Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«За двумя зайцами» (1961). Малороссийский гламур в фокусе классики и соцреализма

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 44, средний балл: 9,18)

Дата: 15.01.2011 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы, Выбор редакции, Комедийные, Популярное, Семейные Метки: , , , Версия для печати

Постер кинокомедии "За двумя зайцами" (1961)«За двумя зайцами» — художественный комедийный фильм, снятый на Киностудии Довженко в 1961 году по одноименной пьесе Михаила Старицкого. Изначально фильм планировался к показу только на территории Украинской ССР и вышел на украинском языке. Однако позже, когда картина завоевал огромную популярность, она была частично дублирована на русский язык (теми же актёрами, которые снимались в фильме) и была запущена во всесоюзный прокат.

Сама пьеса «За двумя зайцами», положеная в сюжетную основу фильма, написана Михаилом Петровичем Старицким ещё в конце XIX века по мотивам комедии «На Кожумяках» Ивана Семёновича Нечуй-Левицкого. На русский (а точнее на суржик) пьесу перевёл Александр Николаевич Островский, который придал произведению особую речевую колоритность и выразительность.

Сюжет произведения — поразительно актуален для всех времён и народов… Жил-был в Киеве молодой бездельник по имени Свирид Петрович Голохвастов. Держал он на Подоле собственную цирюльню и слыл большим модником и вертопрахом, большую часть своего времени проводившим в кутежах и карточных играх. Однажды, крупно проигравшись в карты, Голохвастов стал подумывать о том, как-бы так без особого напряга поправить свои дела и выпутаться из создавшегося положения. И ничего не придумал лучше, чем взять себе невесту с солидным капиталом.

Афиша фильма "За двумя зайцами" (1961)Как раз в это время наш мажор узнаёт о том, что за свою дочь Проню семья Серков даёт десять тысяч приданого (по меркам позапрошлого века в Российской Империи это было весьма приличное состояние!). Становится ясно — надо действовать! И вот, когда судебный пристав уже опечатывает за долги цирюльню Голохвастова —  Свирид Петрович срочно отправляется к ростовщику, занимать денег на афёру с женитьбой…

Всё может и прошло бы по намеченному злодейскому плану, но на Владимирской горке, Голохвастов вдруг увидел красивую девушку Галю и влюбился в неё. Жизнь поставила непутёвого молодого человека перед трудным выбором. С одной стороны — любовь к Гале, с другой стороны — надо вести Проню Прокоповну в иллюзион (синематограф), а потом, глядишь, и под венец…

Афиша фильма "За двумя зайцами" (1961)В ролях: Олег Борисов (Голохвастов), Маргарита Криницына (Проня Прокоповна), Николай Яковченко (Серко), Анна Кушниренко (Серчиха), Нонна Копержинская (Секлета), Наталья Наум (Галя), Таисия Литвиненко (Химка), Анатолий Юрченко (Степан), Константин Ершов (Пляшка), Ольга Викландт (мадемуазель Нинон), а также Людмила Алфимова, Нина Антонова, Валентин Грудынин, Софья Карамаш, А. Быков, В. Костыренко, Н. Талюра, Р. Шабловская.

Автор сценария и режиссёр — Виктор Иванов. Оператор Вадим Ильенко. Художники: И. Юцевич, В. Деминский. Композитор Вадим Гомоляка. Текст песен — Е. Кравченко. Звукооператор — Р. Максимцов. Костюмы — Л. Байкова. Грим — А. Дубчак. Монтаж — В. Бондина. Редактор — Г. Зельдович. Директор картины — Л. Низгурецкий.

В записи музыки принимал участие Оркестр Украинского радио (дирижёр — В. Тольба).

Производство: СССР, Киностудия имени Александра Довженко, 1961 год.

Памятник главным персонажам пьесы и одноименного фильмаСъёмки киноленты частично проходили в Киеве, на Андреевском спуске — живописной улице в старой части города (соединяющей Михайловскую с Контрактовой площадью), хорошо сохранившей исторический колорит ХIX века.

В 1999 году фильм удостоен Государственной премии Украины имени Александра Довженко.

Памятный жетон "Парковая скульптура - Герои пьесы М. Старицкого "За двумя зайцами"В Киеве в начале 2000-х годов главным персонажам картины установлен памятник, а немного позже (в 2006 году) — выпущен специальный памятный медно-никелевый жетон «Парковая скульптура — Герои пьесы М. Старицкого «За двумя зайцами».

