовь души моей — Григорий Сковорода
2007 — 18-14 — Василий Малиновский, директор лицея
2007 — Трое и Снежинка — Макар Андреевич, отец Андрю
2007 — Юнкера — Шульгович, полковник
2008 — Сафо — Владимир Орлов, профессор
2008 — Стреляй немедленно! — начальник в банке
2008 — Куплю друга — Ким Булатович Сычёв
2008 — Александр. Невская битва — князь Ярослав
2008 — Пражская весна / «Der Prager Frühling» (Австрия) — Брежнев
2008 — Сердце на ладони — Константы
2009 — Тарас Бульба — Тарас Бульба
2009 — Инсайт — старик
2009 — Отторжение — Иван Павлович
2009 — Шантрапа — Борис Фирсов
2010 — Иванов — Лебедев Павел Кириллыч
2010 — Платон Ангел — Платон Никитич Ангел, хирург на пенсии
2010 — Вчера закончилась война — Фёдор Михайлович Конюхов
2011 — Сестры Королёвы — отец сестер
2011 — Огни притона — Заславский, прокурор
2011 — Дом — Григорий Иванович Шаманов
2012 — Однажды в Ростове — Пётр Полетаев, старый рабочий
2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — Шульгович
2013 — Бездна — Леонид Маркович Королёв

Документальное кино

2007 — «Я умерла вместе с ним»
2008 — «„Голый король“ Константина Степанкова» (реж. Пётр Мироненко), Первый национальный канал (Украина)
2008 — «Великие украинцы. Тарас Шевченко», «Интер»
2009 — «Птица-Гоголь» (реж. Леонид Парфёнов)
2010 — «И вечностью наполнен миг…» (реж. Наталья Бондарчук, Виталий Максимов)
2010 — «Последняя шутка Григория Горина» (реж. Расим Полоскин, Сергей Ганночка), «Первый канал»
2010 — «Украинский самурай. Принцип Ступки» (реж. Юрий Линкевич и Александр Кипров), «Две Точки»
2010 — «Богдан Ступка. „Формула любви“» (реж. Владимир Николаец), «Интер»
2011 — «Богдан Ступка. Тот ещё перец» (реж. Елена Тульчинская), ТК «Останкино»
2013 — «Богдан Ступка. Забудьте слово смерть» (реж. Владимир Николаец), «Интер»
2013 — «Тайна казацкого храма» (реж. Андрей Киор), «Адамаха Фильм»

Анимационное кино, озвучание

1982 — Свадьба Свички
1984 — Джордано Бруно
1987 — Жменяки — закадровый текст
1989 — Недобаюканная
1991 — Энеида
1990-е — Цикл украинских документальных фильмов об истории Украины
2006 — Он, я и его друзья (роль Майкла Дугласа)
2000-е — Пираты Карибского моря (Билли Прихлоп)

