Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Так в чем же секрет хорошего кино?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 6, средний балл: 9,50)

Дата: 03.08.2012 Автор: Рубрики: Обзоры, Экспертиза Метки: Версия для печати

Гиорги КакабадзеВсе начинается с чистого листа:кадр первый – общий план, кадр второй, третий… и так далее, до последнего кадра. Тысячу раз переписывается сценарий, добавляются персонажи и диалоги, меняются натура и интерьер, шумы и музыка…

Говорят, что идеи витают вокруг нас и нужно только до них дотянуться. Увлеченный идеей, вскоре понимаешь, что нашел именно то, что искал. Появляется амбиция, затем уже претенциозность и, наконец, чувство ответственности, которое постепенно вырастает и вытесняет все прочие. Именно чувство ответственности создает баланс между автором и зрителем, соблюдая нормы этики и такта. Оно же и заставляет подолгу засиживаться перед монитором, снова и снова пересматривать свое творение, разбивать композицию и в деталях искать ошибки и недочеты.

Наверное, никто так критично не воспринимает собственное произведение, как сам автор, — если, конечно, он ответственно относится к своей работе и вездесущие амбиции не возьмут свое. Стереотип о том, что автор будто бы постоянно неудовлетворен результатами своих трудов, остается стереотипом. Мера удовлетворенности зависит от ее содержания. Если работаешь на заказ, тогда, понятно, думаешь о материальном благополучии; если же ты одержим идеей фильма – значит, ищешь удовлетворения духовного. В обоих случаях цель оправданна.

Установленные границы между коммерческим и художественным кино весьма условны. Есть либо плохое кино, либо кино хорошее. Нельзя хороший фильм называть коммерческим только потому, что он пользуется популярностью, собирает полные кинозалы и приносит доход. Вряд ли найдется режиссер, который не хочет, чтобы его фильм понравился зрителю, и к тому же принес материальную прибыль – если не корысти ради, то хотя бы для бюджета будущего фильма. И точно также нельзя неудачное кино оправдывать «некоммерческостью», — кино, которое будут смотреть только в кругу твоих друзей и лишь из вежливости похваливать твою работу.

Сделать хороший фильм можно даже из незначительной истории. Именно здесь необходимы умение и способность автора спроецировать на экран весь свой талант. В случае амбициозной идеи всегда встает вопрос деликатности темы, что напрямую связано с индивидуальностью и многообразием вкусов. К этому добавляется конфликт поколений, с которым автор сталкивается чаще всего. Ибо в наше время события развиваются достаточно быстро, ускоряется темп жизни, также быстро меняется мировоззрение; соответственно, существующие рамки разрываются и художественные формы выражения становятся более многогранными. Эти новые формы часто оказываются неприемлемы для зрителей старшего поколения. В обществе эта проблема существует постоянно. С одной стороны, современное искусство всегда вызывало полемику с точки зрения эстетики. С другой – именно точному применению новых форм мы обязаны рождением гениальных творений искусства.

Нынешнее многообразие кино- и телестандартов позволяет неограниченно манипулировать темами и идеями. Частым явлением становится импровизация сюжета путем использования широко известных исторических событий или хорошо знакомых персонажей, а также новое толкование известных фактов. Снятие табу с запретных тем и общедоступность информации привели к тому, что сегодня документальное кино является самым популярным жанром кинематографа. Неудивительно, что научно-познавательные телеканалы пользуются большой популярностью. Кроме того, жанр документального кино – самый демократичный с точки зрения многообразия аудитории.

Часто задается вопрос: должно ли документальное кино быть субъективным, должна ли присутствовать позиция автора, или необходимы лишь перечисление фактов и сухой закадровый текст? Кинокритики и сами режиссеры часто спорят об этом. Должен ли режиссер быть участником событий, или только сторонним наблюдателем? Очевидно, что любое художественное произведение субъективно. Нельзя работать над темой, которая не волнует, оставляет тебя равнодушным, а весь творческий процесс сводится к механической трате пленки ради нескольких кадров. Надо учитывать и фактор зрителя. Например, если в фильме на православную тему – о житии святых – сюжет построен на традициях хроникального кино и при этом основной смысл остается нераскрытым, то нейтральный зритель, который вообще не знаком с христианством или равнодушен к теме религии, в лучшем случае воспримет происходящее как экзотическую историю с непонятными для него религиозными мотивами. В худшем –просто перестанет смотреть фильм после первых же минут. Автор, который хорошо изучил и продумал тему, попытается передать скорее реальные переживания и духовный мир святого. Хроникальные фильмы на религиозную тематику, по правде говоря, зачастую однообразны. Они больше напоминают ролики для туристов – путешествия по историческим местам, стены старинного храма, барельефы, священники и богослужение…

Профессия режиссера тесно связана с общественной деятельностью. Ведь фильмы, как известно, создаются не для режиссеров. Автор должен стремиться служить обществу, придать своему творчеству некую миссионерскую функцию. Стараться изучить тему и конфликт и показать их зрителю; предложить выбор, приоткрыть светлые и темные стороны проблемы, указать пути решения или правоту совершенных действий. Классическая иллюстрация сказанного – фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Полнометражный документальный фильм, созданный в основном из хроникальных кадров, вызывает неиссякаемый интерес во многом из-за отношения автора к происходящему. Общеизвестные факты и не раз виденная кинохроника мастерски соединены с отточенной драматургией и обрамлены четкой позицией автора.

Так в чем же секрет хорошего кино? Вопрос риторический. Наверное, каждый режиссер должен сам постараться на него ответить. Но истина гласит, что хороший документальный фильм обязательно должен показать переживания автора, остальное – дело техники.

Гиорги Какабадзе
www.pokrovkino.com



Популярные темы: Кинообзор: Преображение Голливуда или о новых позитвных тенденциях в американском кинематографе Кинопремия «Золотая малина» — американский «АнтиОскар». Краткая справка Голливудский провал. В США падает популярность американских блокбастеров
 


Форма добавления комментариев