Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


О Церкви и Великой Отечественной Войне. Премьера документального фильма «За веру и Отечество»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 12, средний балл: 8,58)

Дата: 21.06.2011 Автор: Рубрики: Все события, Все фильмы, Документальные, Исторические, О главном, Премьеры Метки: , Версия для печати

Премьера фильма «За веру и Отечество»«На войне неверующих нет», – так говорят фронтовики, прошедшие через жерло Великой Отечественной. Какой вклад внесла Русская Православная Церковь в победу над фашистской Германией? И почему в 1943 году Иосиф Сталин вдруг начал открывать храмы?

22 июня на экраны выходит документальный фильм Натальи Ермак и Кирилла Парменова «За веру и Отечество». В центре сюжета – историческая встреча XX века — Иосифа Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви 4 сентября 1943 года в Кремле. Именно с этого момента отношение советской власти к Церкви изменилось на 180 градусов: от гонений и репрессий – к признанию исторической роли Православной Церкви и приданию ей легального статуса в СССР. Импульсом к этому стала патриотическая деятельность Церкви и верующих с самого первого дня Великой Отечественной войны, а также личная позиция местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского). В центре внимания авторов – личность владыки Сергия – одна из самых спорных в церковной истории.

О вкладе, который Русская Церковь внесла в Победу 1945 года, рассказывают участники войны – протоиереи Василий Брылёв и Василий Изюмский; председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; историки – Ольга Васильева и Андрей Кострюков; народная артистка РСФСР Екатерина Васильева.

Помимо архивной кино- и фотохроники, отражённые в фильме события иллюстрируют эпизоды исторической реконструкции.

Фильм отмечен медалью Славянского фонда России и премией конкурса «Москва Media 2010».



Популярные темы: Независимый Интернет-Фестиваль Авторского Кино подвёл итоги 1 сезона Влюбленные в Киев (Украина, 2011) 2011. Пасха Христова в прямых трансляциях украинских телеканалов
 


Форма добавления комментариев