Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Дирижёр (2012)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 48, средний балл: 9,90)

Дата: 11.07.2012 Автор: Рубрики: Все фильмы, Выбор редакции, Драмы, О главном Метки: , , , Версия для печати

Постер фильма "Дирижёр" (Россия, 2012)В этом фильме Павла Лунгина («Такси-блюз», «Остров», «Царь») блестящий актерский состав возглавляет самый необычный актер мирового кино — вечный город Иерусалим.

Сюжет: Иногда жизнь заставляет человека пересмотреть весь свой пройденный путь и кардинально изменить свое восприятие окружающего мира. Именно такие изменения и происходят с главным героем картины, дирижером, отправившимся в Иерусалим для исполнения оратории «Страсти по Матфею». А послужила этим изменениям трагедия, произошедшая во время гастролей и сорвавшая маску благополучного творца с лица нашего героя…

В ролях: Владас Багдонас, Карен Бадалов, Дарья Мороз, Сергей Колтаков, Инга Оболдина (Стрелкова), Сергей Барковский и другие.

Режиссер: Павел Лунгин. Сценарий: Павел Лунгин, Валерий Печейкин. Продюсеры: Павел Лунгин, Евгений Панфилов. Операторы: Игорь Гринякин, Александр Симонов. Композитор: митрополит Иларион (Алфеев). Художники: Марат Ким, Ольга Кравченя, Наталья Каневская. Монтаж: Каролина Мачиевска.

Страна: Россия. Год выпуска: 2012.

Продолжительность: ≈ 1 час 26 мин.

Премьера фильма состоялась 29 марта 2012 года.

 

Кадры из фильма фильма «Дирижёр»

Кадр из фильма фильма «Дирижёр»

Кадр из фильма фильма «Дирижёр»

Кадр из фильма фильма «Дирижёр»

Кадр из фильма фильма «Дирижёр»

Кадр из фильма фильма «Дирижёр»

Кадр из фильма фильма «Дирижёр»

Трейлер к фильму «Дирижёр»

Весь фильм (трансляция с видеосервера YouTube)



Популярные темы: В краю крови и меда (In the Land of Blood and Honey, 2011) Туринская лошадь (A Torinói ló, 2011) Джунгли зовут! В поисках Марсупилами (Sur la piste du Marsupilam, 2012)
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Фильм — молитва. Фильм – искупение. Фильм — покаяние

Сам режиссер, отвечая на вопрос, как зародился этот фильм ответил: «От отчаяния». «Ведь как, например, передать чувство веры?» — вопрошает Павел Лунгин – « Оно неосязаемо, но оно есть. Можно не находиться все время в молитвенной позе, жить вполне обыденной жизнью, но присутствие своей веры ощущать постоянно».

Этот фильм начался с музыки, точнее с того, что Павел Лунгин познакомился с митрополитом Иларионом Алфеевым, и он дал ему свою ораторию «Страсти по Матфею» . Музыка Лунгина совершенно захватила, И появилась идея, попытаться соединить простую бытовую историю с высокодуховным симфоническим музыкальным произведением. Эта музыка звучит постоянно, чтобы потом реализоваться уже в финальном концерте, реальном выступлении музыкантов. Режиссер надеется, что «получился удивительный эффект, чудесное превращение бытового изображения и музыки во что-то третье… « Это третье кинозритель должен будет выбрать и принять для себя сам.

Еще одно чудо в фильме — Иерусалим, вечный город, который, образно говоря, возглавляет актерский состав. Режиссер предпринял попытку поймать, ухватить особую ноту, мелодию этого города. В результате, все получилось, все совпало: музыка, город, герои. Внешняя канва событий фильма проста: история поездки дирижера (Владас Багдонас) и его оркестра в Иерусалим для исполнения оратории.

Но гастроли оборачиваются трагедией…. Владас Багдонас создал глубоко трагический образ профессионального дирижера, который всю жизнь отдал музыке, для него на первом месте была карьера, а уже потом семья. И он проглядел сына. Отпустил в свободное плавание. Он понимает свою ошибку слишком поздно… Страшная смерть сына переворачивает все законы бытия, которые он сам себе установил; которых придерживался; в которые верил; и которым следовал… Смотришь на главного героя , и понимаешь он сына своего загубил, хотя человек, в общем , хороший, целостный. А его личная трагедия заставляет увидеть себя в беспощадной наготе эгоизма и жестокости.

О полном погружении актера в роль, сомневаться не приходится. Сам актер признался, что во время съемок в Храме Господнем, почувствовал внутренне очищение. И герой фильма испытал такие же чувства.

Лейтмотивом фильма являются вечные темы: проблема отцов и детей; тема отторжения , отчасти взаимного, между близкими и родными людьми и тема покаяния.

Внутри основного повествования есть сюжетная линия и о не простых отношениях одной супружеской пары, Еще до того, как наступит объяснения между супругами , зритель ощущает что их брак – обман двух людей, который несет и погибель случайному третьему, попавшему на орбиту этого мертвого брака; и тяжкую ношу искупления, тем, кто останется…

Инга Оболдина, исполнительница одной из главных ролей, замечает: «Люди, когда обретают веру, надеются и верят во все лучшее. Они верят в то, что если приехать на святую землю, то произойдет чудо и жизнь кардинально переменится к лучшему. И моя героиня ничем не отличается от других, так же надеется и верит. Она поет в хоре, как и ее супруг, вместе они едут на гастроли в Израиль, где действительно все меняется. Меняется у каждого, но совсем не так, как ожидают герои. Помните пословицу: «Человек предполагает, а Бог располагает». Наша история в том числе и об этом».

И, история рассказана очень просто, без надрыва, в этом есть огромная заслуга режиссера. Лунгину, как режиссеру, удалось создать очень убедительные человеческие образы. Собственно, для зрителя это еще и фильм — надежда. Надо давать себе шанс что -то исправить, пока есть возможность. А невозможность исправить, принять как покаяние.

«Покаяния как нравственное перерождение человека, даже если покаяние является следствием трагических событий и ошибок, имеющих необратимые последствия, все равно покаяние это внутреннее перерождение человека. И фильм именно об этом», размышляет митрополит Иларион.

Фильм «Дирижер», может понравиться или не понравиться, но равнодушным не оставит, слишком глубоко зачерпнул мэтр Лунгин из колодца человеческих душ.

Милла Рионова
http://www.diletant.ru


Форма добавления комментариев