Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Тарас Бульба (2008)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 98, средний балл: 9,84)

Дата: 09.04.2009 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы, Выбор редакции, Драмы, Исторические, Популярное, Экранизации Метки: , , Версия для печати

Постер фильма "Тарас Бульба"

«Тарас Бульба» — экранизация одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя — художественный фильм, снятый режиссёром Владимиром Бортко в 2008 году.

Сюжет фильма, с незначительными изменениями, повторяет оригинальную повесть. Середина XVI века. Польское королевство вступило в золотую пору расцвета своего могущества. Огнем и мечом польская шляхта покоряет украинные земли, некогда бывшие государствообразующим центром Руси. Земли захватывались вместе с людьми, повсюду насаждались польские порядки и католическая ересь. Но в Запорожскую Сечь, в низовье Днепра, стекались те, кто оставался верен Православию и не желал ходить в польских холопах. Очень скоро Запорожье стало центром казацкой вольницы и головной болью Речи Посполитой. Вчерашние пахари, пастухи, ремесленники, служивые и разбойники становились здесь хозяевами своей судьбы и надеждой всего своего народа… И было у старого козака Бульбы два сына, гордость отца и запорожского козачества — младший Андрий и старший Остап. В боях под стенами Дубны не было их лучше. Но один предпочел выбрать себе путь измены — отречься от отца, брата и Родины ради прекрасной польской панночки. Другой остался добрым козаком, но был схвачен поляками и казнен. Не осталось больше сыновей у старого Тараса. Осталось только одно желание — отомстить.

В ролях: Богдан Ступка (Тарас Бульба), Магдалена Мельцаж (Эльжбета Мазовецкая), Любомирас Лауцявичюс (воевода Мазовецкий), Игорь Петренко (Андрий), Ада Роговцева (жена Тараса Бульбы), Владимир Вдовиченков (Остап), Кшиштоф Гоштыла (Касневский), Тадеуш Парадович (польский полковник), Юрий Беляев (Кирдяга), Михаил Боярский (Мосий Шило), Сергей Дрейден (Янкель), Владимир Ильин (кошевой), Лесь Сердюк (Дмитро Товкач), Александр Дедюшко (Гуска), Иван Краско (Касьян Бовдюг), Матлюба Алимова (служанка панночки), Борис Хмельницкий (Бородатый), Пётр Зайченко (Метелица), Станислав Соколов (писарь), Остап Ступка (Вертихвист). В фильме также было задействовано около 1000 участников массовых съёмок и около 100 каскадёров.

Режиссёр и автор сценарияВладимир Бортко. Продюсеры: Антон Златопольский, Рубен Дишдишян, Александр Потемкин. Оператор-постановщик Дмитрий Масс. Художники-постановщики: Сергей Якутович, Владимир Светозаров, Марина Николаева. Композитор Игорь Корнелюк. Постановщик трюков — Ник Пауэлл. Текст от автора читает Сергей Безруков.

Съёмки фильма «Тарас Бульба» велись на Украине (остров Хортица в Запорожье, Крым, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в России (на киностудии «Ленфильм»), в Польше (Вроцлав); начавшись в феврале 2007 года, они продолжались девять месяцев и были завершены в ноябре 2008 года. Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине.

Производство: Кинокомпания «Арк-фильм» по заказу телеканала «Россия» и кинокомпании «Централ партнершип»; Россия, Украина, Польша; 2008 год. Премьера фильма состоялась 2 апреля 2009 года, на следующий день после юбилейной даты — 200-летия Николая Васильевича Гоголя, которое отмечалось в 2009 году с участием ЮНЕСКО.

