Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Паисий Святогорец (2012)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 6, средний балл: 9,33)

Дата: 07.11.2012 Автор: Рубрики: Все фильмы, Документальные, О главном, Семейные Метки: , , Версия для печати

Паисий Святогорец (2012)Два фильма о знаменитом афонском старце на одном DVD-диске. В фильмах собраны воспоминания и свидетельства современников старца Паисия Святогорца — его духовных чад, соотечественников, родных, духовенства и мирян. Фильмы снимались в местах земной жизни старца Паисия — на Святой Горе Афон, в греческом монастыре Стомион (г.Коница), г.Салоники, северо-восточной, северо-западной частях Греции, в Афинах.

Первый фильм посвящен жизни старца Паисия Святогорца на Святой Горе Афон, пребыванию в келье Панагуда. О старце Паисии рассказывают: митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай; родственник старца Паисия, писатель Лазарь Келекиди; писатель Афанасий Раковалис и другие.

Второй фильм — это повествование о последних годах жизни, тяжелой болезни и блаженной кончине старца Паисия в Суроти. О старце Паисии рассказывают: профессор хирургии Георгий Бландзас; игумен монастыря Иоанна Предтечи в Пиерии архимандрит Порфирий; протопресвитер, писатель Дионисий Тацис и другие.

Режиссёр: Александр Куприн. Производство: Россия, 2012 год. Продолжительность: 52 мин. (2 фильма по 26 мин.)

Приобрести фильм можно в интернет-магазине «Политкнига»



Популярные темы: Стальная бабочка (2012) Джунгли (2012) Хранители снов (Rise of the Guardians, 2012)
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Святые – наши современники. Ирина Ушакова о фильме Александра Куприна «Паисий Святогорец»:

В рамках IХ Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» прошел конкурсный показ документального фильма Александра Куприна «Паисий Святогорец», вышедший в нынешнем году в продюсерском центре «Покров». Данный проект под руководством игумена Киприана (Ященко) задуман с целью не только рассказать о последних днях земной жизни старца Паисия Святогорца (1924 – 1994), но и поведать о духовных причинах происходящих на нашей земле событий.

Фильм построен на воспоминаниях современников отца Паисия, обращавшихся к нему за духовной помощью. Слова старца, сказанные им одному посетителю, могут быть обращены к каждому из нас: «…Чтобы впредь у тебя не было проблем, десять минут в день посвящай Богу. Каждое воскресенье ходи в церковь, исповедайся и причащайся».

Митрополит Месогейский и Лавреотекийский Николай рассказывает о том, как старец Паисий иносказательно наставлял его, молодого человека, пришедшего к нему за советом: «Раз уж вы физики, то должны постараться достичь распада вашего собственного атома, чтобы вышла очень тонкая энергия, при помощи которой вы сможете избежать земного притяжения и объять умозрительное солнце, которое и есть Христос».

Нужно отметить, что в последние два десятилетия ко всем изначально положенным функциям кино добавилась, возможно – самая главная – благовествование. Фильм «Паисий Святогорец» наряду с другими фильмами о Православии раскрывает картины быта и бытия монахов и мирян в разных концах земли исповедующих веру Христову. Посредством кино до зрителя доходят простые слова старца: «Каждый человек – либо зеркало, либо крышка от консервной банки: если на него не упадут солнечные лучи, он не засияет».

В фильме есть место кадрам о современном экономическом состоянии, как Греции, так и всего мира. Кадры эти проходят безмолвно, но за ними звучит из тесной кельи на святой горе Афон тихий голос старца Паисия: «Голова у народа заморочена. Народ, как пчёлы. Если ударишь по улью, то пчёлы вылетают наружу, начинают гудеть взбудораженные вокруг улья. Потом они возьмут направление, в зависимости от того, какой ветер подует. Бог, в конце концов, расставит всё по своим местам. Но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой и добротой».

Звучат в этом фильме также слова, сказанные старцем Паисием о будущем России… Но важнее для нас не ожидание предсказаний, а то, что мы призваны сделать сегодня: «Молитесь об этом общем безумии, захватившем весь мир… Помните о том великом усердии к молитве, которого требует от нас Бог… Молитесь, чтобы Христос пожалел свое создание, потому что оно приближается к катастрофе…»

Фильмы, подобные этому, возвещают нам о том, что вера Христова животворит земную жизнь; о том, что не прекращается молитва и святые люди живут среди нас, как и в апостольские времена.

От просмотра фильма остаётся чувство любви, которое как благодать окружала старца и всех, кто к нему обращался, кто и ныне идёт к нему, как к живому.


Форма добавления комментариев