Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Кинопремия «Золотая малина» — американский «АнтиОскар». Краткая справка

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 5, средний балл: 7,00)

Дата: 10.11.2008 Автор: Рубрики: Обзоры, Рейтинги, Экспертиза Метки: , Версия для печати

Кинопремия «Золотая малина» - американский «АнтиОскар»«Золотая малина» (англ. Golden Raspberry), также «Раззи» (англ. Razzie, сокр. от англ. Razzie Award) — придуманная в 1980 году американцем Джоном Уилсоном антинаграда, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. Рассматривается как дополнение к премии «Оскар» — по традиции номинанты «Золотой малины» оглашаются за день до оглашения оскаровских номинантов, лауреаты — за день до лауреатов «Оскара».

Название происходит от английского жаргонного выражения (to) blow raspberry (tongue) — фыркнуть в знак насмешки над кем-либо или чем-либо, дунув в слегка высунутый язык. В англоязычной среде данный жест особо распространён и даже употребляется в формальной речи как в устной, так и в письменной форме («pffft»).

Раззи присуждается по итогам голосования членов так называемого Фонда «Золотая малина» (Golden Raspberry Award Foundation, GRAF). В фонд входят более 500 анонимных членов из 12 стран, голосование происходит по почте. Призом является пластмассовая ягода малины, покрытая золотой краской из пульверизатора. Каждый приз стоит меньше 5 долларов, включая налог с продаж (8 % в Калифорнии).

Первыми лауреатами «Золотой малины» за худшую мужскую и женскую роли были Нил Даймонд и Брук Шилдс. Кинорежиссёр Пол Верховен стал первым лауреатом «Золотой малины», лично присутствовавшим на церемонии и принявшим награду. Он получил её как постановщик фильма «Шоугёлз» (1995).

По итогам 1997 года в первый и пока единственный раз в истории премии фильм Кевина Костнера «Почтальон» «победил» во всех пяти номинациях, в которых был представлен — худший фильм года, худший актер, худшая режиссура, худший сценарий и худшая кинопесня. По итогам этого же года сценарист Брайан Хелгеленд оказался первым кинематографистом, кто в один год сумел завоевать и «Оскар», и «Золотую малину». Первой награды он удостоился за сценарий к фильму «Секреты Лос-Анджелеса», второй — за картину «Почтальон».

Среди деятелей Голливуда, кому присуждалась «Золотая малина», много лауреатов премии «Оскар», например, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Фэй Данауэй. В 2004 году крупную «победу» одержала администрация Белого дома — лауреатами «Золотой малины» стали президент США Джордж Буш, глава оборонного ведомства Дональд Рамсфелд и заместитель госсекретаря Кондолиза Райс. Все они были отмечены как участники фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11».

В 2010 году американская актриса Сандра Буллок получила приз «Золотая малина» как худшая актриса года и стала лауреатом Оскара как лучшая актриса года.

Подробнее о премии и хронике событий читайте на официальном сайте «Золотой малины» — http://www.razzies.com/



Популярные темы: Голливудский провал. В США падает популярность американских блокбастеров Социологическое исследование: Откуда у народа фильмы? Підсумки роботи Державної служби кінематографії України у 2009 році
 


Форма добавления комментариев