Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«Невероятная жизнь Уолтера Митти». Кто сказал, что в сердце маленького человека не могут жить великие мечты?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 9,89)

Дата: 01.01.2014 Автор: Рубрики: Рецензии, Экспертиза Метки: , , Версия для печати

«Невероятная жизнь Уолтера Митти». Кто сказал, что в сердце маленького человека не могут жить великие мечты?

Нам часто приходится заполнять различного рода анкеты – когда устраиваемся на работу, когда сдаем документы для поездки за границу, на приеме у врача, при покупке определенных товаров, если забираем посылки, когда регистрируемся на интернет-сайтах. Обычно, большинство анкет ограничиваются ФИО и паспортными данными. Мы так привыкли к ним, что уже попросту воспринимаем саму процедуру заполнения анкеты как скучную и надоедливую необходимость.

Но есть анкеты и несколько сложнее, которые называются «резюме». В них требуется подвести итог вашей профессиональной деятельности и степени образования. Тут уже не просто «родился-живу», а еще и «что сделал». И оказывается, что рассказать о своей жизни именно в этой перспективе – «что сделал» — многим из нас очень и очень трудно. А действительно, что я такого сделал?

Этот вопрос задает главному действующему герою картины «Невероятная жизнь Уолтера Митти» менеджер сайта интернет-знакомств, на котором тот зарегистрировал свою анкету. Свою заинтересованность менеджер объясняет тем, что, не имея соответствующих данных в таких разделах как «хобби», «любимые фильмы, книги, музыка», «интересные события» анкета Уолтера не привлечет к себе внимания и останется невостребованной. Уолтер – простой заведующий отделом фотографии журнала «Life» и в его жизни, по его же убеждению, ничего необычного, выдающегося или просто интересного не происходило. Соответственно и писать в анкете не о чем. Единственное положительное качество Уолтера, на которое следовало бы обратить внимание окружающих, заключалось в его максимальной, даже маниакальной ответственности за результаты работы. Но, кроме странного по современным меркам фотографа (у него нет мобильного телефона и постоянного места проживания, а еще, он снимает на обычную пленку), на эту особенность Митти никто внимания не обращал. Да, и еще он очень часто, как выражалась его мама, терял связь с реальностью – мечтал наяву, то есть отчетливо видел картины рисуемые его воображением, в которых он неизменно выполнял функции героя. Странно? Да. А еще опасно. Потому что, не стоит бояться тех, кто мечтает ночью – их мечты не стоят и ломанного гроша, так сразу после них они засыпают. Нужно бояться тех, кто мечтает днем – их мечтам свойственно сбываться, потому что сразу после них они идут и делают то, о чем только что мечтали».

Жизнь стремительно меняется вокруг нас. То, что еще вчера было привычным и казалось необходимым, сегодня утрачивает вес и значение, трансформируясь во что-то новое, отвечающее на новые запросы времени. В описываемом фильме, мы становимся свидетелями последнего бумажного выпуска журнала «Life», после которого он должен был уже выходить в он-лайн формате, потеряв при этом, более половины всех сотрудников. Естественно, каждый стремился как можно лучше выполнить свою работу в этом номере, чтобы не попасть под сокращение. Это, в какой-то степени не касалось Митти, так он был уверен, что под сокращение он точно не попадет – «уж больно специфика узкая», но с другой стороны, именно Уолтер, наверное, серьезнее всего относился к своей работе. Поэтому, когда пропала та часть пленки, на которой был размещен кадр для главной обложки журнала, Уолтер Митти принимает решение отправиться на поиски этого самого кадра. Что было дальше – смотрите сами.

Но есть еще несколько замечаний, по поводу этого замечательного фильма, без которых я обойтись ну никак не могу.

1. Очень часто вещи, имеющие самое большое значение для нас и нашей жизни, находится у нас под ногами.

2. Слова, которые сказал фотограф: «Иногда лучше не щелкать (не фотографировать на камеру), чтобы не нарушить чего-то большего». Чего? Того, что находится в душе. Красота окружающего нас мира не может быть полностью запечатлена механическими средствами, пусть даже и самыми совершенными. Более того, эти самые средства могут создать лживую картину реальности, которая введет нас в мир иллюзий, неосуществимых фантазий, и невыполнимых желаний. Любая замена реальности чем-то внешним, похожим на реальность, но не являющейся ей, обернется для нас внутренней пустотой и нежеланием вообще что-то делать. Реальность меняется только тогда, когда меняемся мы.

3. Часто, не имея соответствующего мотива, мы не способны к действию. Самым сильным мотивом всегда была, есть и будет любовь. Причем, в этом фильме само понятие любви максимально очищено (насколько это возможно средствами кинематографа) от его только телесно-плотской составляющей, что заставляет задуматься зрителя о другом измерении любви – духовном. «Возлюби Господа Бога твоего… и ближнего твоего» – это ли не самый мощный мотив побуждающий к действию?

4. Самую главную анкету мы заполняем, вернее ЗА НАС заполняют на… кладбище. Давайте проживем жизнь так, что бы между датами рождения и смерти было написано еще много из того, что нам удалось сделать. А еще лучше, чтобы это было написано слезами на лицах тех людей, в которых мы смогли увидеть образ Божий.

Протоиерей Тарасий Забудько
Православный взглядъ



Популярные темы: Тотальне мудацтво. Кіноальманах «Мудаки. Арабески» показав українцям їхнє реальне життя «Україно, гудбай!» — шість нових короткометражних провокативних фільмів про злободенне ТСН как фабрика лжи. Заметки православного журналиста
 


Форма добавления комментариев