Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Украинским кинотеатрам предложено платить за… музыку

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 3, средний балл: 6,33)

Дата: 01.11.2012 Автор: Рубрики: Все события Метки: , Версия для печати

Украинская Госслужба интеллектуальной собственности потребовала от ряда кинотеатров, чтобы они платили авторские отчисления за музыку, исполняемую в показываемых фильмах. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина». Между тем кинотеатры, как отмечается, считают, что платить в данном случае должны прокатчики либо производители фильмов.
 
О намерении собирать с кинотеатров деньги за музыку в фильмах ранее заявило Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП). Оно утверждает, что получило такое право от авторов музыкальных произведений, и требует от кинотеатров, чтобы они отдавали один процент выручки. В случае отказа, как отмечается, им грозят судебные разбирательства и штрафы до 50 тысяч минимальных зарплат (это 5,5 миллиона гривен / примерно 21 миллион рублей).

УААСП уже обратилось в Госслужбу интеллектуальной собственности с жалобой на то, что кинотеатры не выплачивают упомянутые отчисления при показе фильма «Духless». В картине звучит музыка Павла Есенина. Агентство, как отмечается, владеет на Украине правами на сбор роялти за ее использование.

Комментируя ситуацию, старший юрист юридической фирмы Astapov Lawyers по вопросам интеллектуальной собственности Анатолий Кодинец отметил, что агентство должно еще доказать, что авторские отчисления не были выплачены композиторам создателями фильма. «Обычно производитель учитывает это в договорах с авторами, требуя от них полной передачи прав на их произведения», — подтверждает финансовый директор группы «Линия кино» Галина Шевченко.

В свою очередь, директор киевского кинотеатра «Жовтень» Людмила Горгеладзе считает, что платить упомянутые авторские отчисления должны прокатчики. «Небольшие кинотеатры считают каждую копейку, и потеря одного процента выручки, а тем более штраф в пять миллионов гривен, может привести к их закрытию», — заявила она.



Популярные темы: Киевляне пикетировали «поголубевший» кинофестиваль Molodist Завтра в Киеве состоится показ фестивальных фильмов Nouveaux Cinemas Названы победители Х Международного кинофестиваля «Покров»
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Да уж. Видимо великие государственные деятели приходили и смотрели фильмы в кинотеатрах. Простите, за сарказм.
Не хочется вступать в дискуссию о государственных чиновниках, поскольку демократия в нашей стране — это лишь удел для избранных в нашем социуме. Скажу прямо и открыто — беспредел. Ни в одном государстве такого просто нет. За музыкальное сопровождение платит творец и создатель кино. О прокате идет совершенно другой разговор…
Прикинем на секундочку ситуацию, когда начинается фильм «Петр Первый», допустим, и его сопровождает группа Rammstein. Ну подумаешь, кинотеатр захотел их пропиарить, не взирая на культуру и ценности фильма. Тогда ДА, кинотеатр должен платить за это. А так, каждый фильм уже оплатил свое право представляться в любом кинотеатре…


Форма добавления комментариев