Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Константин Петрович Степанков (1928—2004) — советский и украинский актёр театра и кино

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 25, средний балл: 9,68)

Дата: 18.03.2014 Автор: Рубрики: Актёры, Все персоны Метки: , , , , Версия для печати

Константин Петрович Степанков (1928—2004) — советский и украинский актёр театра и кино

Константин Петрович Степанков (1928—2004) — советский и украинский актёр театра и кино, педагог. Народный артист Украинской ССР (1974). Народный артист СССР (1977). Член Союза кинематографистов Украинской ССР.

Константин Степанков родился 3 июня 1928 года в посёлке Печёски Проскуровского округа Украинской ССР (ныне Хмельницкого района Хмельницкой области Украины). Отец актёра, Пётр Волощук, был священником, репрессирован и погиб. Фамилия Степанков образована от девичьей фамилии матери Степанко.

Отучился два года в Уманском сельхозинституте, затем поступил в Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого (мастерская А. М. Бучмы), после окончания которого работал с 1955 года в Киевском украинском драматическом театре имени И. Я. Франко, с 1968 года — на Киевской студии имени А. П. Довженко. С 1953 года — педагог и руководитель мастерской кафедры актёрского мастерства Театрального института им. И. К. Карпенко-Карого. С 1998 года — преподаватель на кафедре телевидения в Киевском университете культуры и искусств.

Константин Степанков исполнил более 100 ролей в театре и кино. Наиболее известные роли в фильмах «Как закалялась сталь», «Захар Беркут», «Дума о Ковпаке», «Белая птица с чёрной отметиной», «Легенда о княгине Ольге» и другие.

Среди наград Константина Степанкова — Премия Ленинского комсомола (1974) — за исполнение роли Фёдора Жухрая в фильме «Как закалялась сталь» (1973); Государственная премия Украины имени Александра Довженко (2003)
Премия имени Л. Ф. Быкова № 1 (1998); Золотая медаль имени А. П. Довженко (1977) — за исполнение роли С. А. Ковпака в фильме «Дума о Ковпаке»; Орден «За заслуги» II степени (1998).

Константин Петрович Степанков умер 22 июля 2004 года. Похоронен в селе Жовтневое (старое название села — Жеребятин) под Киевом.