Историческая драма «Тарас Бульба», актеры и съёмочная группа неоднократно отмечались и награждались на отечественных и зарубежных киноконкурсах и фестивалях. Среди них — Гран-при «Приз зрительских симпатий» ХVII фестиваля «Виват, кино России!», Гран-при «За вдохновенную экранизацию повести Гоголя Тарас Бульба» XVIII международного кинофорума «Золотой витязь», Гран-при на VII МКФ Фестивале военного кино, Премия «Золотой Орел» за 2009 в категориях «За лучшую мужскую роль» Богдану Ступке, «За лучшую работу художника-постановщика», «За лучшую работу художника по костюмам»; Золотая медаль лучшему режиссёру 2009 года — Владимиру Бортко,; Золотая медаль Лучшему кинокомпозитору 2009 года — Игорю Корнелюку за фильм «Тарас Бульба»; «Золотой Прометей» за лучший трюковой художественный фильм на Московском Международном фестивале трюкового искусства и кино «Прометей—2010».

Ряд украинских политиков и журналистов подвергли фильм «Тарас Бульба» критике политического характера. В частности министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун заявил, что «в фильме режиссёра Владимира Бортко „Тарас Бульба“ российский империализм предстал в новом обличии через Гоголя», «фильм является заказным», при этом направленным «и против украинства, и против Польши», а лидер одной из влиятельных неонацистских партий Олег Тягнибок заявил, что фильм является «московской пропагандой» и продуктом информационной войны против Украины.

В то же время известный украинский историк и писатель Олесь Бузина написал, что «официозная киевская пресса от газет и журналов до вскормленных грантами сайтов устроила „Тарасу Бульбе“ и Владимиру Бортко настоящую травлю» и «это не просто хорошее кино. Это ещё и кино о нас. О наших предках. О конфликтах, веками сжигающих Украину. О настоящих запорожцах, сражавшихся за Русь и православие, а не за ющенковский учебник истории, где они обструганы под натовское „миротворчество“ и идею „евроинтеграции“».

Кадры из фильма «Тарас Бульба»

Кадр из фильма «Тарас Бульба»

Кадр из фильма «Тарас Бульба»

Кадр из фильма «Тарас Бульба»

Кадр из фильма «Тарас Бульба»

Кадр из фильма «Тарас Бульба»

Кадр из фильма «Тарас Бульба»

Трейлер фильма «Тарас Бульба»

 

Ссылки по теме



Популярные темы: Святий Миколай (мультфільм, 2013) На экраны страны выходит полнометражный украинский мультфильм «Бабай» Міжнародний ринок торгівлі людськими органами. Документальний фільм-розслідування Андрія Павловського
 

Комментарии к записи: 43

В целом фильм получился умным и при этом достаточно эмоциональным, но, мне кажется, у Бортко это соединение какое-то рваное, резкое, суетливое. Слишком много противоречий, мало смысловых пауз, способных сделать восприятие более осмысленным и глубоким. Слишком много крови и грязи. Слишком всё грубо, по-мужицки как-то. Но, не знаю, может, так и надо было, ведь жизнь в те времена тоже была такая, что едва ли вписвается в смотрибельные голливудские сценарии, изящную словестность и красивые картинки.

Странная ты. Конечно грубо потому что про войну.

По-моему, Lily-Eva точно очертила главное: «Николай Гоголь создал своего «Тараса Бульбу» из любви к Украине, ее легендам, традициям и людям. Книга стала плодом тонкой и напряженной работы души писателя. В этом произведении волшебным образом переплетены лирика и героический эпос, яркие детали быта и и некая мифологическая обобщенность характеров. Это богатейший материал для талантливого режиссера. Но несмотря на свою несомненную одаренность, Владимир Бортко не использовал потенциал книги. Долгожданный фильм оказался откровенно слабой работой. За обилием спецэффектов и ярких костюмов затерялись мысли и чувства героев. Богдан Ступка, бесспорно, талантливейший актер, и его Тарас Бульба внушает уважение и восхищение, но прочие актеры сыграли довольно бесцветно. Владимир Вдовиченков бесконечно жалок в тщетных попытках сыграть Остапа, несгибаемого героя-мученика. Игорь Петренко слишком слащав даже для роли Андрия. А в томной блондинке с телячьим взглядом нет ничего от роковой ведьмы-искусительницы, отравившей душу наивного мальчишки ядом фальшивой страсти».

