Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Как «прокормить» мобильные устройства на природе

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 14, средний балл: 9,57)

Дата: 17.05.2011 Автор: Рубрики: Матчасть Метки: , Версия для печати

Как выжить «на природе»: советы для гаджетомана

Собираясь в поход или на пикник, не каждый поклонник гаджетов сможет отказаться от любимого смартфона или ноутбука. Поэтому в преддверии майских праздников мы решили рассказать читателям, как «подпитать» свой девайс, если поблизости нет розетки.

Дополнительная батарея

Дополнительная батарея – это выход из ситуации и подстраховка для тех, кто не собирается проводить «на природе» больше суток. При активном использовании батарея смартфона в среднем выдерживает около 10 часов. То есть дополнительный аккумулятор позволит гаджету продержаться до 20 часов.

Немного печальней ситуация с ноутбуками. Если более дорогие модели могут держать заряд по 5-7 часов, то бюджетных ноутбуков хватает на 1-2 часа. И здесь уже одной дополнительной батареей не обойдешься.

Если во время пикника смартфон нужен только для голосовой связи, то имеет смысл взять с собой вместо него самый простой старый телефон – с монофонией, монохромным дисплеем и минимальным функционалом. Такие телефоны могут работать без подзарядки иногда неделю и дольше.

Альтернативное питание

К сожалению или к счастью, но в лесу и горах розеток пока нет. Поэтому в длительных походах гаджетоманам придется воспользоваться альтернативными источниками питания.

Самый древний из них – динамо-машина. Это генератор, вырабатывающий постоянный ток из механической работы. Для промышленных целей динамо-машины давно устарели, но как портативный источник заряда для гаджета – вполне подойдут. Всё, что требуется – подключить такую «зарядку» к ноутбуку или телефону и покрутить ручку. Главный недостаток динамо-машин – вырабатываемого ими тока хватает ненадолго.

В отличие от динамо-машин, солнечные батареи не требуют участия владельца в процессе подзарядки. Их габариты приблизительно такие, как у мобильных телефонов, поэтому много места в походном рюкзаке они не займут.

Единственное необходимое условие для зарядки – хорошая погода. Хотя уже есть батареи, для которых достаточно энергии солнца даже в тени. Кроме того, часто в солнечные батареи уже встроен аккумулятор, который можно предварительно зарядить от сети и использовать для подзарядки телефона даже ночью.

Многие батареи уже укомплектованы переходниками под разные модели мобильных телефонов. Правда, сделаны они не всегда качественно и могут просто «развалиться». Есть солнечные батареи, которые подключаются к телефону USB-кабелями.

Батареи для ноутбуков явно побольше своих «мобильных товарищей». Но обладают теми же функциями. Чтобы носить их не было в тягость, такими батареями оснащаются некоторые сумки для ноутбуков.

Явный «минус» солнечных батарей – очень низкая и нестабильная скорость зарядки. Батарея может пролежать под солнцем несколько часов, а телефон зарядится всего на четверть. Более совершенные солнечные устройства еще очень дороги в производстве.

Режим строгой экономии

Если нет желания тащить с собой всяческие батареи, то можно сэкономить заряд мобильного, отключив в нем некоторые функции.

Больше всего заряда в смартфонах потребляет экран. Уменьшение его яркости увеличит время работы батареи без дозарядки. Рекомендуется также установить минимальное время подсветки (5, 10, 15 секунд – насколько позволяют настройки смартфона)

На уровне с экраном заряд мобильного «съедают» беспроводные функции. Поэтому Bluetooth и Wi-Fi лучше сразу отключить. Вряд ли они понадобятся в «диких» условиях. Точно так же можно отключить GPS-навигатор и другие «локационные сервисы».

Сэкономить заряд также поможет отключение сигнала звонка (если без него можно обойтись) и виброрежима. По возможности не стоит пользоваться встроенным в телефон «фонариком» и вспышкой камеры (если это позволяет погода и время суток).

Что касается ноутбуков – то принцип тот же: отключить все, что потенциально не будет использоваться или расходует много заряда. А это адаптеры PC Card, встроенные беспроводные и USB-устройства.

В ОС Windows, например, даже существует специальный «энергосберегающий» режим для всей системы. Он позволяет экономить заряд батареи при простое компьютера, а также снижает производительность и яркость экрана.

Если не устраивает схема по умолчанию, можно создать собственную: вручную уменьшить яркость экрана (в компоненте «Электропитание» панели управления), сократить интервал времени, по истечении которого Windows затемняет и отключает экран. Можно также сэкономить заряд батареи, разрешив ОС затемнять и отключать экран после короткого периода бездействия.

Иногда фирма-производитель компьютера добавляет свои дополнительные схемы управления питанием.

В действительности смартфоны и ноутбуки – не вещи первой необходимости, «на природе» без них можно обойтись. Если же носить их повсюду стало просто привычкой, возможно, стоит «сделать паузу», чтобы они отдохнули вместе с вами.

Виктория Власенко, proIT



Популярные темы: Как превратить iPad в телевизор Что нужно для того, чтобы спокойно посмотреть фильм у себя дома? Как скачать фильм?
 


Форма добавления комментариев