Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


На конкурсе 61-го Берлинского кинофестиваля Украину будет представлять новый фильм о Чернобыле

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 6, средний балл: 6,67)

Дата: 27.01.2011 Автор: Рубрики: Все события, Кинопректы Метки: , , , Версия для печати

На конкурсе 61-го Берлинского кинофестиваля Украину будет представлять новый фильм о Чернобыле

Художественный фильм «В субботу»  (Украина, Россия, Беларусь, Германия) будет представлять Украину на  конкурсе 61-го Берлинского кинофестиваля (Берлинале), который пройдет с 10 по 20 февраля 2011 года.

«В субботу» — это ворая режиссерская работа известного кинодраматурга Александра Миндадзе. Фильм рассказывает о чернобыльской трагедии. Главный герой, которого сыграл молодой актер Антон Шагин, известный по роли Мэла в «Стилягах» Тодоровского, первым узнает о случившейся на атомной станции катастрофе и мучается выбором — предупредить ли людей об опасности или скрыть все из боязни пойти вопреки официальной позиции коммунистической партии и советского правительства.

Режиссер Александр Миндадзе — сценарист таких знаковых фильмов, как «Остановился поезд» (1982), «Плюмбум» (1986) и «Пьеса для пассажира» (1995) Вадима Абдрашитова, «Космос как предчувствие» Алексея Учителя (2005). Его режиссерский дебют, «Отрыв» (2007), участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля.

В Берлине конкуренцию Миндадзе составят 3D-история о коллективе знаменитого хореографа Пины Бауш под названием «Пина», снятая классиком немецкого кино Вимом Вендерсом, режиссерский дебют британского актера Рэйфа Файнса, перепевшего Шекспира на современный лад в «Кориолане», «Будущее» американской актрисы, певицы и режиссера Миранды Джулай, «Вопль в небо» — режиссерский дебют американской актрисы Виктории Махони, «Кто, если не мы» немца Андреса Файеля, «Наше великое отчаяние» турка Сейфи Теомана и «Липстикка» израильского режиссера Джонатана Сагалла, где речь пойдет о холокосте.

Всего в программу конкурса Берлинского кинофестиваля вошло 22 фильма, 16 из которых будут состязаться за его призы. Ориентировочно, полная программа программа 61-го Берлинского кинофестиваля станет известна 1 февраля.



Популярные темы: Стартует НИФАК — Независимый Интернет-Фестиваль Авторского Кино «Маша и Медведь» — впервые на украинском телевидении В 2011 году Украина выделит рекордную сумму на развитие кинематографа
 

Комментарии к записи: 3

Звісно ж, бажаємо успіху і перемоги цьому фільму! Сподіваємось, що робота режисера буде гарно оцінена журі кінофестивалю і отримає заслужені нагороди. Але…скільки вже можна експлуатувати тему чорнобильської трагедії? А потім ще дивуватися, що Україна в світі асоціюється тільки з Чорнобилем? Чорнобиль — це пересторога всьому світу, але хотілося б, щоб режисери знімали фільми і про звитяжні сторінки нашої історії, якими дійсно можна пишатись.

Не доросли до таких фильмов эти фестивали. Вот, что пишут «Вести» об итогах.

Вчера в Берлине закончился 61-й международный кинофестиваль. Из столицы Германии вернулся обозреватель «Вести ФМ» Антон Долин, который подводит некоторые итоги Берлинале.
Что стоит за присуждением нескольких основных наград — начиная с «Золотого медведя» за лучший фильм, заканчивая двумя беспрецедентными коллективными «Серебряными медведями» за актерский ансамбль, мужской и женский соответственно, — картине иранца Асгара Фархади «Надер и Симин разводятся»? Со стороны кажется, что политика. Иранское кино было на пике общественного внимания в Берлине. В жюри заочно включили опального, сидящего в тюрьме на родине Джафара Панахи, а награжденный конкурсант Фархади — его коллега, товарищ и сторонник, также временно отстраненный от профессии за поддержку режиссера-политзаключенного. Но дело не только в этом. «Надер и Симин разводятся» — остросовременное, но отнюдь не политическое кино, где представлен социум в разрезе, но главное — все-таки не общественные, а психологические проблемы и вопросы. Развод двух главных героев — катализатор для целого ряда необратимых событий, развязка которых требует от каждого совершить определенный моральный выбор. Фильм смотрится крайне увлекательно, актеры играют безупречно. Неудивительно, что на этой картине сошлись все, и сошлось всё.

Это стало причиной относительного поражения: гран-при вместо главной награды, «серебро» вместо «золота», «Туринской лошади». Этот фильм выдающийся венгерский режиссер Бела Тарр уже объявил последним в своей карьере. И фильм обладает всеми свойствами шедевра, в отличие от мастерского, но все-таки не выходящего за рамки кинематографической нормы иранского произведения. «Туринская лошадь» — масштабная, монументальная метафорическая фреска о конце света, решенная на минимальном материале: трое героев, один из которых — лошадь, и всего тридцать монтажных склеек; почти полное отсутствие сюжета, повторение на экране простейших действий, — и при этом полное ощущение апокалипсиса. А главное — сложное для восприятия и очень тяжелое эмоционально кино, что, возможно, и не позволило жюри дать «Туринской лошади» самый главный приз. Правда, награда жюри критиков ФИПРЕССИ все-таки досталась Беле Тарру.

Что же случилось с российским участником — фильмом Александра Миндадзе «В субботу», который рассказывает о чернобыльской катастрофе, то есть, тоже о конце света, хоть и в миниатюре? Оценив формальное совершенство фильма, европейский зритель не понял чисто русской мотивации поступков героев, которые судорожно бьются в предсмертных конвульсиях на краю пропасти, но не решаются бежать, оторваться от коллектива, спасая свою жизнь. Очевидно, теперь вся надежда Миндадзе, снявшего выдающийся фильм, на российских зрителей: они поймут. По меньшей мере, на это хочется надеяться. Проверка адекватности отечественной публики назначена уже на март, когда в прокат должен выйти фильм «В субботу».

Извиняюсь, забыла.
http://www.vesti.ru/


Форма добавления комментариев