Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


The Battle of Chernobyl (Битва за Чернобыль, США, 2006)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 22, средний балл: 9,68)

Дата: 01.06.2006 Автор: Рубрики: Все фильмы, Документальные Метки: , , Версия для печати

The Battle of Chernobyl (Битва за Чернобыль, США, 2006)

«Битва за Чернобыль» — документальный фильм, снятый Discovery Channel в 2006 году. В фильм вошло огромное количество нигде не опубликованных ранее материалов, фотографий, данных, вскрыты секретные фото- и видеоархивы. С помощью компьютерной графики воссоздана реалистичная картина того времени. Так же в фильме вы услышите рассказы очевидцев трагедии, воспоминания Горбачева, мнения исследователей, экологов и генетиков, оценивающих масштабы катастрофы. Этот уникальный двухчасовой фильм заново изучает Чернобыльскую катастрофу вместе с Вами.

Сюжет. Авария на Чернобыльской АЭС (Чернобыльская катастрофа) — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Режиссёр Томас Джонсон. Продюсеры: Хинд Саих, Гийом Валабреге, Владим Зак. Оператор Николас Дюшен. Композитор Бенуа Пимон. Монтаж: Джером Легран. В главных ролях: Тим Биркетт, Олег Мирочников.

Жанр: документальный. Продолжительность фильма: 93 минуты (01:33). Возрастная аудитория: 12+. Производство: Discovery Channel Pictures (США, 2006). Премьера фильма состоялась в канун 20-летия Чернобыльской катастрофы.



Популярные темы: Чорнобиль. Все тільки починається? (документальний серіал, Україна, 2016) Чернобыль. До и после (Россия, 2016, запрещён к показу на Украине) The Conspiracy Files: Who Shot Down MH17? (Секретные документы: кто сбил MH17; Великобритания, 2016)
 


Форма добавления комментариев