Несколько лет назад был также снят одноимённый предновогодний телемюзикл — ремейк фильма «За двумя зайцами», гллавные роли в котором сыграли популярные украинские и российские артисты — Верка Сердючка (тётка Коровяк), Алла Пугачёва (Тоня Коровяк) и Максим Галкин («стилист-международник»).

Кадры из фильма «За двумя зайцами» (1961)

Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Фрагмент фильма «За двумя зайцами»  (1961)


Ссылки по теме
Купить фильм «За двумя зайцами» (1961) в Украине
можно в интернет-магазине Yakaboo (пожалуйста, уточняйте наличие товара — сделать это можно на сайте магазина с помощью поискового запроса).
Купить фильм «За двумя зайцами» (1961) в Росии можно в интернет-магазине Ozon (пожалуйста, уточняйте наличие товара — сделать это можно на сайте магазина с помощью поискового запроса).
Скачать фильм «За двумя зайцами» (1961) можно с сервера ABCmovie



Популярные темы: «В субботу» (Украина, Россия, Беларусь, Германия, 2010). В год 25-летия… Маски 15 лет спустя (2005) Маски в России (1994)
 

Комментарии к записи: 11

Цей чудовий фільм вже давно став класикою комедійного жанру! Цитати з нього популярні не менше, ніж сам фільм, а герої назавжди стали народними улюбленцями! Український колорит у поєднанні з яскравим гумором, цікавий сюжет та неперевершена гра акторів — ось у чому секрет кінофільму! Цей фільм ніколи не втратить своєї популярності!

И существует ведь на свете такая порода людей — обаятельный мерзавец, который пакости делает так мило и беззлобно, что хочется ему все простить. Ведь нехороший человек этот Голохвостый, двух девушек обманывает, и Проню, и Галю. Но смотришь фильм — и под его обаяние попадаешь, никак не получается помнить постоянно, что за тип этот Свирид Петрович.
В современном кино есть один красавец на него похожий, Джек Воробей (капитан Джек Воробей, помню-помню). Но герой Борисова все же теплее, что ли. То злое, что в нем иногда прорывается, это вот «а мне только ваших денег и надо было» или «а я куплю себе дорогого мыла и буду отмывать после нее губы», кажется каким-то несердцевинным злом, минутной блажью.
Свирид — бесполезное существо, нахватавшееся по верхам «образованности», которой хватает запудрить мозги только самым дремучим людям, вроде Серков. Его монологи невообразимо смешны — дичайший набор слов «о высоком». Он этакий яркий мотылек, приманка для богатой, простодушной, некрасивой Прони.
Проню мне, на самом деле, жалко. Она ведь при всем ее эгоизме и наносной «модной» дури девушка незлая и душевная. Да, она груба с родителями и обладает потрясающим отсутствием вкуса, но это ее единственные недостатки. Ужасное предательство жениха она перенесла с честью, показав большую душевную силу.
А Секлета с дочкой мне никогда не нравились. Первая — базарная хамка, вторая — кроткое дитя, которое покорностью своей раздражает донельзя. Проня на ее месте, кажется мне, если бы ее поставили рядом с нелюбимым и начали петь обручальные песни, послала бы всех к черту и гордо ушла бы в самом начале. Да и поставить бы себя не дала — дерется Проня Прокоповна с душой. А Галя… ну хорошо хоть под конец сбежала.
Песня, кстати, красивая. «Где ж ты бул, селезень, где ж була уточка…»
Фильм в целом подкупает, естественно, не захватывающим сюжетом или спецэффектами, а множеством мелких «вкусностей» — сценками, диалогами, монологами. «- Пардон, я не Голохвостый, я Га-ла-хвастов. — По пачпорту ты Голохвостый. — Пардон, в пачпорте ошибка». Или там «Так идете деликатно к своему вы кавалеру… реверанс!» Это уже классика.
9 из 10

А що ми маємо сьогодні в Україні? «Єс!», «оранж», «адекват», «девайс», «шоппінг», «апгрейд», «маркет», «бутік», «дансер», «лузер», «геймер», «стафф»… Світова «культура» так і пре на всі боки. Все повторюється. В тому ж стилі, як у Голохвастова: «Бонжур вашій хаті!»

