Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Итоги Третьей Международной конференции «Кинобизнес в Украине»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 5, средний балл: 7,00)

Дата: 28.05.2010 Автор: Рубрики: Все события, Обзоры Метки: , , , Версия для печати

Кинобизнес в Украине. Логотип конференции23 апреля в столичном «Президент-отеле» состоялась Третья Международная Конференция «Кинобизнес в Украине». Как организаторы этого единственного в Украине профессионального форума в сфере кинобизнеса можем с уверенностью констатировать, что конференция уже стала обязательным для посещения мероприятием для всех основных специалистов кино. В этом нас убеждает список участников конференции, в который вошли представители всех ключевых игроков  кинорынка Украины,  многие из которых посещают ее на регулярной основе вот уже третий год подряд. 

В результате целого дня напряженной работы конференции стало возможным выделить основные тенденции и животрепещущие темы, которыми сегодня живет рынок кино. Во-первых, индустрия стоит на пути структурных изменений ввиду развития цифровых технологий кинопоказа. А во-вторых, тема государственной поддержки на конференции обсуждалась как никогда живо, причем, не только украинскими участниками, но и приглашенными докладчиками из-за рубежа, особенно российскими. Индустрия оправляется от кризиса, и новые времена обуславливают новые требования к ведению бизнеса. Неприятной приметой конференции стало в очередной раз почти полное отсутствие представителей кинопрокатных компаний. Несмотря ни на что, директора прокатчиков упорно отказываются выходить «на публику» и вести открытый диалог как со своими коллегами, так и с рынком. Исключение составили только Ирина Заря (компания «Синергия») и Сергей Трофимов («Квартал Синема»), которые приняли активное участие в работе форума.

Официальная статистика

Третью конференцию посетило более 110 участников из Украины, России, Беларуси. К сожалению, транспортные форс-мажоры в Европе помешали приехать на форум ряду гостей из Старого Света. Мероприятие освещали 23 издания, в том числе  «Эксперт», «Бизнес», «Коммерсант», «Экономические известия», а также телеканалы «Интер», «1+1», «Первый деловой». Докладчиками конференции традиционно выступили топ-менеджеры мировых компаний – лидеров кинобизнеса.

Кинорынок в стадии «перезагрузки»

Первая часть конференции была посвящена дистрибуции кино и кинопрокату, а также проблемам рынка кинотеатров. Как рассказал в установочном докладе по теме статистики кинорынка Дмитрий Литвинов (коммуникационная группа «Планета Информ»), за I квартал 2010 года касса украинских кинотеатров составила 266,4 млн. грн. ($33,4 млн.) , что соответствует 60,6% ее объема в прошлом году и на 54% превышает показатели I квартала 2009 года. Можно прогнозировать, что кассовый сбор за 2010 год по Украине превысит планку в $100 млн. В первую очередь такой рост стал возможен благодаря  развитию цифровых технологий и выходу на рынок Украины ряда картин в 3D-формате. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», три из пяти фильмов-лидеров по объему кассовых сборов («Аватар», «Алиса в Стране чудес», «Битва титанов») демонстрируются в 3D-формате. Сегодня в стране около 40 цифровых залов, позволяющих показывать фильмы 3D, тогда как до выхода «Аватара» их было около десятка. Самым кассовым фильмом 2009 года стала картина «2012», собравшая в долларовом эквиваленте 3,5 млн. Но по наработке на копию в лидеры вышла анимационная лента «Ледниковый период». В ТОП-10 самых кассовых фильмов 2009 года — 5 картин российского производства. Всего в Украине вышло 154 кинопрокатных релиза в 2009 году, что традиционно составляет 7,7 % от российского объема.

Очевидно, что будущее кинопроката за цифровыми технологиями, что на примере России рассказал Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм». В России на сегодняшний день насчитывается 412 цифровых залов, и в 2010 году, по прогнозам, доля цифровых залов достигнет 25% от общего количества экранов в стране. Такой прогресс делает осязаемыми перспективы использования альтернативного контента и дает возможность говорить о реальной перестановке сил на рынке.

Перспективам переоснащения украинских кинотеатров в цифровой формат была посвящена целя панельная дискуссия, в которой от украинского рынка приняли участие Ирина Заря («Синергия», «Линия Кино» и «Оскар») и Алексей Наследников (сеть кинотеатров «Киносистема»), а установочный доклад сделал  Юрий Прилипко, директор компании Digital Cinema Ukraine, который рассказал о проекте финансирования внедрения цифровых технологий путем объединения усилий кинопрокатчиков, ведь именно этот сектор первым выиграет от экономии при переходе на изготовление цифровых копий фильмов. Интересно отметить, что доклад Юрия транслировался на мониторы в зале с применением технологии Skype из  Соединенных Штатов, где он «застрял» из-за перебоя с авиасообщением с Европой, вызванного извержением вулкана в Исландии. По итогам секции стало очевидно, что украинские кинотеатры в полной мере осознают необходимость оснащения залов цифровым оборудование и стремятся предпринимать действия в этом направлении, а кассовый успех 3D релизов только способствует этому процессу. Основным сдерживающим фактором, естественно, остается недостаток средств, и индустрия активно ищет пути решения этой задачи.

