Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Общепринятые сокращенные обозначения качества видеофайлов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 19, средний балл: 9,79)

Дата: 21.02.2010 Автор: Рубрики: Матчасть Метки: , Версия для печати

Общепринятые сокращенные обозначения качества видеофайлов В описании видеофайлов, встречающихся нам на различных интернет-ресурсах, посвященных кино — как правило, присутствую различные сокращенные обозначения, смысл которых далеко не всегда очевиден и понятен. Поэтому мы решили подарить нашим читателям небольшую инструкцию по таким обозначениям.

CamRip (CAM). Самое низкое качество видео. Это когда фильм записывают камерой — прямо с экрана кинотеатра. В некоторых фильмах видны головы других кинозрителей и т.д. Качество звука бывает разное, возможны помехи типа смеха публики. Это, конечно же, самый настоящий пиратский формат, которым люди, знающие толк в кино,  никогда пользоваться не будут.

Telesync (TS).  Записывается профессиональной (цифровой) камерой установленной на штатив в пустом кинотеатре с экрана. Качество видео намного лучше, чем с простой камеры (Cam). Звук записывается на прямую с проектора или с другого отдельного выхода, например, гнездо для наушников в кресле (как в самолёте). Звук таким образом получается очень хороший и без помех. Как правило звук в режиме стерео. Это тоже 100-процентный пиратский формат.

Screener (SCR). Второе место по качеству. Для этого используется профессиональная видеокассета для прессы. Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS. Звук тоже отличный, обычно стерео или Dolby Surround.

DVD screener (DVDSCR) — то же самое, что и Screener, но взято с promotional DVD. Promotional DVD обычно выпускаются без дополнительных материалов, субтитров. Иногда (совершенно необязательно) на DVD screener присутствуют счётчики, чёрно-белые вставки, надписи.

VHS-Rip — рип, сделанный с VHS-кассеты. Отличается перенасыщенностью цветов (характерно для VHS). Кроме того в фильме встречаются горизонтальные полосы и дрожание картинки — дефекты замятой пленки или потери трекинга. По краям бывают видны характерные VHSные шумы — белые крапинки и полоски.

Workprint (WP) — так называемая «Бета-версия» фильма. Обычно выходит в формате VCD и намного раньше до начала показа в кинотеатрах мира. Это предварительная версия фильма. Из-за этого можно ожидать всё. От супер качества, до полного отстоя. Часто отсутствуют некоторые сцены. Однако может быть и такое, что есть все сцены, а потом их вырежут… Узнать такие версии можно по таймеру вверху или внизу экрана — он нужен для последующего монтажа.

Telecine (TC). Такие версии очень редкие. Зато качество очень хорошее. Источником является проектор с выходами для аудио и видео. Фильм записывают прямо с проектора. Качество видео и звука великолепно.

Super Telesync (SuperTS, Super-TS). Так называемая «оцифровка». Это TS (изредка ТС), прогнанный через компьютер — фильм осветлен, выровнен, убраны посторонние шумы изображения и звука и т.п. Качество зачастую неплохое, но зависит от создателя.

DVDRip и LDRip. Эта версия делается из DVD или Laserdisc. Качество самое лучшее из всех вышеперечисленных. Такие релизы выпускаются после проката в кинотеатрах с выходом DVD.

DSRip. Запись со спутникового телевидения, качество обычно похожее на TVRip и DVDRip, а в некоторых случаях бывает даже лучше.

TV-Rip, SAT-Rip — рипы с телеканала или спутникового канала соответственно. На них можно заметить логотипы соответствующих каналов TV или спутниковых каналов.

PDTVRip. Рип с источника цифрового кабельного ТВ, имеющего разрешение меньше чем у HDTV. Зачастую, для рипа, используется ТВ-тюнер совместимый с форматом DVB (Digital Video Broadcasts) или стационарный digital video recorder (DVR). Иногда такие рипы называют DVDRip.

HDTV-Rip. Рип с HDTV-трансляции (кабельный HDTV-канал или иной HDTV-источник). Расшифровывается HDTV как High Definition TeleVision (телевидение высокой четкости), и его самая главная отличительная черта — это исключительно высокое разрешение: 1280х720 (стандарт 720p) или 1920х1080 (стандарт 1080i). Иногда разрешение бывает на несколько пикселей меньше — рипер «подрезал» краешек кадра. Как правило такие рипы имеют размеры в 1 или даже 2 DVD-диска.

STV. Straight To Video — означает, что фильм никогда не выходил в прокат в кинотеатрах, а сразу был выпущен на видео (ДВД).

Dubbed. Оригинальный звук убрали (Например взяли дорожку из русского кинотеатра и наложили на американский релиз).

Line.Dubbed.  Тоже самое как и Dubbed, только в этом случае звук был взят из «кресла» или «проектора» (Line).

Mic.Dubbed. Тоже самое как и Dubbed, только звук был записан микрофоном в кинотеатре.

Другие сокращения:
TS — Telesync (описано выше).
TC — Telecine (описано выше).
SCR — Screener (описано выше).
DVDSCR — dvd screener (описано выше).
WS — Widescreen.
LETTERBOX — другой термин для Widescreen.
LIMITED — фильм был показан в менее, чем 500 кинотеатрах (то есть, фильм с ограниченным показом).

Fullscreen (FS). Релиз в полноэкранном режиме, разрешение видео 3:4. Часто Fullscreen делают из Widescreen-версии методом Pan and Scan (PS), обрезая часть кадра по бокам.

PROPER — предыдущий релиз этого фильма был хуже по сравнению с этим.

RECODE — релиз, переделанный в другой формат или заново кодированный.

DUPE — второй релиз того же фильма другой релизной группой (обычно краденый у первой).

RERIP — новый рип фильма.

Straight To Video (STV) — Фильм сразу вышел на DVD/кассете минуя кинотеатры. Качество — соответственно DVDrip или VHSrip.

Subbed —  фильм с титрами.

WATERMARKED . Маленькие логотипы тв-канала или релизера.

INTERNAL —  неофициальный релиз. По каким-то причинам группа, выпустившая такой релиз не хочет, чтобы к нему применялись правила «сцены».

Director’s Cut (DC).  Режисерская версия — специальная редакция фильма, представляющая фильм с точки зрения режисера, а не подредактированная согласно требованиям заказчиков, прокатчиов, студии, кинокритиков и т.д.

Special Edition (SE). Специальная версия фильма. Ярким примером может служить отреставрированная версия «Звездных войн» с добавлением на материал 70-х годов компьютерной графики, анимации, 3D-моделей.

Что означают буквы в названиях файлов фильмов?

Рассмотрим в качестве примера:
Otorva.2008.D.DVDRip.avi
Dante01.2008.P.DVDRip.avi
Otpetye.moshenniki.2008.L.DVDRip.avi

D — Дублированный
P — Профессиональное (многоголосое)
P1 — Профессиональное (одноголосое)
L — Любительское (одноголосое)
L2 — Любительское (многоголосое)
O — Оригинал



Популярные темы: На Украине можно будет смотреть фильмы с помощью Google Play В Киеве презентовали «Видеостену» — инновационную технологию комбинированных экранов MagicInfo Video Wall Что такое UHD? Кратко о телевидении сверхвысокой чёткости
 


Форма добавления комментариев