Уже багато років не втомлююся дивитися його знову і знову. =)

Самый обожаемый мною фильм! Вспоминая классику, первым делом на ум приходят «За двумя зайцами». Блестящая экранизация пьесы Михаила Старицкого.
Для тех, кто смотрит картину впервые, — это больше часа беспрерывного смеха. А фанаты в начале произносят крылатую фразу, а за ними уже повторяют герои. Могу процитировать наизусть почти весь фильм. И тем не менее, каждый раз находишь в нём для себя что-то новое.
За героями только успевай записывать. Цитирую на языке оригинала:
-Секлета Филипповна просыла передаты, Проня Прокоповна, шо вы падлюка!
-Про любоф… неплохо бы и самим рОман завить.
-Не говорите мне про любоф, это шкандаль!
-Бонжур в ваший хати!
-Химка, подогрей шампанского!
-Барышня вжэ легли и просють.
-Клянись! Целуй сыру землю!
-А, может, там собачка того… Так зачем же ж?
-Такой бриллиант и в таком навозе!
-Куплю новый дом, а в старый буду загонять свиней и Сирков!
-Дайтэ ж мэни його хоть за горло подержать!
-Зачем вы ко мне пришли? У меня сегодня не приёмный день.
-А у меня как раз таки очень приятный! Вси яблочки продала.
-Он видите, не тот хвасон, и уже проиграл.
-Это вам не как-либо что, а что-либо как.
-Смотреть гыдко. Кругом простота!
-Простота — не грех, доню.
-Так зачем было меня по-благородному учить?
-Свинота необразованная!
-Не за ваши магазины я шла! Я вас любила! А вы осрамили меня на весь Киев, на всю вулицу!
-Я думала, то у вас в груди шкварчить, а то шкварчала ваша папироска.
-У меня в грудях такой водевиль, аж мерси!
-Вот за эту браслетку аж 75 рубликов отдали.
-А это платье из какой-то такой ткани, шо и не вымолвить.
-Из мухленталя, маминька!
-Теперь у нас есть деньги и будет краля-Галя.
-Натурально моя хвамилия Голохвастов. Мужичьё необразованное перекручиваеть.
-Маминька, скоко раз вам говорить: не цилюрня, а па-лик-ма-херская!
-Э, шоб моя Галька отак кочивряжилась, так я б ей, гадюке, выписала!
-Секлета Филипповна, поздравляю вас с вашими святыми именинами!
-Обзывал ее цаплей, называл жабой кислоокой.
-Открещивался, как от чумы.
-Так вы меня из-за денег брали???
-Неправда, по любови.
-Вот мы, несмотря на её ангельский характер, жили хорошо. И, даст Бог, помрём. Только она раньше, а я попозже.

Это, конечно, можно продолжать до бесконечности. Но лучше один раз увидеть!
Кроме искрометного юмора, такой состав актёров: Маргарита Криницына, Олег Борисов, Нонна Копержинская,Николай Яковченко, Наталья Наум… Под каждого из них, будто роль писалась.
Фильм идеально подходит для семейного просмотра. Настоятельно рекомендую.

Несомненно один из лучших фильмов украинского кинематографа. Блестящая игра актеров, тонкий юмор, который остается актуальным и на сегодняшний день, сам сюжет, который и сегодня можно встретить в любом городе, все это вместе делает этот фильм интересным, смешным и таким, который будет смотреть еще не одно поколение.

Хорошая комедийная пьеса с использованием зарисовок из мещанского быта однажды превратилась в фильм, любимый миллионами. С удовольствием смотрю кинокартину каждый раз, когда он есть в программе! Этот говор, этот суржик необходимо ловить на слух. Когда читаешь произведение – ощущение совершенно иное. Не представляю, кто другой мог бы сыграть Свирида Петровича и Проню Прокопивну в кинофильме – только супер актеры Борисов и Криницына. Как-то смотрела спектакли с другими артистами – не могу сказать ничего дурного, но до игры этих гениев далеко!

Фильм уникален уже только потому, что открыл комедийный талант в Олеге Борисове и подарил зрителям непревзойденную Проню Прокоповну в лице Маргариты Кринициной.

Не смотрю такое старое кино но это понравилось, всем советую

Прекрасная комедия про мещанство в постановке, которую можно причислить к классике. Один из тех фильмов, в котором нельзя найти ни спорных, ни слабых моментов. Хоть он и простоват, но выполнен, что называется, самоотверженно. И что интересно: в основе простая пьеса, а написано было немало пьес и посложнее, но практически ничего такого уровня у нас так и не было снято. Неужели его успех так сложно повторить?

Що можна сказати про цей чудовий фільм, напевне єдине: зараз так знімати не вміють. Хоча я і проти усілякого роду суржиків, проте в цій картині все здається природним та доречним.


Форма добавления комментариев