Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Левиафан (2014)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 8, средний балл: 4,50)

Дата: 20.07.2014 Автор: Рубрики: Все фильмы, Драмы Метки: , Версия для печати

Постер фильма Левиафан (2014)

На создание этого фильма Андрея Звягинцева вдохновила трагическая история американского сварщика Марвина Химейера, который пытаясь отстоять свои гражданские и имущественные права вступил в неравную схватку с коррумпированной государственной системой США… В центре сюжета русской интерпретации — живущий на севере России Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Приходит время и нормальная жизнь семьи рушится под давлением чиновничьего беспредела…

Режиссер Андрей Звягинцев. Сценарий: Олег Негин, Андрей Звягинцев. Продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Екатерина Маракулина. Оператор Михаил Кричман. Художники: Андрей Понкратов, Анна Бартули. Монтаж: Анна Масс.

В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Сергей Походаев, Валерий Гришко, Сергей Бачурский, Платон Каменев.

Жанр: драма. Продолжительность: 141 минута. Возрастная аудитория: 18+.

Производство: «Нон-стоп Продакшн» (Россия, 2014 год). Прокатчики: «Двадцатый Век Фокс СНГ», «A Компани» (Россия), Sony Classics (США). Мировая премьера состоялась 23 мая 2014 года, на экранах России и СНГ ожидается с 5 февраля 2015 года.

Трейлер фильма «Левиафан»




Популярные темы: Военный корреспондент (2014). Первый художественный фильм о войне на Донбассе Алиса в стране чудес (мюзикл, 2014) Снежная королева 2: Перезаморозка
 

Комментарии к записи: 11

«В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что, получается, и отобрать её не такой уж большой грех. То есть, по сути, фильм производит расчеловечевание русских и тем самым является идеологическим обоснованием геноцида русского народа. Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришёл на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа», — оценил «Левиафана» политолог, член Общественной палаты Сергей Марков в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

Также Марков провёл параллель между отношением Запада к картине и к ситуации на Донбассе. «Это реакция не на «Левиафан», а реакция на агрессию против России, которую проводят спецслужбы США, заставляют убивать людей в Донбассе, заставляют вводить санкции. Кроме того, это реакция на ту пятую колонну, которая поливает грязью Россию. Я негативно оцениваю этот фильм. Я считаю, что этот фильм — «заказуха» кинофестивальная, чтобы получить призы. Чем мне больше всего фильм не понравился? Всегда есть что-то хорошее, а в этом фильме нет никакой надежды, побеждает зло», — сказал политолог.

А сам как считаешь?

Я полностью согласен с Марковым

Есть и другое мнение. Не моё. Раз началось с цитирования авторитета, тогда я тодже процитирую. Денис Рузаев (Colta): «Звягинцев не заклинает и не обличает российскую действительность; он лишь уплотняет ее. Русская жизнь, которую камера словно застает врасплох, оборачивается черной комедией — пока чернота не поглотит все вокруг, включая защитный хохоток в зрительском горле».

А я думаю, что самую честную оценку «Левиафану» и его создателям дал Дмитрий Сивиркин, на которого за эту оценку клоун Гришко даже в суд подал:

В маленьком посёлке на морском северном берегу живет человек с мутными глазами. Он постоянно пьёт и матерится, работает, не поймёшь где. Живет с сожительницей. Она его вроде любит, но, не задумываясь, отдаётся заезжему москвичу. Кстати, единственному другу своего сожителя. Друг пользует её тоже, не задумываясь — такая у них «настоящая мужская дружба». В Церковь «мутный человек» не ходит и не верит, похоже, ни в Бога, ни в чёрта. Однако лишь только начинают на него валиться житейские неприятности, зажимает около сельпо местного батюшку. И почему-то орёт, отхлёбывая водку из горлышка: «Ну, где твой Бог?!». Хотя какое отношение к нему, безбожнику, должен иметь Господь? А потом его сажают в тюрьму за убийство упомянутой сожительницы. На Иова Многострадального этот крендель не то, что не тянет, а рядом не стоял. Получает по заслугам. И на месте хибары, где он пропивал свою жизнь, строят храм.

Вот, собственно, краткий сюжет кино с названием «Левиафан». Настолько же пошлого и бездарного, сколь и раскрученного из-за своей исключительной «чернушности». Фильм получился дрянненьким и мелким, потому что в нём есть претензия на жизненную правду, а самой правды нет. Мудра поговорка «Мир не без добрых людей», но они в этом кино напрочь отсутствуют. И это создаёт атмосферу сплошной лжи. Оболганы здесь все: и простые жители поселка, и начальство всех сортов, и Российская власть в целом, и Православная Церковь. Фильм снят с такой ненавистью ко всему отечественному, что, пожалуй, ещё долго будет получать всякие западные премии.

Откуда эти ненависть и злоба? Почему сваливший в Канаду исполнитель главной роли актёр Серебряков высокомерно называет бывшую Родину «рабской страной» (при этом философски оправдывая в интервью «Известиям» свою эмиграцию московскими пробками: «Когда сидишь 5 часов на жо.. в машине и думаешь: да, бл…!»)? Почему неплохой режиссёр Звягинцев мастрячит за госсчёт такую злобную чушь (а ведь он, конечно, читал стихи Тютчева, где великий поэт учит, как творец должен любить «эти бедные селенья»)? Кто извинится перед жителями посёлка Териберка, где снимался фильм? Они ведь уже назвали сей опус оскорбительным для себя. А Мурманская губернаторша Марина Васильевна Ковтун старается сейчас по многочисленным просьбам мурманчан запретить в регионе показ «Левиафана». Левиафан — это же сатана, воплощённое зло и жители города-героя Мурманска резонно сомневаются, что он обитает именно в их регионе (да, пытался залезть во время войны, когда на Мурманск фашисты сбросили 185 тысяч бомб, почти как на Сталинград, но отбились северяне).