Несомненно большую роль в этом может сыграть государственная поддержка. Причем помощь государства необходима даже не так в процессе переоборудования кинотеатров, сколько в увеличении количества в Украине современных киноплощадок. Эту проблему, в частности, поднял Михаэль Шлихт — генеральный директор «Sony Pictures Entertainment Russia», который отметил, что при населении 46 млн. Украине необходимо иметь, как минимум, тысячу современных киноэкранов (сейчас их в Украине около 150). По сборам от проката Украина на 20-ом месте в регионе Европа-Африка-Ближний Восток. Украина находится между Южной Африкой (19-ое место) и Чешской Республикой (21-ое место). «Когда я озвучиваю эти данные, мне хочется задеть тех, кто отвечает за киноотрасль в Украине, и прежде всего тех, кто формирует национальную политику касательно кино. Потому что без вмешательства государства и какого-то импульса с его стороны ничего не изменится», — подчеркнул Михаель Шлихт.

Также на конференции выступил Марк Лоло, генеральный директор «Central Partnership Sales House». Лейтмотивом речи Марка также стало то, что сейчас в кинобизнес наступил переломный момент. И новые технологии настолько меняют рынок, что применять наработки прошлого уже нельзя. Рынок находится на стадии «перезагрузки» и вступает в новую эру. И, по словам Марка, если Россия уже вступила в этот мир «одной ногой», то Украина еще стоит на пороге. И нашему рынку придется очень тяжело трудиться, чтобы выйти в эту новую эру. В качестве ликбеза Марк предложил свою теорию четырех «P» («П») (как в теории маркетинга по Ф. Котлеру), которые необходимы для того, чтобы кинобизнес в Украине начал развиваться:
— производство: за 2009 год в Украине фактически не было собственных продакшн-проектов. Учитывая мировой тренд по запуску именно национального контента в кинотеатрах, такое положение вещей – губительно для отечественной индустрии,
— прокат: по мнению г-на Лоло, сейчас прокатчики занимают пассивную позицию в продвижении фильмов, их деятельность сводится зачастую лишь к букированию без продвижения,
— показ: тут тоже пробел, так как в Украине совершенно микроскопическое количество современных экранов: 150 по сравнению с 2140 экранами в России и 35 000 экранами в США.
— прозрачность рынка: сюда относятся и вопросы государственного регулирования в том числе, и прозрачность доходов кинотеатров, и открытая коммуникация между игроками рынка, в том числе между конкурирующими сторонами.
Алексей Наследников (сеть кинотеатров «Киносистема) отметил значительное влияние кризиса на развитие кинотеатральных сетей. В Украине особенностью такого бизнеса является открытие кинотеатров в торговых сетях. Однако, многие торговые комплексы за последний год вынуждены были отказать в аренде площадей кинотеатрам, поскольку аренда площадей для кинотеатральных комплексов обычно ниже, чем для торговых предприятий, следовательно оборачиваемость таких инвестиций более долговременна.

Кинопроизводство: перспективы развития рынка

Развитие производства невозможно без развития дистрибуции и поддержки со стороны государства. С этой мыслью согласились все участники конференции. И если в нашей стране государственная поддержка пока только сформулирована в новой редакции закона «О кинематографии», опубликованной 18 марта, то в России в этом году уже произошла реформа системы государственной поддержки.

Реформа госпожжержки в кино в России вызвала неоднозначную реакцию рынка, ведь если раньше государственные средства распределялись Министерством культуры, то с 2010 года этим будет заниматься Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который распределит основную часть средств среди 8 компаний, заработавших себе положительную репутацию на рынке. Узнать об особенностях реформы участники конференции смогли из первых уст от Сергея Сельянова, чья компания  «СТВ» получила больше всех баллов при составлении списка компаний-получателей государственных средств — 133, тогда как ее ближайший «конкурент» в борьбе за финансирование получил всего 89. По словам г-на Сельянова, вопреки мнению скептиков, новая система финансирования несет в себе все же больше выгод. Теперь продюсер может обращаться за поддержкой не только в Министерство культуры, но и к любой из восьми компаний, получившей финансирование от государства. Не секрет, что главным дефицитом и самой большой ценностью на сегодняшний день являются идеи. И если у продюсера есть хорошей проект, его с радостью примет каждая из компаний-получателей финансирования. Таким образом, даже неизвестный автор имеет дополнительную возможность реализовать проект и продвинуться на рынке.

