Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


9 рота (2005)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 6, средний балл: 7,17)

Дата: 30.08.2011 Автор: Рубрики: Военные, Все фильмы, Драмы, Исторические, Популярное Метки: , , , Версия для печати

Постер фильма 9 рота (2005)

Сюжет: Действие картины происходит в конце 1980-х годов в СССР. За несколько месяцев до вывода советских войск из Афганистана, семеро призывников после адской подготовки в «учебке» под командованием бесстрашного и беспощадного старшины, попадают в окружение афганцев. Группа десантников, бойцами которой стали наши герои, получает миссия командования — занять высоту и держать ее до прохождения колонны. В неравном бою героическая 9-я рота гибнет, так и не дождавшись подкрепления. И только одному, оставшемуся в живых командиру взвода суждено узнать, что война окончена, а обо всех его военных товарищах, героически погибших в неравном бою с душманами, просто забыли…

В ролях: Фёдор Бондарчук, Алексей Чадов, Иван Кокорин, Артем Михалков, Константин Крюков, Артур Смольянинов, Михаил Пореченков, Ирина Рахманова, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Алексей Кравченко, Александр Лыков, Светлана Иванова, Михаил Владимиров, Амаду Мамадаков, Назар Ас-Самаррай, Иван Николаев, Дмитрий Шаракоис, Михаил Евланов, Станислав Говорухин, Александр Баширов и другие.

Режиссер: Фёдор Бондарчук. Сценарий: Юрий Коротков. Продюсеры: Фёдор Бондарчук, Андрей Хватков, Илкка Матила, Сергей Мелькумов, Владимир Оселедчик, Александр Роднянский, Марко Рор, Владимир Воркул, Елена Яцура. Оператор: Максим Осадчий. Композитор: Дато Евгенидзе. Художник: Григорий Пушкин. Монтаж: Игорь Литонинский.

Страна: Россия, Финляндия, Украина. Год выпуска: 2005. Продолжительность: ≈ 2 часа 19 мин. Премьера фильма состоялась 29 сентября 2005 года.

Интересная информация о фильме:

1. В основу сценария Юрия Короткова легли реальные события. 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была чуть ли не самым легендарным подразделением Советской Армии в Афганистане. Многие называли ее «штрафной ротой», так как попадали туда в основном отпетые хулиганы и бывшие «трудные подростки». Но именно из «Девятки» вышло наибольшее число Героев Советского Союза.

2. Многие факты в фильме были искажены – события в фильме разворачиваются в 1989 году, а не в 1988, как это было на самом деле. Также, потери советской армии в этой битве по фильму составляют почти 100 %, в то время, как на самом деле погибло 6 из 39 человек. Серьёзнейшим искажением фактов является то, что в фильме десантники оказались «забыты» на высоте и приняли бой в одиночку, без всяческого командования и поддержки. Еще одно искажение – бой проходил в высокогорье, в снегах, а не в песках, как в фильме.

3. Роль прапорщика Погребняка («Хохла») могли сыграть Николай Фоменко и Владимир Машков, но в итоге ни тот, ни другой не смогли принять участия в съемках. В итоге Федору Бондарчуку пришлось примерить форму «прапора» на себя.

4. Всего было отснято около 70 000 метров пленки. Оператор-постановщик фильма Максим Осадчий вместе с цветоустановщицей Божедаркой Масленниковой провели более пятисот часов, делая цветокоррекцию и добиваясь именно таких оттенков, которые были задуманы при съемках. В результате, афганские сцены получились более сепийными, рыжими, а учебка – более холодной, зеленоватой.

5. Самая сложная сцена фильма – взрыв афганского кишлака. Кишлак строила бригада с ялтинской студии. Строительство продолжалось 4 месяца. Настоящий кишлак был создан классическим восточным методом – из глины – и занимал территорию в 2 гектара. Пока дело не дошло до съемок, в «афганский городок» совершали паломничество туристы – ведь объект находился совсем рядом с Коктебелем. В день, когда был назначен взрыв, и все было готово (9 тонн взрывчатки, 7 километров проводов), небо покрылось облаками, и съемку пришлось перенести. «Заряженный» кишлак оставили ночевать под усиленной охраной. Назавтра специальный человек был выставлен в наряд за гору и должен был рассказывать о погоде – когда меж облаков появился большой кусок чистого неба, взрыв был произведен, и любовно созданный кишлак взлетел на воздух.

Трейлер к фильму «9 рота»

Бесплатно скачать фильм «9 рота» с сервера Ukrainian Films Portal сейчас нельзя (авторские права на фильмокопию не подтверждены, разрешение на бесплатное распространение отсутствует). Рекомендуем купить лицензионную копию фильма на DVD.



Популярные темы: Баллада о бомбере (2011) Свои (2004) Диверсант 2: Конец войны (2007)
 


Форма добавления комментариев