100% лучшая реца

Щиро вітаємо та гостинно просимо шановне товариство до нашого готелю «Тарас Бульба», що двері свої одчинив 7 дня липня 2008 літа од Рождества Христового в граді славному Кам’янці-Подільському. Жиємо ми прямісінько посеред старого міста, з вікна ратушу видно, що через дорогу, а як трохи нижче дорогою, та й через міст турецький пройти, фортеця могутня возвишається.

Аби паньство відпочило знатно, вісімнадцять покоїв просторих та вельми зручних обладнали, що з вікна костел Домініканський видно, мінарет турецький, та й решти старовини до біса багацько. Покої наші собі по достатку обирайте, хто чим багатий, убраньства в них заграничного – тьма! Є на подвір’ї альтанка, спочити з дороги та в літню пору від спеки заховатись. Можна в нас й коня свого припнути, а хлопці його доглянуть, аби цигани не вкрали.

Шинок наш у підвалах древніх, (ще з XVII стогоддя полишалися), з палат окремих та в декілька ярусів. Вправні кухарі і вкраїнських, і вірменських, ще й східних наїдків готувати знають, а вже шинкарі з шинкарками які чемні, то й не описати.

А щоб за спанням та банкетами не знудьгувалися, то ми вам і місто наше покажем та про нього розповімо, та й по околицях мальовничих повозимо!

Чё за хрень? Реклама?

А почему бы и нет, если в тему?

22 декабря 2014 года Госкино Украины запретило прокат фильма «Тарас Бульба». Официально это бредовое решение евросвидомые чиновники обосновали следующим образом (цитирую): «Искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею и в целом является вопиюще антиукраинским. Он ставит под сомнение само существование украинского народа. Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют».

Фильм соответствует исторической правде (летописям, хроникам, и другим подтверждённым документам), а лживые обвинения фашистских властей сегодняшней Украины ровным счётом ничего не стоят. Память о славных казаках-запорожцах как жила так и будет жить в веках. Никакие майданные иуды этому помешать не смогут.

Писатель Захар Прилепин о «Тарасе Бульбе» и судьбе Украины: «Понятно, что жить отдельным украинским народом и знать, что есть такая повесть, как «Тарас Бульба», где весь нынешний русско-украинский конфликт описан и разрешен заранее, — это не совсем комфортно. Хотя, если объявить, что Гоголь — «предатель Украины», то тогда все становится на свои места».

И ещё в продолжение темы: «Есть Украина другая — Украина поэтичная, прекрасная, волшебная, гордая. Сестра России, мать своим детям, удивительная земля. Украина Гоголя, Хлебникова, Багрицкого и Лимонова, Украина Котовского, одесской литературной школы, маршала Рыбалко, «Молодой гвардии» и ополченцев Славянска. А есть Украина, вывернутая наизнанку, остервеневшая, полезшая на четвереньках в Европу, где ее никто не знает, не ждет и втайне воспринимает напуганно и насмешливо — Украина «лесных братьев», ссоры, хаоса, гиляк, низколобого национализма и смехотворных мифов. Украина казаков, пошедших служить турецкому султану или под гитлеровские знамена. И первая Украина до сих пор выигрывала вторую — не только в военном противостоянии, но и в культурном, и в метафизическом смыслах. И должна еще раз выиграть».

Ограниченность Прилепина мешает пониманию происходящего на Украине. Одно только словосочетание «русско-украинский конфликт» всё объясняет. Такие формулировки — на уровне завсегдатаев немецких пабов и футбольных интеллектуалов.

Отличный исторический фильм. Надеюсь, что «Крестителя» Бортко снимет на таком же высоком уровне.

Я в этом уверен!

я тоже!

Зняти-то зніме, але хто ж його фільм тепер побачить?! Невже ви собі думаєте, що хунта дозволять прокат «Хрестителя» в Україні?

