Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене (1995)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 4, средний балл: 2,25)

Дата: 05.10.2013 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы, Драмы, Исторические Метки: , , , , , Версия для печати

Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене (1995)

Фильм «Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене» рассказывает о последних годах жизни руководителя ОУН Степана Бандеры (известного также под псевдонимами «Баба», «Лис», «Степанко», «Малый», «Серый», «Рых», «Матвей Гордон», «Крук») — идеолога и теоретика украинского нацизма (в трудах самого Бандеры и его последователей эта разновидность нацизма называется «украинским национализмом»). Степан Бандера прославился в определённых кругах серией терактов в Польше, сотрудничеством с разведкой нацистской Германии, участием в формировании фашистских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», Львовским погромом, в результате которого, не взирая ни на пол ни на возраст, были замучены и убиты тысячи галицких евреев, Волынской резнёй, в ходе которой последователи Бандеры убили десятки тысяч мирных жителей польского происхождения, карательными операциями против белорусских и украинских партизан, а также всех, кто по мнению фашистов этих партизан мог поддерживать… Когда закончилась война, Бандера бежал в Германию и уже оттуда продолжал руководить своими соратниками, убивавшими «врагов нации» на западной Украине. В 1959 году в Мюнхене Бандера был ликвидирован агентом КГБ СССР Богданом Сташинским.

Историческая справка: 15 октября 1959 года Степан Бандера заехал на рынок в сопровождении своей секретарши, сделал некоторые покупки, и домой отправился уже один. Возле дома к нему присоединились телохранители (лидера ОУН охраняли члены его организации и немецкие спеццслужбы). Бандера оставил свой автомобиль в гараже, открыл ключом дверь в подъезде дома № 7 по Крайттманштрассе, где жил с семьёй, и вошёл внутрь. Здесь его ждал агент КГБ Богдан Сташинский, почти год выслеживавший свою будущую жертву. Орудие убийства — пистолет-шприц с цианистым калием — он спрятал в свёрнутой трубочкой газете. Всегда осторожный и бдительный, в тот день Степан Бандера отпустил телохранителей, прежде чем войти в подъезд, и те уехали. Поднявшись на третий этаж, лидер ОУН(б) увидел Сташинского. На вопрос «Что вы здесь делаете?» незнакомец вытянул руку с газетным свёртком вперёд и выстрелил в область лица. Хлопок, раздавшийся в результате выстрела, был еле слышен — внимание соседей привлёк крик Бандеры, который под воздействием цианида медленно осел и рухнул на ступеньки…

Так было в жизни. А как романтично, трогательно и красиво это покажут в фильме «Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене», честно говоря, не знаю. Будучи знакомым с бездарными режиссёрскими и продюсерскими работами Олеся Ясинчука, я не стал тратить время на его очередную коньюктурную поделку.

В ролях: Николай Боклан, Юрий Одинокий, Олесь Санин, Ярослав Мука, Валерий Легин, Леонид Бакштаев, Юрий Муравицкий, Марина Могилевская, Галина Сулима, Владимир Ткаченко. Режиссёр и продюсер: Олесь Янчук. Сценарий: Василий Портяк. Оператор Василий Бородин. Композитор: Владимир Гронский. Производство: Украина, 1995 год.



Популярные темы: Нескорений (Україна, 2000) Залізна сотня (Україна-Австралія, 2004) Сваты (Украина, ТВ, 2008)
 


Форма добавления комментариев