Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Иеромонах Симеон (Томачинский) о фильме «Орда», посвященном подвигу святителя Алексия, митрополита Киевского и всея Руси

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 9,89)

Дата: 29.09.2012 Автор: Рубрики: Рецензии, Экспертиза Метки: , Версия для печати

«Орда». Фильм о подвиге святителя Алексия, митрополита Киевского и всея Руси30 июня 2012 года в Москве завершил свою работу 34-й Московский международный кинофестиваль, открывшийся 21 июня. Среди отечественных кинолент, представленных в этом году на фестивале, был фильм «Орда» (режиссер — Андрей Прошкин, генеральный продюсер — Сергей Кравец), созданный кино-телекомпанией «Православная Энциклопедия». Жюри кинофестиваля присудило фильму «Орда» две премии: «за лучшую режиссерскую работу» (Андрей Прошкин) и «за лучшую женскую роль» (Роза Хайруллина — за исполнение роли ханши Тайдуллы).

Фильм «Орда», повествующий о событиях русской истории 2-й половины XIV в. и подвиге святителя Алексия, митрополита Киевского и всея Руси, стал единственным российским фильмом, удостоенным призов кинофестиваля в этом году. Режиссер фильма — Андрей Прошкин, автор сценария — Юрий Арабов. В главных ролях — Максим Суханов, Роза Хайруллина, Андрей Панин, Иннокентий Дакаяров и др. В основе сюжета — эпизод из жития святителя Алексия, митрополита Московского: в 1357 году митрополит Алексий исцелил ханшу Тайдулу — мать хана Золотой Орды Джанибека.

20 сентября 2012 года фильм вышел в российский прокат.

Своим мнением о фильме «Орда» делится в интервью «Русской народной линии» директор издательства Сретенского монастыря, кандидат филологических наук иеромонах Симеон (Томачинский):

На мой взгляд, это один из лучших русских фильмов последних лет, потому что в нем показана цена святости, то, что стоит за скупыми строчками о том, что святитель Алексий прибыл в Орду и исцелил там жену хана. За этим стоит огромный жертвенный подвиг — «положить душу свою за други своя». Показать это в кинематографическом материале, показать адекватно, интересно и современно — это задача, которая представляется крайне сложной, и, на мой взгляд, она вполне удалась создателям картины. Образ святителя впечатляет своим масштабом и в то же время своей человечностью. Порой в Житиях мы видим некий «очищенный» образ, почти сусальный, без человеческих слабостей и неизбежных сомнений, в этой же кинокартине предстает живой человек, с болью, переживаниями и страданием. Нечто похожее мы видели в фильмах «Андрей Рублев» или «Остров», а здесь это Первосвятитель земли Русской, несущий свой крест. Авторам фильма удалось показать, что стоит за этим крестоношением.

Что касается исторической адекватности фильма, то серьезных отступлений от исторической правды я там не вижу. В целом картина — вполне корректная реконструкция исторических событий. Конечно, есть некоторые художественные моменты, которые могут смущать историков, но мы знаем, что история пишется людьми и есть разные интерпретации, к тому же многие детали попросту неизвестны. Поэтому в фильме вполне допустимы какие-то авторские трактовки, это же художественное произведение.

К слабым сторонам фильма можно отнести некоторые психологические моменты, мотивировку действий героев. Например, убийство хана братом, публичное, прилюдное, мне кажется недостаточно обоснованным и художественно оправданным. На мой взгляд, надо было бы психологически объяснить, почему все окружающие воспринимают это с таким спокойствием, как само собой разумеющееся действие. Тем не менее, в этом фильме масса других художественных сильных сторон. Сама метафора: Русь с её порой татарскими нравами, с её жаждой зрелищ, готовностью примкнуть к победителю, явлениями, которые напоминают о пословице «Grattez le Russe et trouvez le Tartare» («потри русского и найдешь татарина»). В целом, я думаю, что каждый зритель найдет в этом фильме для себя почву для размышлений о цене человеческой жизни, о том, что такое подвиг, жертва и любовь. Это поможет ему для понимания исторического процесса того, что происходило на Руси, что происходило в Церкви, как формировалась наша история и русское самосознание.

