Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Операция «Арго» (Argo, 2012)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 4, средний балл: 9,25)

Дата: 23.11.2012 Автор: Рубрики: Все фильмы, Драмы, Исторические Метки: Версия для печати

«Кино для прикрытия»

Сюжет: 4 ноября 1979 г. революция в Иране достигает своего апогея, студенты-исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца. Но в этом хаосе шестерым удается ускользнуть и найти прибежище в доме канадского посла. Понимая, что их обнаружение и, вероятнее всего, убийство — всего лишь вопрос времени, Тони Мендес, специалист ЦРУ по тайному вывозу людей из страны, предлагает рискованный план безопасной эвакуации. План столь невероятен, что такое бывает только в кино…

В ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудмен, Виктор Гарбер, Тейт Донован, Клеа Дюваль, Скут МакНэйри, Рори Кокрейн,  Кристофер Денхам и другие.

Режиссер: Бен Аффлек. Сценарий: Джошуа Бирмен, Крис Террио. Продюсеры: Бен Аффлек, Джордж Клуни, Грант Хеслов, Нина Воларски, Крис Бригэм, Чай Картер, Тим Хэдингтон, Грэм Кинг, Дэвид Клаванс. Оператор: Родриго Прието. Композитор: Александр Деспла. Художники: Шарон Сеймур, Питер Борк, Дениз Гёктюрк, Жаклин Уэст, Жан Паскаль. Монтаж: Уильям Голденберг.

Страна: США. Год выпуска: 2012.

Продолжительность: ≈ 2 часа.

Премьера фильма состоялась 22 ноября 2012 года.

 

Интересная информация о фильме:

1. Сценарий для «Арго» (который использует ЦРУ в фильме) взят из так и не снятого фильма «Владыка света» (Lord of Light) по роману Роджера Желязны.

2. Для того чтобы придать фильму ощущение 1970-х, Бен Аффлек снимал его на обычную пленку, урезал кадры вполовину, а затем растягивал до 200 %, чтобы увеличить зернистость. Он также скопировал движения камеры и шумные сцены в офисе из фильма «Вся президентская рать» (1976) для сцен, изображающих штаб-квартиру ЦРУ. Сцены на улицах Лос-Анджелеса он заимствовал из фильма «Убийство китайского букмекера» (1976).

3. Первоначально Бен Аффлек рассматривал Брэда Питта на роль Тони Мендеса, но из-за несогласованности расписаний ничего не вышло.

4. На общем плане сцены взлетающего из Далласа в Лондон самолета показывают двухмоторный самолет, для которого не были разрешены трансатлантические рейсы до 1985 года.

5. При создании сцены, где Тони Мендес отправляется в Голливуд, чтобы обратиться за помощью, знак Hollywood очень ветхий, что соответствует действительности, но для середины 1970-х годов, тогда после многих лет небрежного отношения знак выглядел именно так. Знак был построен в 1920 году, и изначально планировалось, что это будет временная конструкция. Тем не менее этоn знак отремонтировали и восстановили, заменив буквы в ноябре 1978 года, за год до того, когда начался кризис с иранскими заложниками.

 

Трейлер к фильму «Операция «Арго» (Argo, 2012)



Популярные темы: Картина «1210 » (2012) Любовь (Amour, 2012) Испанец (2012)
 

Комментарии к записи: 2

Политический триллер Бена Аффлека «Операция «Арго» признан Лучшим фильмом 2012 года по версии Академии киноискусств США. На пути к золотым «Оскарам» данная кинокартина собрала больше всех наград на различных американских кинематографических конкурсах (включая «Золотой глобус»), «прокладывающих дорожку» к заветным золотым статуэткам.

В соответствующей номинации, кроме «Операции «Арго» (Argo), в этом году были представлены фильмы — «Любовь» (Amour) Михаэля Ханеке, вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» (Django Unchained), исторический фильм Стивена Спилберга «Линкольн» (Lincoln), драма Кэтрин Бигелоу «Цель номер один» (Zero Dark Thirty), посвященная операции по устранению Усамы бен Ладена, драма Энга Ли «Жизнь Пи» (Life of Pi), драматическая комедия «Мой парень — псих» (Silver Linings Playbook) Дэвида Расселла, фантастическая драма «Звери дикого юга» (Beasts of the Southern Wild) Бена Зайтлина, экранизация одноименного романа Виктора Гюго «Отверженные» (Les Miserables) Тома Хупера.

Фильм Бена Аффлека, победивший в 85-й оскаровской церемонии, обвиняют в искажении исторической правды. Иранские власти назвали обладателя «Оскара», фильм «Операция «Арго» Бена Аффлека «антииранской пропагандой ЦРУ» и обвинили создателей картины в преднамеренном искажении фактов.

— После фильма складывается впечатление, что Тегеран в 1979 году, сразу после революции, был переполнен насилием, но на самом деле это не так, — считает член тегеранского городского совета Масумех Эбтекар, который в то время был одним из студентов, осаждавших американское посольство.

По словам министра культуры Ирана Мухаммеда Хоссейни, «Арго» мало что представляет собой с художественной точки зрения и его выдвинули на «Оскар» лишь благодаря разрекламированности и большим инвестициям (фильм обошелся в $44,5 млн).

Более того, некоторые иранские СМИ намекают, что фильм получил приз лишь благодаря тому, что супруга американского президента Мишель Обама присоединилась через видеочат к актеру Джеку Николсону, объявлявшему номинацию «Лучший фильм».

— Присудить «Арго» награду — политическое решение, фильм перевирает реальные события и весьма посредственен по качеству, — сказал «Известиям» иранский актер и режиссер Аббас Нозари. — Да, действительно, несколько американцев из осажденного посольства укрылись в 1979 году в резиденции канадского посла, но на этом сходство с реально происходившими событиями заканчивается.

По словам Аббаса Нозари, не было никакого спецагента, приезжавшего в Тегеран, чтобы выручить дипработников. Вывезти их из страны помогал тогдашний министр иностранных дел Ирана.

— Никого тайком не проводили через аэропорт, обманывая охрану, — возмущается собеседник «Известий». — Никому не пришло бы в голову стрелять по самолету, полному пассажиров, как это показано в заключительной части фильма. Американцы просто сделали антииранский фильм, представив нашу страну как обитель зла. Иран в то время был разделен на радикалов и демократов. И если первые относились к американцам жестко, то вторые старались не доводить дело до крайности. Демократы как раз и помогали вывозить дипломатов.
В связи с награждением «Арго» иранцы припомнили Голливуду и другие фильмы, вызвавшие в свое время недовольство в Исламской Республике. В частности, под раздачу попали «300 спартанцев», где, по мнению иранской стороны, чересчур негативно представлены персы.

Между тем многие в Иране относится к фильму с интересом. На тегеранских рынках подпольные копии можно купить по доллару штуку, и они пользуются спросом.

Отношения Исламской Республики с «Оскаром» складываются с переменным успехом. Напомним, в прошлом году иранский кинематографист Асгар Фархади получил в Лос-Анджелесе золотую статуэтку за ленту «Развод Надера и Симин» (Separation), которая была признана лучшей иностранной картиной. Однако нынешние торжества Тегеран бойкотировал из-за разошедшихся по интернету скандальных фильмов о пророке Мухаммеде. Иран считает, что именно США стали главным вдохновителем их создания и распространения.


Форма добавления комментариев