Награды и признание

1976 год — Заслуженный артист Украинской ССР
1980 год — Народный артист Украинской ССР
1980 год — Государственная премия СССР За исполнение ролей в спектаклях «Дикий ангел» А. Ф. Коломийца и «Дядя Ваня» А. П. Чехова в Киевском государственном академическом украинском драматическом театре имени Ивана Франко
1991 год, 28 января — Народный артист СССР
1991 год — Премия имени И. П. Котляревского
1993 год — Государственная премия Украины имени Т. Г. Шевченко За исполнение главной роли в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему в Киевском государственном академическом украинском драматическом театре им. Ивана Франко
1994 год — Почётный знак отличия Президента Украины
1994 год — Премия имени А. М. Бучмы
1996 год — Премия имени К. С. Станиславского
1997 год — Действительный член (академик) Академии искусств Украины
1999 год, август — Орден «За заслуги» II степени
2000 год — Офицерский крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша
2001 год, 21 августа — Орден «За заслуги» I степени
2001 год — Орден Дружбы За заслуги в развитии театрального искусства и вклад в укрепление украинско-российских связей[29]
2001 год — Премия «Хрустальная Турандот» (Москва) в номинации «Лучшему пришельцу за вклад в московское театральное искусство» (за роль Афанасия Ивановича в спектакле «Старосветская любовь»)
2004 год — Премия «Ника» в номинации Лучшая мужская роль («Водитель для Веры»)
2004 год — Премия «Золотой орёл» в номинации Лучшая мужская роль второго плана («Водитель для Веры»)
2004 год — Премия «Золотой Овен» в номинации За лучшую мужскую роль («Свои»)
2004 год — Номинация на премию Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль («Свои»)
2006 год — Премия «Триумф»
2006 год — Золотая медаль Академии искусств Украины
2006 год — Орден князя Ярослава Мудрого V степени
2008 год — Приз Международного кинофестиваля в Риме — серебряная статуэтка «Марк Аврелий» за лучшую мужскую роль («Сердце на ладони»)
2009 год — Премия «Золотой Орёл» в номинации Лучшая мужская роль в кино («Тарас Бульба»)
2009 год — Международная премия имени Н. В. Гоголя (Италия)
2009 год — Почётный гражданин Киева
2010 год — Орден князя Ярослава Мудрого IV степени
2011 год, 23 августа — Герой Украины с вручением ордена Державы За выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство
2011 год, 25 августа — Орден Почёта За большой вклад в развитие связей между Российской Федерацией и Украиной в области культуры
2012 год — Премия «Золотой орёл» в номинации Лучшая мужская роль второго плана («Дом»)
2012 год — Государственная премия Украины имени Александра Довженко за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства (посмертно)
2012 год — Премия «Телетриумф» в номинации Актёр телевизионного фильма/сериала («Однажды в Ростове»)
Премия им. Сиди Таль
Член Союза кинематографистов Украины
Член Европейской киноакадемии
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»



Популярные темы: Станислав Иосифович Ростоцкий (1922—2001) — кинорежиссёр, актёр, сценарист Володимир Петрович Ямненко. Український актор, режисер, сценарист Леонид Фёдорович Быков (1928—1979). Актёр, режиссёр, сценарист
 

Комментарии к записи: 3

Уважаю Богдана Ступку. Талантище!

30 сентября 2015 года в Киеве состоится презентация Фонда имени Богдана Сильвестровича Ступки. Во время мероприятия представят основателей, дирекцию, программу организации и членов Наблюдательного совета. Среди них – писательница Мария Матиос, художник Анатолий Криволап, композитор Гия Канчели, режиссер Кшиштоф Занусси.

Главная цель Фонда – поддержка творческой молодежи, мастеров сцены, создание арт-проектов, популяризация творческого наследия Богдана Ступки и основание кинотеатральной премии его имени.

По словам директора Фонда, продюсера Олега Кохана, финансирование проектов организации будет происходить путем частных пожертвований, краудфандинга, эндаумента. Программы и проекты Фонда будут реализовываться как на территории Украины, так и за ее пределами.

Внук народного артиста СССР Богдана Ступки Дмитрий Ступка, который пошел по стопам знаменитого деда, дал интервью одному из украинских СМИ, в котором пожаловался, что в «незалежной» «как снимали россиян в главных ролях, так и снимают» и что украинская киноиндустрия по-прежнему ориентирована на Россию и российского зрителя.

«Недавно пробовался в украинский сериал на главную роль. Мне сказали: «Нам понравилось, хотели бы с вами поработать, но утвердили московского актера, потому что есть предварительная договоренность с Россией, что они продадут этот сериал туда». И меня бортанули», — жалуется молодой актер.

Аналогичный случай, по словам Ступки-младшего, произошел и на съемках четырехсерийного телефильма «Экспресс-командировка». На главную роль взяли актера из Москвы, а ему досталась лишь роль друга главного героя.

При этом Дмитрий Ступка заявил, что спокойно относится к тому, что в России картины с его участием «называют бандеровскими, а в Украине — запроданскими».

Подчеркнуто «аполитичный» актер (который недавно снялся в роли добровольца-«АТОшника» Дюка в проекте «Гвардия») пытается объяснить зрителям, что неправильно отождествлять актера с персонажем: «Политические нюансы — это не мои проблемы … актерская профессия предполагает сыграть кого угодно: маньяка, киллера, предателя. Главное дело актера — играть убедительно».


Форма добавления комментариев