Авторы смогли рассказать о святом художественно убедительно, так что его переживания понятны и человеку, далекому от Церкви. Конечно, фильм может кому-то не понравиться, но равнодушным он точно никого не оставит.

Ссылки по теме

Анонс фильма «Орда» на Украинском кинопортале
Официальный веб-сайт фильма «Орда»



Популярные темы: Триумф подлости II. Как ТРК «Украина» рекламирует «Фемен» Триумф подлости. Как телерадиокомпания «Украина» рекламирует «Фемен» У меня есть друг в Москве, поехали в Припять. Рецензия на фильм «Запретная зона» (Chernobyl Diaries, 2012)
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Сегодня представляем читательскому вниманию иной взгляд на картину, которым делится известный православный священник, член Союза писателей России, лауреат многих литературных премий, сценарист протоиерей Николай Агафонов.

Мне этот фильм не очень понравился. Он не «мерзкий» и не «антиправославный», этого там нет. Более того, есть в нем удачные авторские ходы. Но я ведь историк и потому оцениваю художественный фильм и с исторической точки зрения. И в этом плане я должен сказать, что не отправлялся в путь митрополит Алексий со свитой, в которой были один послушник и два татарина. Он практически приравнивался к главе государства, это был целый поезд с подарками, с боярами. В фильме же это все показали очень примитивно. Поэтому я бы сказал, что это фильм не исторический, а «на мотив» истории.

Митрополит Алексий является покровителем города Самары, когда он по пути в Орду проплывал по этим местам, то дал пророчество, что тут будет город, который никогда враги не возьмут. Поход митрополита в Орду – это была важная государственная миссия. Решался этот вопрос боярской думой, архиереями, епископами. А в фильме герой и на митрополита-то не похож. Это чисто художественный образ.

Но как художественный вымысел фильм в целом неплохой. Это просто видение режиссера. Там мало чего православного, хотя он вроде как создавался под эгидой «Православной энциклопедии». Если бы мне пришлось писать сценарий, то я бы по-своему увидел чудо, совершенное митрополитом Алексием. Ведь это имело огромные положительные последствия для Руси. В то время в Сарае была епископская кафедра, которая была там установлена по ходатайству святого благоверного князя Александра Невского. Там был постоянный архиерейский двор. Этого даже не показали, а ведь туда должен бы был прибыть митрополит.

В фильме сотворен какой-то сказочный город из глины, которого, конечно, там и в помине не было. Фантазия у авторов хорошо работала, но куда делся Сарайский епископ, который должен был принять митрополита и вместе с ним помолиться? Так не бывало, чтобы митрополит приехал и сразу к хану пошел. Был ведь целый ритуал с подарками.

В XIV веке уровень отношений Московской Руси с Ордой был вполне достойным. Подобные дела решались по-государственному. Ещё со времен Ивана Калиты существовали налаженные дипломатические отношения с Ордой, а при митрополите Алексии Орде уже нужны были союзники.

Прохождение через огонь в фильме также неверно показано. В этом ведь не было физического испытания, это было символическое очищение огнем, а вовсе не плавильная печь. Все это придуманные художественные эффекты, рассчитанные на молодого зрителя. В этом смысле авторы фильма постарались. А вот суть совершенного чуда им не удалось показать. Фильм получился не об этом, не о чуде Божием по молитвам и по вере православного митрополита. Правда, фильм о стоянии Зои гораздо хуже был, ведь когда за такие фильмы берутся люди нецерковные, то получается совсем плохо, пародии какие-то. Чудо очень трудно описать как литературно, так и кинематографически. Это надо делать через героев, через впечатления


Форма добавления комментариев