Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Ёжик в тумане (СССР, 1975)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 29, средний балл: 9,72)

Дата: 23.06.2011 Автор: Рубрики: Анимация, Все фильмы, Детские, Семейные, Экранизации Метки: , , , Версия для печати

Ёжик в тумане

«Ёжик в тумане» — советский мультипликационный фильм Юрия Норштейна. Сценарий основан на одноимённой сказке Сергея Козлова. Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий. В 2003 году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

Сюжет. По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика.

В ролях: Вячеслав Невинный, Мария Виноградова, Алексей Баталов. Режиссер Юрий Норштейн. Сценарист Сергей Козлов. Оператор Александр Жуковский. Композитор Михаил Меерович. Художник Франческа Ярбусова. Монтаж: Надежда Трещёва.

Жанры: мультфильм, детский, семейный. Продолжительность: 10 минут. Возрастная аудитория: без ограничений.

Производство: студия «Союзмультфильм» (СССР, 1975 год).

Популярность мультфильма «Ёжик в тумане» привела к появлению ряда мультфильмов по другим сказкам Сергея Козлова («Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год», «Если падают звёзды», «Трям! Здравствуйте!», «Зимняя сказка», «Осенние корабли», «Удивительная бочка», «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо» и др.). По мотивам мультфильма «Ёжик в тумане» была создана одна из серий мультсериала «Смешарики» — «Ёжик в туманности».

После признания на кинофестивалях разных стран мира «Ёжик в тумане» стал известен и за границей: например, в октябре 2009 года пародия на этот мультфильм была использована в эпизоде «Spies Reminiscent of Us» американского мультсериала «Гриффины». Классик японской анимации Хаяо Миядзаки называл «Ёжика в тумане» среди своих самых любимых работ, признавая Норштейна выдающимся художником.

Саундтрек мультфильма на протяжении многих лет служит источником вдохновения музыкантов различных направлений, создающих на его основе многочисленные ремиксы.

В январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка был установлен памятник Ёжику. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне.

Посмотреть мультипликационный фильм «Ёжик в тумане» можно на YouTube:



Популярные темы: Петрик П’яточкін (Україна, 1984) Необыкновенное путешествие Серафимы (Россия, 2015) «Микита Кожум’яка» (2013) – перша українська 3D-анімація
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Художник-мультипликатор, режиссер мультипликационного кино, автор «Ежика в тумане» Юрий Борисович Норштейн, вероятно, тоже попадет в черный список «лиц, угрожающих национальной безопасности Украины». На днях легендарный мультипликатор заявил, что абсолютно поддерживает возвращение Крыма в состав России, в том числе потому, что это смогло предотвратить аналог одесской трагедии.

«Сразу оговорюсь, что я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России, хотя бы потому, что Крым был передан нетрезвым Хрущевым без соблюдения элементарных юридических норм и наутро крымчане проснулись украинцами. И никто тогда особо не проявлял заботы по поводу законности, потому что была одна страна», — сказал Норштейн в интервью изданию DELFI.

По его словам, Крым — это стратегическое место, в котором «могло совершиться нечто подобное Одессе». «По счастью, не случилось», — добавил мультипликатор.

Норштейн рассказал, что в Крыму живут две его сестры: одна — в Севастополе, другая — в Симферополе.

«Когда началась стрельба на Майдане, я первым делом позвонил сестрам и сказал: если будет невмоготу, сразу приезжайте в Москву, я вас прокормлю. И мои предчувствия были верными. Все стало ясно, когда в Одессе сожгли более сорока людей, и на Украине по этому поводу многие искренне радовались. По-моему, надо быть тяжелобольными людьми, чтобы зубоскалить по поводу заживо сожженных людей… Из таких радующихся можно было бы смело сформировать легион СС или дивизию для немецких концлагерей. Это было совершенно омерзительное отношение Порошенко и прочей политической публики. А ведь к ним когда-нибудь придет прозрение, когда на них обрушится что-то похожее», — рассказал Норштейн.

Он отметил, что дальнейшие события — референдум и присоединение Крыма — «разворачивались на совершенно законных основаниях, хотя многие не хотят этого видеть».

«Когда я позвонил сестрам после голосования, они сказали: «Юрка, да народ просто бежал на участки — выстроились гигантские очереди желающих проголосовать». И как после этого можно делать выводы, что «Крым оттяпали», на ничтожном проценте голосовавших против?» — сказал Норштейн.

«Первое, с чего начали новые власти [на Украине], — это с ликвидации русского языка. Почему так цинично отнеслись к местному населению? Это было задолго до Крыма. Можно выступать красивым и правильным либералом, но иногда либералы превращаются в то, о чем прекрасный русский поэт Денис Давыдов писал „либерала-обирала“ („Всякий маменькин сынок, Всякий обирала, Модных бредней дурачок, Корчит либерала“)», — отметил Норштейн.

Он сравнил также жизнь его сестер в Крыму при Украине и при России. «Как было «по-прежнему», я прекрасно знаю — гостил у сестер не раз. Севастополь был довольно неприбранным городом, на который не отпускались нужные деньги. И Симферополь — совершенно неухоженный город. Почему за эти 20 лет Украина ничего там не сделала? И теперь Украина начинает раскручивать трагедию из своей «потери», хотя все это можно было бы давно разрешить», — добавил он. При этом отметил, что «совершенно не смотрит на ситуацию в нынешнем Крыму в розовом свете» и прекрасно видит его проблемы.

По его словам, многие коллеги, не согласные с присоединением Крыма, «до конца не могут объяснить свою позицию».

«Когда я слышу, что „Крым пьет днепровскую воду“, то невольно вспоминаю Крылова — басню, в которой идет разговор между волком и овцой. Волк сетует, что она „мутит питье мое с песком и илом“. Это отвратительно! А если ветер дует в сторону Крыма, значит, они дышат украинским воздухом? Может, сделать заградительный экран? А Днепр откуда течет, они в курсе? Может, установим загородку, чтобы Днепр не тек, куда не надо? С этого и начинается беда, когда начинают делить неделимое и решать конфликты по принципу „поубиваем пару десятков человек — на статистике это не отразится“. Это говорит лишь об одном, что мы в 21-м веке остаемся непросвещенными людьми», — подытожил мультипликатор.


Форма добавления комментариев