Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Великий пост. Второй фильм православной трилогии Первого канала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 3, средний балл: 9,33)

Дата: 27.02.2012 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все события, Все фильмы, Документальные, Кинопректы, О главном, Семейные Метки: , , , , Версия для печати

Что такое Великий пост? Многие воспринимают это время только как отказ от привычных продуктов и в итоге ничего, кроме чувства голода и раздражения, не испытывают. В лучшем случае потерю пары килограммов. Что же мы делаем не так?..

Великий пост. Второй фильм православной трилогии Первого канала (Россия)

На это вопрос попытается ответить документальный фильм «Великий пост» — один из трёх фильмов Первого телеканала России, посвященных трем важнейшим периодам времени в календаре православных христиан — Рождеству Христовому, Великому Посту и Святой Пасхе.

Фильм расскажет об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать – в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого — освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет – каждый из нас принимает решение сам.

Зрители также узнает, что происходит во время Таинства крещения и что такое Таинство исповеди, что такое пост по монастырскому уставу и почему строгий пост имеет противопоказания? Почему для многих людей воздержание во время поста помогает обрести новые силы и духовную целостность. Это фильм о свободе, об искушениях и победе над ними, о покаянии и прощении…

В фильм также вошли постановочные реконструкции евангельских сюжетов: Крещения (Богоявления) глазами Апостолов Андрея и Иоанна, пребывание Христа в пустыне и три искушения, призвание первых учеников в Капернауме, а также история мытаря Закхея.

В фильме принимают участие: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма св. Троицы в Хохлах; протоиерей Максим Козлов, настоятель Храма святой мученицы Татианы; Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела МП РПЦ; Елизавета Глинка, врач паллиативной медицины, руководитель фонда «Справедливая помощь»; Эмир Кустурица, кинорежиссер (Сербия); Люк Ферри, философ (Франция); Илья Демичев, кинорежиссер; Николай Шабуров, историк.

Автор сценария: Марина Бандиленко. Режиссеры-постановщики: Дмитрий Зинченков, Марина Дайновец, Максим Малинин. Продюсер: Саида Медведева. Продюсеры Первого канала: Светлана Колосова, Олег Вольнов.

Видеоанонс научно-познавательного фильма «Великий пост»


Cсылки по теме

Страница фильма «Великий пост» на сайте Первого канала
«Рождество». О первом фильме трилогии на Украинском кинопортале
Скачать фильм «Великий пост» с сервера Правмира (видео ознакомительного качества)



Популярные темы: «ТотКтоПрошёлСквозьОгонь» (Украина, 2011) — фильм о советском лётчике, который стал вождём племени в Канаде Сокровища царицы Елены (Украина, 2011). Рождественская премьера К 65-летию Святейшего Патриарха Кирилла в Украине состоялась премьера документального фильма «Патриарх»
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Очень понравился фильм! Вроде бы простые истины, которые все нормальные христиане прививают своим детям с детства. однако же все мы по-своему к этому относимся. Нашла для себя и кое-что новенькое, интересное. Хотя, честно сказать, в ритме нашей теперешней жизни крайне тяжело вот так взять себя в руки и отказаться от многого привычного. Постоянные стрессы, какие-то переживания, спешка — всё это так мешает абстрагироваться и прислушаться к себе… К сожалению, сколько раз пыталась выдержать пост, ни разу не получилось 🙁 Вернее можно было бы, но мне физически и морально было тяжело, а это должен быть процесс добровольный и без «жертв»))) Очень поучительный интересный фильм…


Форма добавления комментариев