Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Великая Отечественная война — популярно и в 3D

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 10, средний балл: 9,70)

Дата: 30.03.2010 Автор: Рубрики: Военные, Все фильмы, Документальные, Исторические, Рецензии, Семейные, Сериалы, Экспертиза Метки: , , Версия для печати

Великая война. Документальный сериалЗадачей документального цикла «Великая война» является популярное изложение истории Великой Отечественной войны на современном уровне. При этом максимально используются новейшие исторические исследования. Так, например, данные по количеству попавших в окружение в 1941 году советских войск приводятся по недавно рассекреченным архивным документам. Они в большинстве случаев оказываются меньше, чем соответствующие немецкие заявки на число взятых в плен. Это позволяет восстановить историческую справедливость.

Особое внимание уделено техническому оснащению войск, тактическим приемам ведения боев в различные периоды войны тем или иным родом войск. В каждой серии присутствует противопоставление советского и немецкого военачальника, их человеческих и профессиональных качеств, принятых в тех или иных обстоятельствах решений. Одним словом у зрителя после просмотра должна сложиться осмысленная картина того, как и почему наша страна победила Гитлера.

Современные средства компьютерной графики и 3D-анимации позволили выйти на новый уровень документального кино и в максимальной степени показать масштабность происходивших событий. «Эффект присутствия» создают исторические реконструкции, «оживающие» с помощью актеров известные фотографии и кадры хроники.

Всего серий восемь:
1. Барбаросса;
2. Москва;
3. Ленинград;
4. Сталинград;
5. Курск;
6. «Багратион» (события в Белоруссии летом 1944 года и в Восточной Пруссии в 1945 году);
7. Берлин;
8. Европа (от освобождения Украины до Венгрии и Австрии).

Не остались без внимания спорные и неоднозначные страницы войны. Документальный цикл рассказывает и о коллаборационистах, и о заградотрядах, и об А.А.Власове. Но делается это спокойно, без ненужных эмоций. Ржевская битва не стала темой отдельной серии не по цензурным соображениям, а ввиду необходимости излагать события максимально сжато, останавливаясь в первую очередь на ключевых моментах.

Документальный цикл «Великая война» показывает Первый канал по понедельникам в 22.30.

Алексей Исаев,
военный историк




Популярные темы: Великая война (2010, документальный телесериал) Господа офицеры: Cпасти императора (2008) 9 рота (2005)
 


Форма добавления комментариев