Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980). Актёр театра и кино, поэт, певец, композитор, сценарист

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 74, средний балл: 9,91)

Дата: 25.07.2012 Автор: Рубрики: Актёры, Все персоны, Композиторы, Сценаристы Метки: , , Версия для печати

Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980). Актёр театра и кино, поэт, автор-исполнитель песен

Владимир Семёнович Высоцкий — выдающийся советский актёр, поэт, певец, композитор, сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

О связях Владимира Высоцкого с Киевом известно немало. Здесь родились отец и дядя знаменитого певца и актёра, здесь жила и похоронена его бабушка. В Киеве, в театре имени Леси Украинки, играла первая жена Владимира Высоцкого, к которой он часто приезжал в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Вместе с Театром на Таганке Высоцкий побывал в Киеве на гастролях в сентябре 1971 года. Немало состоялось в Киеве и сольных выступлений Владимира Высоцкого. Он охотно давал концерты на киевских заводах, в научно-иследовательских институтах, в клубах и школах.

В прошлом году в Киеве на Подоле открылся частный музей, посвященный жизни и творческому наследию Владимира Высоцкого. В небольшом помещении по адресу Киев, улица Воздвиженская, 40, разместились десятки уникальных снимков легендарного исполнителя и актера, сделанные в 1970-х годах фотографом Аркадием Гершманом. Как утверждают основатели музея, эти фото являются уникальными – их в свое время делали для обложек пластинок Высоцкого, которые выпускала фирма грамзаписи «Мелодия». Кроме фотографий, посетителей музея встречают песни Высоцкого, которые воспроизводят со все тех же старых пластинок. Некоторые посетители музея уверяют, что в галерее создается такое впечатление, будто ты попал на самый настоящий советский «концерт-квартирник»…

Биография

Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Во время Великой Отечественной войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186 и по настоянию родственников поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В.Куйбышева, однако после первого семестра ушел из института.

Свои первые песни Владимир Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле «дворовой романтики» и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую «Подводную лодку», о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: «Подводная лодка» – это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась».

С 1956 по 1960 гг. Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем — у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).

В 1960—1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических. Проработал менее двух месяцев в Московском театре миниатюр и безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.

Владимир Высоцкий стал автором нескольких киносценариев (в том числе «Венские каникулы» в соавторстве с Володарским). Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу — в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Записал около 10 радиоспектаклей (в том числе «Богатырь монгольских степей», «Каменный гость», «Незнакомка», «За Быстрянским лесом»). Дал больше 1000 концертов в СССР и за рубежом. В январе 1980 года записывается на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 года, а целиком выйдет только в 1986 году.

Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях); в общей сложности его перу принадлежит более 850–ти поэтических произведений. Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть, иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов, в окончательные версии фильмов не вошла (например, в фильмы «Земля Санникова», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Стрелы Робин Гуда» и другие).

25 июля 1980 года, в 4:10 утра, Владимир Семёнович Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. Похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

Вербовщик (1991)
Кровь за кровь (1991)
Распад (1990)
Страсти по Владимиру (ТВ, 1990)
Вы чье, старичье? (1988)
Зачем человеку крылья (1987)
Каждый охотник желает знать… (1985)
Милый, дорогой, любимый, единственный… (1985)
Начни сначала (1985)
Я возвращаю ваш портрет (ТВ, 1983)
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982)
«Мерседес» уходит от погони (1980)
Маленькие трагедии (мини-сериал, 1979)
Место встречи изменить нельзя (мини-сериал, 1979)
Ветер «Надежды» (1977)
Вторая попытка Виктора Крохина (1977)
Они вдвоем (1977)
72 градуса ниже нуля (1976)
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
Бегство мистера Мак-Кинли (1975)
Единственная… (1975)
Волшебник Изумрудного города. Фильм четвертый: Королевство Бастинды (1974)
Единственная дорога (1974)
Контрабанда (1974)
Плохой хороший человек (1973)
Четвертый (1972)
Белый взрыв (1969)
Опасные гастроли (1969)
Сыновья уходят в бой (1969)
Интервенция (1968)
Короткие встречи (1968)
Служили два товарища (1968)
Хозяин тайги (1968)
Вертикаль (1966)
Саша-Сашенька (1966)
Я родом из детства (1966)
На завтрашней улице (1965)
Наш дом (1965)
Стряпуха (1965)
Живые и мертвые (1963)
Штрафной удар (1963)
713-й просит посадку (1962)
Грешница (1962)
Увольнение на берег (1962)
Карьера Димы Горина (1961)



Популярные темы: Александр Александрович Сердюк (1940-2010). Актёр театра и кино. Народный артист Украины Іван Васильович Миколайчук (1941-1987). Видатний український кіноактор, режисер, сценарист, композитор Остап Богданович Ступка. Актор, телеведучий. Народний артист України
 


Форма добавления комментариев