Несколько противоположное мнение высказал в своем выступлении Сергей Ливнев, глава и учредитель группы компаний «Леополис», который полагает, что государственное финансирование кино разрушает условия честной конкуренции на рынке. В портфолио «Леополиса»  — создание ряда успешных комедий, среди которых – совместные проекты с украинским «Кварталом-95» «Любовь в большом городе 1,2». Сергей честно рассказал аудитории о том, какие промахи они допустили, прокатывая собственное кино, а также о своем решение закрыть прокатное подразделение «Леополиса» и отдать дистрибуцию полностью в руки «профессионалов». Кроме того, на конференции Сергей Ливнев обьявил о создании новой совместной с «Кварталом 95» продакшн-компании, под которую уже получено финансирование от частных инвесторов. Сергей прокомментировал, что главное в кинобизнесе – это творческий талант, и он счастлив, что его партнерами стали именно «Квартал 95». Сейчас в совместной разработке находится комедия «Шерше Ля Фам», которая ранее разрабатывалась как «Наполеон капут» (продложение «Гитлер капут»), но в процессе было решено изменить позиционирование проекта.
Кроме того, на следующий день после конференции Сергей Ливнев как сценарист культового фильма «Асса» был приглашен в «Школу сценаристов» FILM.UA и «Прима-фильм», где прочел лекцию для киевских слушателей.

Выступил на конференции и Владислав Ряшин, украинский продюсер, теснее других связанный с российским рынком, ведь оба прокатных фильма компании Star Media были выпущены в тесном сотрудничестве с российскими компаниями. Да и в принципе, бывший глава украинского телеканала «Интер» позиционирует свою компанию исключительно как российско-украинскую. Конференции в целом показала, что рынки России и Украины неразрывно связаны, и, как бы не хотелось это признавать ряду украинских кинодеятелей, наши индустрии могут многое дать друг другу. Как отметил Дмитрий Рудовский (генеральный директор компании Art Pictures, который был заявлен в программе конференции, но в последний момент был вынужден остаться в Москве по весьма уважительной причине профессионального характера) в предварительной беседе с организаторами конференции, перспектива сотрудничества в области кино для Украины и России сопоставима с кооперацией между Канадой и США. Такие уникальные альянсы надо бережно хранить и поддерживать. А Михаэль Шлихт в пример украинским кинопроизводителям  поставил Ирландию, которая вовремя поняла, что от смерти отрасль спасет производство англоязычных фильмов для соседнего рынка.

Новое государственное регулирование отрасли в Украине

18 марта 2010 года стало началом новой вехи в развитии украинского кинематографа. В этот день был опубликован Закон «О внесении изменений в законы о поддержке производства национальных фильмов». Нововведения должны облегчить жизнь кинематографистам, однако новый закон содержит также ряд спорных и неоднозначных моментов. Поэтому в рамках третьей секции конференции прошла специальная панельная дискуссия: «Государственное регулирование кино в Украине». Целью дискуссии стала подготовка Открытого обращения в Парламент, к руководителям страны и в государственную службу кинематографии с проектом редакции законодательства о кино. В панельной дискуссии приняли участие Катерина Котенко, исполнительный директор «Индустриального Телевизионного Комитета», Сергей Зленко, юрист «Одесской киностудии», сети кинотеатров  «Линия Кино», Олег Кохан, генеральный продюсер компании «Сота Синема Групп» и Александр Ткаченко, генеральный директор телеканала «1+1» и соучредитель «Одесской киностудии». Присоединилась к обсуждению и гостья из Европы Симона Бауманн, представитель организации  German Films на территориях Восточной Европы. Украинские участники панели, каждый со своей стороны, рассказали, как нужно реформировать законодательство, чтобы они действительно заработало на пользу отрасли, а госпожа Бауманн поделилась с аудиторией наработками европейских фондов и органов поддержки киноиндустрии. Катерина Котенко же пообещала в рамках работы Комитета по кинематографии, специально созданного в рамках ИТК, собрать все пожелания практиков и разработать на их основе обращение к законодателям.

Как обычно, конференция стала не только местом, где игроки украинского рынка смогли получить информацию от ведущих специалистов отрасли и поучиться на их опыте, но и площадкой для общения, чуть ли не единственной на кинорынке Украины. Как констатировали многие присутствовавшие, рынку не хватаем дискуссии, и даже конференция, длившаяся весь день, не смогла в полной мере удовлетворить потребность в общении.

Уверены, что результатом прошедшей конференции станет практический вклад в развитие  национального рынка кино. Мы продолжим следить за развитием отрасли и вносить свой вклад в этот процесс. До встречи на четвертой конференции «Кинобизнес в Украине», которая состоится весной 2011 года.

Отчёт подготовлен по материалоам Третьей Международной конференции «Кинобизнес в Украине»



Популярные темы: Лучшие фильмы Европы покажут в Киеве и Львове Киностудия FILM.UA объявляет о наборе в школу актерского мастерства «Робин Гуд» (2010). Английская кинобаллада Рассела Кроу
 

Комментарии к записи: 2

Уважаемы коллеги, я бы хотела разместить на вашем портале информацию о предстоящей конференции «Кинобизнес», которая сотоится в КИеве 12 Сентября, в рамках международного форума KIEV MEIDA WEEK. дайте, пожаллуйста, кнтактный адрес на который я могу сбросить пресс релиз мероприятия. Заранее благодарю, Ольга Носик.

Здравствуйте, Ольга! Вижу, что наши контакты Вы уже нашли. Пресс-релиз получен. Спасибо. Сегодня опубликуем.


Форма добавления комментариев