Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Менины (Las Meninas, Украина, 2008)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 5, средний балл: 1,40)

Дата: 10.08.2012 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы Версия для печати

Менины (Las Meninas, Украина, 2008)

В последнее время у нас становится модным снимать малобюджетные и почти семейные фильмы извращенческой тематики, маскируя их под нечто глубокомысленное, оригинальное и очень авторское. Такие фильмы пользуются стабильным спросом за границей и за их производство предсказуемо премируют через различные кинофестивали и кинотусовки средней руки. Одним из типичных представителей данной плеяды является короткометражка «Менины» (Las Meninas), явно заточенная под заграницу и уже собравшая некоторую дань признания в среде педерастически-педофилического лобби западных кинофорумов.

Сюжет, анонсированный авторами фильма, выглядит достаточно интригующе и почти интеллектуально. Семья из четырёх человек (Отец, Мать, Дочь и Сын) обитает в почти полной социальной изоляции в загородном доме, который кажется лабиринтом из комнат и зеркальных отражений. Это замкнутое пространство настолько запутано, что превращается в неориентируемую поверхность наподобие «ленты Мебиуса». Из-за этого временная ось также искривляется, следствием чего является переплетение прошлого и настоящего — в этом доме не существует различия между направлением «вперёд» и «назад» во времени, как не существует различия между смутными воспоминаниями и фактическими событиями.

На самом же сюжет гораздо проще и площе — люди, помещённые в полумрак и нервную музыку, едят, говорят ни о чём, валяются, кривляются и мечтают о чулках с застёжкой. Авторы фильма определяют жанр как психологическую драму и сюрреализм, хотя на самом деле это скорее наркоманско-шизофренические импровизации на тему депрессии, онанизма и педофилии.

Режиссер: Игорь Подольчак, Дин Карр (Dean Karr). В ролях: Мыкола Вересень, Любов Тимошевская, Анна Яровенко, Дмитрий Чернявский, Илона Арсентьева, Стас Арсентьев, Виктория Ульянченко, Валерия Ульянченко.

Продолжительность: 01:38. Возрастная аудитория: 21+. Производство: MF Films (подразделение Фонда Захера Мазоха), Украина, 2008 год. Мировая премьера фильма состоялась на Роттердамском кинофестивале 25 января 2008 года. На протяжении 2008—2011 годов фильм принял участие в конкурсных программах 27-ми (!) международных кинофестивалей.

Смотреть там, конечно, нормальному человеку нечего, но специалистам данная работа могла бы быть интересна. Ведь современная Украина активно «европеизируется» как политически, так и культурно. И резонно предположить, что «Менины», как тенденция — это как-бы завтрашний день украинской кинематографии… Не дай Бог, конечно… Но всё идёт именно к этому. В рейтинге «Итоги украинского кинопроцесса — 2011», составленном Бюро украинской киножурналистики и Национальным союзом кинематографистов Украины «Менины» вошли в двадцатку «Лучшие отечественные фильмы 1992—2011 годов».



Популярные темы: Давай не сьогодні (Україна, 2014) Красотка Ляля (Украина, 2014) Піду в поліцію (Україна, 2015)
 


Форма добавления комментариев