Много можно недоумевать по поводу «Левиафана». Но я не киновед, и интересует меня в принципе один только вопрос. Почему в этом кино, оскорбляющем нашу власть и Православие, снялся в хамской роли архиерея, оскорбляющей Церковь, главреж Самарского Академического театра Драмы Валерий Гришко? Получающий от этой власти (из Самарского бюджета) очень не плохое содержание. Вот такая она, наша Самарская либеральная творческая интеллигенция. И денежку у тебя возьмёт и жиденько обкакает. Крутятся болезные, как могут. Крученые они. А именно так — «крученый» — переводится с иврита слово «левиафан».

Лично мне этот фильм не понравился, слишком надуманный сюжет из набора штампов, тпа водка, блядство, безнадёга, серость, попы на службе у государственной мафии. Хотели, наверное, американцам понравиться? Тогда забыли про КГБ, медведя, балалайку, блины и красную икру в бочках.

То есть, по-твоему, церковь не вмешивается в государственные дела и не играет важную роль в политике государства, местные князьки не решают свои проблемы при помощи криминала, население не больно алкоголизмом? Да, Звягинцев, в своей картине, показал все выпукло, наглядно; но взял-то он все это не с потолка.

Для изготовления качественной лжи всегда нужно использовать какое-то количество правды. Да, не с потолка был взят сюжет «Левиафана», но на создание этого фильма Звягинцева вдохновила вовсе не российская действительность, а, как это не покажется вам странным — американская. Подробнее об источнике вдохновения —
http://kinoportal.zbir.info/2015/01/istoriya-kildozera-marvina-himejera/

Дивно, але, попри всі прогнози, «Левіафан» Звягінцева не отримав цьогорічного «Оскара».

Ось список переможців в основних номінаціях:

Найкращий фільм — «Бьордмен» (реж. Алехандро Гонсалес Іньярріту).

Найкращий фільм іноземною мовою — «Іда» (реж. Павло Павликовський).

Найкращий документальний фільм — «Громадянин чотири» (реж. Лаура Пуатрас).

Найкращий анімаційний фільм — «Місто героїв» (реж. Дон Холл, Кріс Вільямс).

Найкращий режисер — Алехандро Гонсалес Іньярріту («Бьордмен»).

Найкраща операторська робота — Емануель Любецьки («Бьордмен»).

Найкращий оригінальний сценарій — Алехандро Гонсалес Іньярріту («Бьордмен»).

Найкращий адаптований сценарій — Грем Мур («Гра в імітацію»).

Найкращий актор першого плану — Едді Редмейн («Всесвіт Стівена Хокінга / Теорія всього»).

Найкраща актриса першого плану — Джуліана Мур («Досі Еліс»).

Найкращий актор другого плану — Дж.К. Сіммонс («Одержимість»).

Найкраща актриса другого плану — Патрісія Аркетт («Отроцтво»).

Найкраща музика — Александр Деспла («Готель Гранд Будапешт»).

Найкраща пісня — «Glory» (Коммон, Джон Ледженд, «Сельма»)

Найкращий художник-постановник — Адам Стокхаузен, Анна Пінок («Готель Гранд Будапешт»).

Найкращі костюми — Мілена Канонеро («Готель Гранд Будапешт»).

Найкращий грим та зачіски — Франсіс Ханнон, Марк Кульє («Готель Гранд Будапешт»).

Найкращі візуальні ефекти — Пол Дж. Франклін, Ендрю Локлі, Ян Хантер, Скотт Р. Фішер («Інтерстеллар»).

Значит бывают фильмы и похуже.

Розповсюдження інформації про фільми, прокат та публічна демонстрація яких заборонені на підставі відповідних положень Закону України «Про кінематографію», повинне супроводжуватися попередженням про те, що ці фільми не будуть демонструватися на екранах України, із зазначенням причин заборони, визначених чинним Законодавством України. Взагалі, розміщення анонсів та прес-релізів російських кіновиробників та прокатників нічим не виправдане і не має сенсу. Нагадую, що у відповідності до Закону України «Про кінематографію» Державне агентство з питань кіно відмовляє у видачі або припиняє дію вже виданого державного посвідчення на право розповсюдження і демонстрування фільмів зокрема, якщо одним з учасників фільму є фізична особа, включена в Перелік осіб, які створюють загрозу національній безпеці України. Згідно положень Закону також заборонений прокат та демонстрація кінострічок, що «вироблені в державі-агресорі, які містять популяризацію або пропаганду органів держави-агресора і їх окремих дій, які створюють позитивний образ працівників держави-агресора, працівників радянських органів державної безпеки, виправдовують або визнають правомірною окупацію території України» та (або) вперше були оприлюднені (продемонстровані) після 1 січня 2014 року. Законом також забороняється трансляція (демонстрація шляхом показу каналами мовлення) фільмів, вироблених фізичними та юридичними особами держави-агресора.


Форма добавления комментариев