Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Ни любви, ни тоски, ни жалости (рецензия на фильм «Сволочи»)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 23, средний балл: 9,74)

Дата: 10.04.2006 Автор: Рубрики: Все фильмы, Драмы, Рецензии, Экранизации, Экспертиза Метки: , Версия для печати

Ни любви, ни тоски, ни жалости (рецензия на фильм «Сволочи»)Выходу в прокат фильма “Сволочи”, как теперь водится, предшествовала мощная рекламная артподготовка. Толпа пацанов с обнаженными торсами, брутально смотрящих с рекламных афиш и телевизионных экранов, буквально впечаталась в сознание. Деваться некуда: иди и смотри.

Сходил. Посмотрел. Смотреть между тем не на что. Особенно сколько-нибудь “продвинутому” в современном кинопроцессе зрителю. Ни тебе компьютерных эффектов, как в “Дневном дозоре”, ни головокружительного сюжета, как в “Турецком гамбите”, ни масштабных батальных сцен, как в “9 роте”, ни завлекательной детективной интриги, как в “Статском советнике”, ни хотя бы внятно рассказанной истории…

Между тем “Сволочи” — фильм не проходной, претендует ни много ни мало на новые подходы в освоении военной темы в нашем кино. Мол, раньше нас кормили полуправдой, а нынче будет рассказана вся правда о бесчеловечном государстве, о взрослых дядях-сволочах, которые бестрепетно посылали 14-летних детей на верную гибель. По этому поводу сценарист Владимир Кунин, срыватель всяческих стыдливых драпировок с запретных ранее тем (прославился в перестройку пионерским для нашего кино фильмом о проститутках — нашумевшей “Интердевочкой”), соответствующий сюжетец придумал. О том, как малолетнюю уголовную шпану, грабящую, убивающую не хуже взрослых бандитов, вместо того, чтобы строго карать по законам военного времени, отправляют в спецшколы, где из них готовят камикадзе-диверсантов для засылки в тыл врага.

— Не было таких спецшкол для подростков, — в один голос заявляют историки и ветераны войны. Но сценаристу Кунину и режиссеру Александру Атанесяну историки и ветераны не указ. Не было, но могло ведь быть, бодро отвечают они на все упреки в антиисторизме, в недостоверности. “А “Мастер и Маргарита” достоверен? — наивно вопрошает режиссер в одном своем интервью. — Что, Воланд действительно посещал Москву?”

Как говорится, приехали. Неужели опытный режиссер и впрямь не понимает разницы между фантастическим, щедро замешанным на мистике романом и фильмом о событиях Великой Отечественной войны. Многие миллионы погибших в той войне — и так непомерно горькая цена за победу. Гуманно ли, милосердно ли добавлять в эту страшную статистику еще и выдуманные, нафантазированные авторами фильма детские потери — пусть они в данном случае и чисто кинематографического свойства?

Ставка на заведомую неправду всегда мстит создателям произведения. В рассказе о том, чего не было, трудно быть хоть сколько-нибудь убедительным, доказательным. Не оттого ли в фильме, тяготеющем все-таки не к фантастике, а якобы к строгому документализму, многое из происходящего на экране кажется обыкновенной липой? И крутые пацаны с засвеченными в “Ералаше” лицами бранятся в фильме как-то подозрительно по-сегодняшнему. И одежки на них какие-то живописно киношные, и кровь в сценах лютых подростковых драк проливается на экране вполне клюквенная. И взрослые лиходеи-инструкторы в исполнении Андрея Панина и Андрея Краско, которые поначалу не испытывают к своим подопечным ни любви, ни тоски, ни жалости, достаточно скоро превращаются для пацанов чуть ли не в чадолюбивых отцов. Глотая невидимые миру скупые мужские слезы, они, тем не менее, усердно готовят подростков к верной погибели. Малолетние уркаганы тем временем постепенно перековываются, становятся почти нормальными ребятами, вот только беспрестанно курят тайком. Хотя где они берут курево в отрезанной от внешнего мира спецшколе — непонятно.

И уж совсем таинственными, загадочными кажутся мне приключения юных диверсантов в горах Румынии, куда их забрасывают на самолете для диверсионной работы. Два оставшихся в живых пацана (других малолетних парашютистов немцы расстреляли еще в небе) под занавес фильма лихо взрывают хорошо охраняемый стратегический объект. Израненные, окровавленные, окруженные со всех сторон врагами, юные герои, тем не менее, остаются в живых. В финальных кадрах они неожиданно для зрителей предстают уже убеленными сединами ветеранами. Как они спаслись — опять-таки загадка. То ли выбрались каким-то чудом из румынских гор к своим — но для этого, подобно Гарри Поттеру, они должны уметь летать на метле, — то ли, получается, фашисты оказались гуманнее кровожадных русских и спасли, выходили юных диверсантов, которых родная страна послала на верную гибель…

Такой вот неожиданный поворот военной темы в нашем кино, на который Федеральное агентство по культуре и кинематографии в год 60-летия Победы, когда снимался этот фильм, денег решило не жалеть…

Леонид Павлючик



Популярные темы: Российская Империя (документальный сериал, 2000) Птица-Гоголь (2009) С Божьей помощью (рецензия на фильм «Гоголь. Ближайший»)
 


Форма добавления комментариев