Фильмография

1956 — Павел Корчагин — секретарь ГубКома РКП(б) Аким
1957 — Рождённые бурей — князь
1958 — Флаги на башнях — преподаватель
1959 — Солдатка — Николай
1961 — Украинская рапсодия — Отто Пауль
1962 — Молчат только статуи — Костя Блажин
1964 — Сон — Иван Сошенко
1965 — Гадюка — Понизовский
1965 — Проверено — мин нет — Пауль
1965 — Нет неизвестных солдат — раненый
1967 — Десятый шаг — Хмара, атаман
1968 — Аннычка (укр.)русск. — Василь Кметь
1968 — Каменный крест — Михайло, крестьянин
1968 — Разведчики — Миклош Габор
1969 — На Киевском направлении — Кирпонос, генерал
1969 — Комиссары — Фёдор Лобачёв
1970 — Дума о Британке — Комиссар
1970 — Тяжёлый колос — Дьяченко
1970 — Белая птица с чёрной отметиной — Зозуля, юродивый
1971 — Путь к сердцу — Джон Берроуз
1971 — Семья Коцюбинских — Петлюра
1971 — Захар Беркут — Тугар Волк, боярин
1971 — Поезд в далёкий август — Рудько, рядовой
1972 — Иду к тебе — Радикал и Мессия
1972 — Адрес вашего дома — слепой артиллерист
1972 — Димка (к/м) — Машинист
1972 — Юлька — педагог
1972 — Длинная дорога в короткий день — Шарп
1972 — Ночной мотоциклист — Резник
1972 — Золотые литавры ТВ — скульптор
1972 — Включите северное сияние — Степан Васильевич
1972 — Случайный адрес — Чиряев
1973 — Здесь нам жить — Мирон Коваль
1973 — Будни уголовного розыска — Дмитрий Николаевич Панасюк
1973 — Дед левого крайнего — Константин Бессараб
1973 — Старая крепость — учитель
1973—1976 — Дума о Ковпаке — Сидор Артемьевич Ковпак
1974 — Когда человек улыбнулся — главврач
1974 — Второе дыхание — Василий Максимович Черемашко
1974 — Марина — Афанасий
1975 — Побег из дворца — учитель
1975 — Среди лета — Владимир Рубан
1975 — Волны Чёрного моря
1975 — Как закалялась сталь — Фёдор Жухрай
1976 — Гуси-лебеди летят — председатель комиссии
1977 — Гарантирую жизнь — Буров
1977 — Талант — Макаров
1977 — Солдатки
1977 — Ненависть — Ставрогин
1977 — Свидетельство о бедности — Макеев (озвучил Юрий Саранцев)
1977 — Весь мир в глазах твоих — отец Веры
1977 — Повесть об абхазском парне — Фаворов, майор
1977 — Право на любовь — Василий Камышин
1978 — Жнецы — Фомичёв
1978 — Искупление чужих грехов — отец Урбанич
1978 — Море — Виктор Сергеевич Галузо
1979 — Голубые молнии — Луценко
1979 — Алые погоны — майор
1979 — Красное поле
1979 — Вавилон XX — Кондрат Бубела, кулак
1979 — Забудьте слово смерть — Кикоть, атаман
1979 — Ты только не плачь — тренер
1979 — Я буду ждать — отец Никиты Воронова
1980 — Овод — полковник
1980 — Дударики — Цыган
1980 — Платон мне друг — Валентин Жулай
1980 — Расплата — Аркадий Кириллович Памятнов, учитель
1980 — Заключённый Второй авеню — Мэл Эдисон
1981 — Под свист пуль — Ганжа
1981 — Высокий перевал — Илько Петрин, убитый бандеровцами
1981 — Долгий путь в лабиринте — Ящук
1981 — Колесо истории — Якименко
1981 — Ярослав Мудрый — Мстислав
1982 — Казачья застава — Парамон
1982 — Преодоление
1982 — Если враг не сдаётся…
1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Басаврюк
1983 — Долгое эхо — Степан Валентинович Прищепа
1983 — Карастояновы
1983 — Легенда о княгине Ольге — Свенельд
1983 — Провал операции «Большая Медведица» — Шкандыба
1983 — Ускорение — скрипач
1984 — Приказано взять живым — Гуров, комендант участка
1984 — Володькина жизнь — Клименко, капитан
1984 — Климко — шахтёр
1984 — Твоё мирное небо — Глазовой
1984 — У призраков в плену — Павел Андреевич
1984 — Что у Сеньки было — председатель
1985 — Искушение Дон-Жуана — де Фоско
1985 — Пароль знали двое — Кутепов, генерал
1985 — Говорящий родник — Быстров
1985 — Битва за Москву — Панфилов, генерал-майор
1985 — Подвиг Одессы — Осипов, полковник
1985 — Кармелюк — Иосиф
1986 — Мама, родная, любимая… — директор школы
1986 — И в звуках память отзовётся… (укр.)русск. — Созонт
1986 — На острие меча — Михаил Петрович Нечипоренко
1986 — Повод — Примак
1987 — Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы — Опанас Иванович Тарасюк, отец Кристины и Марыли, убитый бандеровцами
1987 — Золотая свадьба — Ирод
1988 — Ашик-Кериб — старый ашик
1988 — Штормовое предупреждение — Романюк
1989 — Перед рассветом — Неволин
1989 — Этюды о Врубеле
1989 — Каменная душа — старый опришек
1989 — Войди в каждый дом — Алексей Макарович
1989 — За пределами боли — Штранцингер
1989 — Горы дымят ТВ — Вавжак
1990 — Небылицы про Ивана — Жебрак
1991 — Грех (ТВ) — Середчук
1991 — Рычаги (к/м) — Коноплёв
1991 — Карпатское золото — священник
1991 — Чудо в краю забвения — сотник
1991 — Четыре листа фанеры (укр.)русск. — отец Богдана Мазепы
1992 — Господи, прости нас грешных
1992 — Вишнёвые ночи — Сикорский
1993 — Гетманские клейноды — Влас
1993 — Западня — Брыкальский
1993 — Обет
1993 — Трагедия века — Панфилов, генерал-майор
1993 — Секретный эшелон — отец спасённой девушки
1994 — Притча про светлицу
1994 — Капитан Крокус — Крокус
1995 — Объект Джей
1996 — Judenkreis, или Вечное колесо — Коваль
1998 — Две луны, три солнца — незнакомец
2000 — Роксолана — султан Селим, отец Сулеймана
2003 — Завтра будет завтра — дядя Лёня



Популярные темы: Ада Николаевна Роговцева («Укрощение огня», «Вечный зов», «Тарас Бульба»). Народная артистка СССР и Украины Павел Юрьевич Деревянко («Брестская крепость», «Бой с тенью», «Штрафбат», «Девять жизней Нестора Махно») Андрей Михайлович Данилко (Верка Сердючка) — украинский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, певец, композитор, телеведущий
 


Форма добавления комментариев