Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Драма «Штрафбат» — один из самых спорных и… лучших телесериалов о Великой отечественной войне

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 8,78)

Дата: 24.05.2010 Автор: Рубрики: Военные, Все фильмы, Выбор редакции, Драмы, Исторические, Рецензии, Экспертиза Версия для печати

Телесериал «Штрафбат». Фрагмент постера

28 июля 1942 года Ставка Верховного главнокомандующего издала секретный приказ №227, впоследствии ставший известным, как «Ни шагу назад». Приказ послужил основанием для формирования штрафных подразделений – в нем было определено, что штрафбаты и штрафроты предполагается ставить на наиболее трудные участки фронта. За годы Великой отечественной войны через штрафные подразделения прошло почти 700 тысяч человек, которых посылали в бой на самых опасных участках фронта, из одного боя в другой, и всегда впереди…

Фильм «Штрафбат» рассказывает о судьбе одного из штрафных подразделений Красной Армии. Во время написания сценария его автор, Эдуард Володарский, записывал воспоминания живых на тот момент штрафников, в своей работе авторы фильма также опирались на архивные материалы и военную хронику. Последняя серия завершается демонстрацией списка штрафных подразделений, которые воевали с фашистами в период с 1942 по 1945 годы.

Следует сказать, что многие эксперты  (в основном историки и военные специалисты) подвергли фильм заслуженной критике. И задачи зангранотрядов НКВД на самом деле были не те, что в фильме (эти отряды не расстреливали отступавших, а контролировали ситуацию в тылу и комплектовали новые подразделения из отступающих отрядов), и принципы создания штрафбатов были иные (их формировали исключительно из офицеров Красной Армии, а из окруженцев и осуждённых формировали специальные штрафные роты)…  Но в целом, фильм воспринят положительно — при всех неточностях в фактаже цельная картина получилась очень живой и достоверной.

Телесериал «Штрафбат» — финалист конкурса ТЭФИ-2005 в пяти номинациях. Победитель конкурса ТЭФИ-2005 в номинации «Телевизионный художественный сериал». Лучший телевизионный художественный фильм, награда «Золотой меч», II международный фестиваль военного кино им.Ю.Н.Озерова, 2004 год. Лучший сценарий к фильму, II международный фестиваль военного кино им. Ю. Н. Озерова, 2004 год. Исполнение главной роли, диплом жюри, II международный фестиваль военного кино им.Ю.Н.Озерова, 2004 год. Золотой орел, 2006 год, победа в номинации «Лучший телевизионный сериал (11 серий и более)»

Режиссер — Николай Досталь. В ролях: Алексей Серебряков, Юрий Степанов, Роман Мадянов, Алексей Жарков, Лев Борисов, Дмитрий Назаров, Илья Коврижных, Полина Кутепова, Александр Баширов, Павел Деревянко. Сценарий Эдуарда Володарского. Оператор Алексей Родионов. Продюсер Владимир Досталь. Производство кинокомпании «Макдос», и киностудии «Эталон-фильм».

«Штрафбат» (2004, Россия), кадры из фильма и рецензия на киноблоге Лаврентия — http://www.kino.zbir.info/2008/05/08/shtrafbat-russia/



Популярные темы: Викинг (Россия, 2016, фильм запрещён к показу на Украине) Герой (Россия, 2016, фильм запрещён к показу на Украине) Я — Учитель (Россия, 2016, фильм запрещён к показу на Украине)
 

Комментарии к записи: 7

Может кто и не поверит, но этот сериал я просмотрел на одном дыхании. Очень хороший сериал, даже некоторые неточности в фактах меня не смущают, сюжет и игра актеров покрывают это с лихвой. Я большой любитель фильмов военной тематики, и этот сериал оставил хорошее впечатление.
Относительно заградительных отрядов могу сказать следующее — я всегда считал, что их задачей было сдерживать отступающие войска и не дать прорвать оборону.

Такой фильм, наверное, трудно смотреть по телевизору. Что-то обязательно будет отвлекать. Та же реклама, которая всегда не в тему и не к месту, и которой теперь в каждом фильме минут по 30-40 умудряются втулить. «Штрафбат» лучше смотреть «методом полного погружения» — с диска, на компе — сразу серий по 5-6.

Фильм хороший…лишь концовка не понравилась…особенно этот символизм со священником…

Да, Mysterious, в кино полным-полно всякого символизма. Иногда искусственного и надуманного. Но символизм «Штрафбата», как мне кажется, совсем другой. Он очень правдивый и жизненный. Реальный и закономерный как закон природы.
На границе между жизнью и смертью каждому человеку даётся право и возможность увидеть Бога.

Что-то типа эмоций вылившихся в строки полубелого стиха.

В день, когда прозвучало «отчизна завет!»,
Прибывали в местах мы не столь отдаленных,
И когда дали шанс нам уехать на фронт,
Без сомненья мы шли в штрафников батальоны,
Вождь народов и партия здесь ни причем,
До амнистии дожить, так это наврядли,
Просто враг, на отчизну войною пошел,
А земли мы ему уступать не хотели ни пяди!
Искупать тяжкий грех, даже если ты был без вины,
Разрешалось лишь кровью, иль смертью на поле сраженья,
Но на то генералам и были нужны штрафники,
Чтобы жертвовать нами без счета и сожаленья.

Припев

Не ради званий, орденов, и почестей,
Мы, крепко стиснув зубы, шли вперед,
Враги народа и отребье общества,
Дрались насмерть с врагом за свой народ.

Хоть не раз доказали мы преданность нашу в бою,
В рукопашной нередко душили фашиста руками,
Все равно не смогли изменить этим участь свою,
Для своих и чужих мы как прежде остались врагами,
Политический партией Ленина не был прощен ,
Несмотря что в атаку он шел за «советы»,
Из блатных, к «сукам» сразу же стал приобщен,
Ведь пойдя воевать, воровские нарушил заветы.
Даже те, кто нам был по оружию братья,
Продолжали смотреть на штрафных свысока,
Командармы руки не желали подать нам,
И мразью штрафбатной величало родное ЧК

Припев

Тактике нас обучили довольно простой,
Насмерть стоять и ни шагу назад,
Чтобы смелей штрафники шли в последний свой бой
Пулеметы нам в спину уткнул красноперых отряд.
Как принять смерть выбор был у нас небольшой,
Но за трусость расстрелянным быть и закопанным в ямке,
Было позорно, поэтому шли мы вперед,
И о наши ряды спотыкались немецкие танки,
Как смогли, но стране мы своей помогли,
Принимая раненья, увечья как милости свыше,
Многие смертью геройской в бою полегли,
Но про подвиг их ратный никто, никогда не услышит.

Припев

Хороший стих у Лёвы получился. Недавно мне повезло послушать песню на эти стихи, которую записал Алексей Стоянов. И, надеюсь, что все смогут послушать. У Стоянова появился персональный скайт, и там, скорее всего, со временем появится возможность скачивания и прослушивания авторских песен. Кроме того, стояновские песни уже стали появляться и на сайте «АртКухни» — http://ak.zbir.info/

А.Козеев: На мой взгляд «Штрафбат» я бы даже назвал духовной картиной, когда в человеке меняется самое главное — сердце. И тогда уже прошлое значения не имеет. Игра актеров великолепна.


Форма добавления комментариев