Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Михаил Герасимович Ильенко. Кинорежиссер, сценарист, актёр

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 16, средний балл: 9,75)

Дата: 19.07.2014 Автор: Рубрики: Актёры, Все персоны, Операторы, Режиссёры Метки: , , , , Версия для печати

Михаил Герасимович Ильенко. Кинорежиссер, сценарист, актёр

Михаил Герасимович Ильенко — украинский кинорежиссер, сценарист и актёр. Член-корреспондент Академии искусств Украины. Заслуженный деятель искусств Украины (2003), лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко.

Михаил Ильенко родился 29 июня 1947 года в Москве. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1970, мастерская Михаила Ромма). С 1973 года — режиссёр Киевской киностудии им. А. П. Довженко. Также работал на киностудии «Киевнаучфильм».

С 1997 года — организатор кинофестиваля «Открытая ночь». С 2000 года — декан кинофакультета Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. Член Национального союза кинематографистов Украины. Автор ряда прозаических произведений, статей по вопросам современного украинского кино.

19 января 2012 года состоялась премьера фильма Михаила Ильенко «Тот, кто прошел сквозь огонь», в мае фильм вышел на DVD, киноведы называют его первым полностью украинским фильмом, вышедшим в широкий прокат. Картина «Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаила Ильенко вошла в лонг-лист номинантов на престижную кинопремию «Оскар».

Фильмография

Режиссёрские работы

1975 — Там вдали, за рекой
1977 — Сапоги всмятку
1980 — Школа
1983 — Миргород и его обитатели
1985 — Каждый охотник желает знать…
1994 — Ожидая груз на рейде Фучжоу возле Пагоды
1997 — Седьмой маршрут
2002 — Маленькое путешествие на большой карусели
2011 — Тот, кто прошёл сквозь огонь
2014 — Толока

Автор сценариев

1988 — Дама с попугаем
1996 — Княжа регата
1997 — Путь к скале

Роли в кино

1968 — Вечер накануне Ивана Купала
1971 — Белая птица с чёрной отметиной
1988 — Передай дальше…
1990 — Яма
2013 — Голливуд над Днепром. Сны из Атлантиды
2013 — Обычное дело



Популярные темы: Вадим Герасимович Ильенко (1932-2015). Кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр Пилип Юрійович Іллєнко. Актор, продюсер, політик, жлоб Александр Борисович Даруга (1961-2016). Режиссер, сценарист, актёр
 


Форма добавления комментариев