Пока съёмки закончатся пройдёт не меньше годя, я так думаю. А за это время многое может измениться. Мне кажется, что правительство майдана столько не проживёт.

Справа не в темі фільму, а в режисері. Якщо Бортко знову почне про Русь Святу і Руській Мір патякати треба буде заборонити.

Ви, курви-перевертні, намагаєтеся не тільки фільми, а й всю історію України заборонити! Бо вона вам заважає комфортно почуватися у ролі продажних служок та холуїв євроамериканського панства.

Але ви ніколи не зможете стерти з народної пам`яті нашу руську минувщину, нашу Русь, нашу віру, наших героїв.

Не чіпайте — це не ваша історія. Ваш укропейсько-юдейський родовід ведеться від Бандери і закінчиться Вальцманом-Порошенком.

Ти правий, козаче.

Снято нормально. В другое время можно было бы смотреть, но не сейчас.

А чё так?

Гоголь, Бульба, казаки — раскрученные бренды, которые росиийская пропаганда сейчас использует в своих целях. Сейчас это работает против Украины.

Это не против Украины работает а против тех кто хочет продать Украину жидам и ляхам, против таких как ты эуропэйцив.

Да, Nomad, и древняя Русь, и славное Войско Запорожское, и Малороссия, и вообще вся история Украины — лишает вас, предателей и национал-мутантов, возможности создания правдоподобной идеологической и мировоззренческой основы для политико-коммерческого проекта European Ukraine. Вот почему вы так боитесь правды, и беситесь, запрещая даже Гоголя.

Очень захватывающее кино, хорошая баллада о Казачестве того времени. Фильм про настоящих казаков, очень зацепил момент предательства родного сына своего отца и свой народ.

Фильм «Тарас Бульба» это лучшее из всего, что было снято на Украине за последние два десятилетия. Не посмотреть и тем более запретить такой фильм украинец не может. Это будет духовным самоотрицанием. Те кто принял решение о запрете, не наши, это точно.

Шкода, що нема «Бульби» в українському дубляжі.

Так сделайте

Смотрел. Тема актуальная во все времена. Этот фильм будет классикой считаться.

Керівник Департаменту контррозвідувального захисту інформаційної безпеки Служби безпеки України Віталій Найда конкретно попередив, що СБУ притягуватиме до відповідальності всіх тих, хто здійснює антиукраїнську діяльність в інтернеті. При цьому керівник департаменту зазначив, що СБУ буде отримувати інформацію про антиукраїнську діяльність в онлайні від пересічних користувачів інтернету: «У своїй роботі СБУ покладається на інформацію, яка надходить від громадян».

А що саме, шановний, у нашій демократичній і такій європейській державі мається на увазі під формулюванням «антиукраїнська діяльність в інтернеті»?

Ответа на провокацию не будет.

Этот вопрос сам по себе является антиукраинской деятельностью, потому что он наводит на мысли о том, о чём на Украине думать нельзя.

[Комментарий удалён модератором]

Когда я узнал, что дегенераты из Госкино запретили «Тараса Бульбу» долго не мог в это поверить. Но жизнь в Украине оказалась невероятнее самых безумных фантазий.

Это европа, детка ©

Бульба наш форевер!

Смотрел года три назад. Запомнился фильм. Классный!

После выхода фильма » Тарас Бульба», наверное, каждый счел своим долгом его посмотреть. Это действительно очень насыщенный, масштабный и интересный фильм. Для меня, он в категории тех фильмов, которые пересматриваются в течении жизни, и не раз. Думаю, что это высшая похвала режиссеру.

Не голливуд конечно но тоже нормально смотрится

Голливуду как до неба вперед сракой.

фильм очень интересный когда смотришь фильм сразу в ходишь в этот фильм как будто все происходит прямо сейчас

фильм мне понравился. есть мнения, о том что недостаточно показаны чувства и переживания героев, однако я так не считаю. во время просмотра чувствуется драматизм и трагедия. мне он показался сильным и душевным.


Форма добавления комментариев